Дни радости нашей

Дни радости нашей - Акива Никишин и Эли Рисс

Олега Черномаза

Акива Никишин и Эли Рисс

В дни празднования Пурима в Биробиджане побывали молодые раввины из Москвы Эли Рисс и Акива Никишин

Каждый год с наступлением весны еврейские общины всего мира справляют один из самых своих веселых праздников — Пурим. Его традиционно отмечают 14 адара (в нынешнем году эта дата выпала на 20 марта). Несколько заповедей  необходимо исполнить в этот день, но главная из них — чтение Свитка Эстер, одной из книг Танаха, в которой повествуется об истории возникновения праздника, о том, как более двух тысяч лет назад евреи Персидской империи чудесным образом спаслись от смертельной опасности.

Специально для того, чтобы выполнить заповедь чтения Мегилат Эстер, чтобы разделить радость праздника вместе с еврейской общиной Биробиджана, у нас побывали молодые раввины из Москвы Эли Рисс и Акива Никишин.

Акива — уроженец Нижнего Новгорода, в Биробиджан он приехал впервые, а вот Эли здесь хорошо знают, так как он наш земляк. Несколько лет парень из Биробиджана учился в ешивах Москвы и Нью-Йорка, постигая мудрость Торы и основы иудаизма.

Изучение Торы, как известно, не заканчивается никогда, но все же студенческая пора осталась для Эли в недавнем прошлом. А в скором будущем он, возможно, вернется в Биробиджан уже в качестве раввина и возглавит здесь синагогу «Бейт-Менахем». И это не единственные перемены, которые ожидают молодого раввина.

— Эли, в прошлый раз вы приезжали на Суккот, праздник кущей. В Пурим вы снова с нами. Рады приветствовать. Какие новости?

— Новости приятные. Готовлюсь к серьезному событию — в конце июня у меня свадьба.

— Поздравляем. Мазлтов! И кто она, ваша избранница?

— Ее зовут Михаль. Она родилась и выросла в Пензе. Девушка-вундеркинд, очень серьезная. Сейчас она заканчивает обучение в Московском еврейском институте имени Хаи-Мушки.

— Вот так — едва сдаст экзамены — и сразу под венец, то есть, извините, под хупу…

— Да, но это будет летом, а пока мы готовимся к этому волнительному моменту.

— Знаю, что председатель местной еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер и председатель попечительского совета общины Валерий Гуревич готовят письмо главному раввину России Берлу Лазару с просьбой направить вас в Биробиджан. Так что, вероятно, вы вернетесь в родной город и займете здесь должность раввина?

— Да, возможно, все решится именно так. Но после свадьбы мы с Михаль должны будем пожить год или несколько месяцев при еврейской религиозной общине в Москве. Только после этого сможем приехать в Биробиджан.

— Будем ждать. А пока вернемся к теме дня — празднику Пурим. Эли, расскажите, каковы его главные обычаи?

— Накануне Пурима мы постимся, а в сам праздник ликуем. Пурим — это дни пира и веселья. Есть четыре заповеди, которые необходимо исполнять в этот праздник — чтение и слушание Свитка Эстер, пуримская трапеза, посылка яств и подарки бедным. Еще принято устраивать традиционные представления — пуримшпили, надевать карнавальные костюмы.

Чтение Свитка происходит в синагогах. Слушать его нужно очень внимательно, чтобы не пропустить ни одного слова. Поэтому царит полная тишина, и лишь когда чтец произносит имя Амана, злодея, замышлявшего истребить евреев Персидской империи, все начинают громко топать, крутить грагеры — специальные трещотки. Затем опять наступает полная тишина, и чтение продолжается.

— Видела, какой восторг вызывает у детей этот обычай «зашуметь» имя Амана.

— Это древний обычай и называется он «избиение Амана». А дети вообще очень любят Пурим — можно нарядиться, повеселиться, пошуметь.

— В Биробиджане вы впервые выступали в роли чтеца Свитка Эстер?

— Самостоятельно, вне ешивы — да. Кстати, любопытно, что в настоящее время в синагогах кроме Свитка Торы только книгу Эстер читают тоже по свитку. Это подчеркивает ее значимость. Существует даже закон, по которому в Пурим ради чтения Свитка Эстер откладывают изучение Торы. Специально на праздник я привез с собой из Москвы вот этот Мегилат Эстер (Эли демонстрирует свиток).  

— Выглядит солидно, сколько ему лет?

— Не знаю, к сожалению, но обратите внимание, что его текст написан на специально выделанной коже, не на бумаге, и особым шрифтом.

— И читать его нужно тоже по-особенному?

— Да, есть ряд правил, которые необходимо соблюдать при чтении Свитка Эстер. Мы произносим текст нараспев, иногда повышая интонацию, делая паузы в нужных местах.

— И как долго длится чтение Свитка?

— Это зависит от темпа речи. В среднем — полчаса.

— Сколько раз вы исполнили заповедь чтения в Биробиджане?

— Несколько раз — для всех прихожан синагоги «Бейт-Менахем», для учеников Детско-юношеского центра еврейской культуры и участников молодежного и студенческого клубов, а также для прихожан другой биробиджанской синагоги — «Бейт-Тшува».

— Эли, более двух тысяч лет отмечают евреи этот праздник. Неужели он актуален и сегодня?

— Мы должны всегда помнить свою историю и извлекать из нее уроки. В Песах, например, мы должны чувствовать себя так, будто только сегодня вышли из Египта, избавились от рабства. Многой мудрости учат нас наши праздники.

— Чего бы вы пожелали биробиджанцам?

Расскажу коротенькую историю о раби Акиве, известном еврейском законоучителе. Как мы знаем, раби Акива и его жена жили очень бедно, им даже приходилось спать на полу, просто подстелив сено. Всевышний увидел это и послал к ним пророка Элиягу. Тот явился на землю в облике нищего, постучал в дом раби Акивы и попросил немного сена, сказав, что у него родился ребенок, но он настолько беден, что дитя некуда положить и нечем укрыть. Раби Акива, конечно, дал незнакомцу сена, а своей жене сказал: «Смотри, кому-то живется еще хуже, чем нам». Эта история говорит  о том, что мы должны радоваться даже тому малому, что у нас есть. Пурим — один из самых веселых праздников. Желаю всем  биробиджанцам, чтобы они не знали горя и ценили то, что имеют: самэах бэхелько!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *