Дни радости и единения

Дни радости и единения

Среди больших еврейских праздников, посвященных Исходу из Египта, особое место занимает Суккот

В дни праздника вспоминают долгое 40-летнее странствие еврейского народа по Аравийской пустыне на пути из Египта в Землю обетованную — время, когда, несмотря на все тяготы и лишения, объединился народ Израиля. Кроме того, Суккот — это праздник веселья и сбора урожая. Он связан с предписанием Торы отмечать дни окончания сбора урожая и полевых работ, во время которых крестьяне селились в окрестностях полей в шалашах. Именно поэтому в преддверии Суккота люди покидают свои дома и сооружают покрытые ветками временные строения, в которых живут, пируют и славят Всевышнего на протяжении семи дней. 92

По традиции в шалаше должно быть три стены, а на крыше — ветви, через которые можно видеть звезды. Праздник всегда отличает радостная и оживленная атмосфера. Традиционное угощение на Суккот — фрукты, овощи и зелень.

91Суккот, еще одно название которого — «Время нашей радости», начинается на 15-й день нового года (15 тишрея) и длится семь дней. В этом году он выпал на 19-25 сентября. Это время, когда земледельцы, завершив сбор урожая, могут отдохнуть до первых дождей. Слово «сукка», давшее название празднику, переводится как «шатер», «шалаш» или «кущи» и символизирует отказ от опасной иллюзии, что надежным дом делает крыша. Заповедь пребывать в сукке во всех поколениях имела множество объяснений. Одно из них гласило, что, устанавливая около дома шалаш, евреи присоединяются к тем, кто сорок лет скитался по пустыне и, придя затем в Эрец-Исраэль, обрабатывал землю и радовался плодам, которые она дарила. 

Согласно другому толкованию, смысл заповеди в том, чтобы человек помнил о бедности, и даже будучи богатым, не возгордился. 

Одна из самых важных традиций Суккота — соединение четырех видов растений (веток финиковой пальмы, мирта, ивы и плода этрога) в один букет — лулав, над которым произносят особое благословение. Каждое из четырех растений символизирует определенный тип людей. Этрог, обладающий и вкусом, и запахом, — это евреи, знающие Тору и совершающие добрые дела. Лист финиковой пальмы, дающей сладкий плод, но без запаха, — это евреи, обладающие знанием Торы, но не совершающие добрых дел. Мирт — растение несъедобное, но приятно пахнущее, — это евреи, от которых, как аромат, исходят добрые дела. Ива, у которой нет ни вкуса, ни запаха, — это евреи, которые не знают Тору и не делают добра. И все-таки Бог всех соединил в один букет — один народ, чтобы люди помогали друг другу, просвещали себя и отвечали друг за друга. 

Есть еще одно толкование смысла каждого из растений праздничного букета. Этрог — это сердце, тонкий и прямой пальмовый лист — позвоночник, мирт с его овальными листочками — глаза, а ива — уста. Собранные вместе, они составляют человека, всем сердцем преданного своему Творцу. 

Завершается Суккот веселым еврейским праздником Симхат-Тора — Радостью Торы, когда заканчивается годичный цикл чтения Пятикнижия и начинается новый.

Праздник кущей

Мероприятия, посвященные Суккоту, пройдут в ближайшие дни в Биробиджане

Во дворе общины «Фрейд» уже появилась своя сукка. Крышу для нее соорудили из доступных в наших климатических условиях материалов — еловых и сосновых веток. По традиции шалаш украшен изнутри. Там же установлены столы, чтобы все желающие, совершив обряд вознесения лулава, могли отведать праздничные 90угощения.

Раввин ЕАО Эли Рисс соорудит небольшую передвижную сукку на «Арбате». Впервые шалаш на пешеходном участке улицы Шолом-Алейхема был установлен в канун Суккота в прошлом году. Тогда жители Биробиджана восприняли эту идею с одобрением. И хотя желающих произнести благословение над лулавом оказалось немного, прохожие останавливались и интересовались происходящим. 

Мероприятия на биробиджанском «Арбате» пройдут в ближайшие выходные. Как и в прошлом году, всем желающим раввин расскажет о традициях праздника и его истории. 

— Наша главная задача — постараться, чтобы каждый еврей выполнил заповедь Суккота, даже если он не посещает синагогу, а также рассказать людям, что это за праздник, — сказал раввин Эли Рисс.

В традиционные «дни радости» в еврейских кварталах Израиля сотни и тысячи евреев собираются вместе, поют и танцуют весь день и даже всю ночь напролет под веселые хасидские мелодии. Подобное мероприятие, только меньших масштабов, решил организовать раввин Эли Рисс и у нас в городе. В один из праздничных вечеров — 24 сентября — во дворе синагоги и общинного центра будет звучать музыка, а если позволит погода, то можно будет и потанцевать под зажигательные еврейские мелодии. Всех, кто пожелает принять участие в мероприятии, ждет угощение. 

Собирайтесь в шалаше

К очередному осеннему празднику готовятся воспитанники детского сада № 28 «Менора»

В преддверии Суккота дети и воспитатели каждый день упорно занимаются — разучивают еврейские песни, стихи, танцы, а также делают своими руками украшения.89

Праздник шалашей планируют отмечать в актовом зале, здесь ребятишки покажут свое представление. В этот день малышам придется соблюдать все традиции и обычаи Суккота, вплоть до мелочей. Конечно же, без внимания не останется главный праздничный символ — сукка. Ребята построят шалаш и украсят его гирляндами.

Такой праздник в детском саду «Менора» отмечают каждый год. Вот и на этот раз мероприятие обещает пройти на высшем уровне, программа пополнится новыми номерами. Дети проявляют большой интерес к еврейской культуре, отмечают воспитатели.

Завершится праздничная программа сладким угощением.

Страницу подготовили Оксана РЕПИК и Ольга ГАЛАЙКО. Фото Олега ЧЕРНОМАЗА и с сайта salom.com

В воскресенье, 22 сентября, в 15.00 в городском Дворце культуры состоится концерт, посвященный еврейским осенним праздникам. Творческие коллективы поздравят биробиджанцев и гостей города и подарят всем зрителям отличное настроение. Приходите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *