«Дни Амура»: акция продолжается

 

15 февраля на территории автономии был дан старт ежегодной широкомасштабной экологической акции «Дни Амура»

 

До наступления весны остаются буквально считанные дни. Правда, пока об этом мало что свидетельствует. Сам Амур, а также все его многочисленные притоки по-прежнему скованы метровым панцирем льда, а ночные морозы еще таковы, что кажется, зиме и конца не будет. Тем не менее как раз подоспела необходимость поговорить о проблемах амурского бассейна.

Между прочим, у названной акции нынче юбилей: она зародилась ровно 10 лет назад, объединив усилия экологов Приморского, Забайкальского, Хабаровского краев, Амурской и Еврейской автономной областей, а также Монголии и Китая. Если коротко, то задача наземных субъектов такова: защитить бассейн великой трансграничной реки от негативного воздействия. Вот лишь несколько примеров такого воздействия: продолжающееся обмеление Амура и всех его водотоков, губительные для живой природы массовые лесные пожары, бездумная вырубка лесов по берегам рек, обсыхание болот, сокращение численности диких животных, убыль рыбных запасов от крошечной малоротой корюшки до гигантской калуги…

Все названные проблемы копились не то что годами, а десятилетиями, поэтому и ликвидация негативных последствий займет, конечно, длительное время. Вселяет, однако, надежду то обстоятельство, что акция «Дни Амура» вовлекла в свою орбиту не только экологическую общественность, но и государственную власть. Три года назад проблемы Амурского бассейна обсуждались в Государственной Думе, ряд мероприятий получает финансовое обеспечение как из региональных, так и федерального бюджетов. Самое деятельное участие в акции принимает Всемирный фонд дикой природы (WWF) в лице его Амурского филиала, который уже много лет возглавляет один из самых авторитетных российских экологов Юрий Дарман. Именно ему принадлежит идея создания в Приморье и Приамурье движения «Хранители аистиных гнезд». Речь идет о защите, сохранении и умножении популяции белых дальневосточных аистов, которые являются редчайшими птицами планеты. В начале этого месяца он приезжал в очередной раз в область, чтобы подписать в правительстве ЕАО соглашение о сотрудничестве на 2013 год. Филиал гарантировал финансирование мероприятий по защите гнездовий дальневосточных аистов от огня лесных пожаров, а также мониторинга мест обитания в области амурского тигра. На реализацию этих проектов WWF выделяет около двух миллионов рублей.

Юрий Дарман активно способствует тому, чтобы на территории области была образована еще одна, обособленная, зона заповедника «Бастак» — так называемый кластер. Под нее отведено свыше 35 тысяч гектаров ценнейших водно-болотных угодий бассейна реки Забеловки в Смидовичском районе. При финансовой и организационной поддержке Амурского филиала в Забеловском кластере проведены исследовательские работы и дана экспертная оценка этой уникальной зоны, оплачивается ее охрана. В водоемах забеловских урочищ нерестится более 20 видов ценных промысловых рыб Амура, там же гнездятся дальневосточные аисты, орланы, даурские журавли, некоторые виды других краснокнижных пернатых. Сейчас завершается работа по переводу земель Забеловского кластера из федерального лесного фонда в земли особо охраняемых природных территорий.

Юрию Дарману принадлежит также инициатива создания в ЕАО первого национального парка. Под него планируется отвести свыше 50 тысяч гектаров отдаленных горно-таежных урочищ в бассейне реки Помпеевки. В начале февраля идея проекта была обсуждена в правительстве области и получила здесь принципиальную поддержку.

Акция «Дни Амура» тесно увязана с целевой региональной программой «Экология ЕАО 2012-2016 гг.». Для ее реализации предусмотрено выделение финансовых средств из областного бюджета. В числе первоочередных задач обеих программ — очистка береговых линий Амура и многих его притоков от стихийных свалок и мусора. Эти работы начнутся с наступлением тепла, в них будут участвовать юные экологи учреждений образования, студенты, волонтеры, сотрудники различных природоохранных ведомств и организаций. А вообще, защита водоемов от загрязнения — одно из самых главных направлений экологической работы, говорят в областном управлении природных ресурсов. По оценке специалистов гидрометеослужбы, качество воды в Амуре характеризуется как грязное или очень грязное. Впрочем, как ей быть чистой, если, например, бытовые стоки, поступающие в Амур из Амурзета, Ленинского, других поселений по берегам реки, никаким образом не очищаются. Тысячи кубометров грязных стоков поступает ежедневно в ту же Биру из сел и поселков, расположенных на ее берегах. К сожалению, самые крупные очистные сооружения на Бире, которые находятся в областном центре, также не обеспечивают должной очистки бытовых и технических стоков. Кстати, решению проблем водоочистки нам следует поучиться у китайских партнеров по акции «Дни Амура». За последние пять-семь лет власти сопредельной с ЕАО провинции Хэйлунцзян вложили многие миллионы долларов в реконструкцию действующих и строительство новых очистных сооружений, чтобы защитить от загрязнения самый крупный правобережный приток Амура — реку Сунгари.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *