До 70 миллонов писем ежемесячно доставляли на фронт почтовики

До 70 миллонов писем ежемесячно доставляли на фронт почтовики

из открытых источников

«И почтальон сойдет с ума…» 

Численность состава Действующей армии достигала в годы войны девяти миллионов человек. И, вероятно, не было ни одного из них, кто не писал бы домой писем с фронта и не получал бы весточек из дома – от родителей, жен, невест

Обмен письмами был единственным способом связи фронтовиков с родными и близкими, а каждое письмо с фронта становилось для них настоящим праздником – значит, их родной человек жив, сражается с фашистами и доживет до победы. Не менее значимыми были эти письма и для самого фронтовика. Хоть таким образом он узнавал о жизни близких ему людей. Получил очередное письмо – и как бы вновь побывал дома.

Конечно, нам никогда уже не узнать, сколько писем с фронта в тыл и из тыла на фронт прошло через руки сотрудников военно-полевой почты, совершавших порой настоящие подвиги. Ведь красноармейцы-почтальоны часто доставляли корреспонденцию на передний край под бомбежками, разрывами снарядов, свистом пуль. Сами-то они знали цену этим весточкам и не отсиживались где-нибудь, дожидаясь тишины. Точно отражена их работа в известной песне из фильма «Белорусский вокзал»: «… и почтальон сойдет с ума, разыскивая нас…»

Стоит сказать и о форме писем военного времени. Конвертов тогда не было, и каждое письмо складывалось особым способом в треугольник. На них отсутствовали привычные до войны марки – каждая весточка погашалась военным штемпелем. Перед тем как отправить бумажные треугольники в тыл, их выборочно вскрывали и прочитывали военные цензоры, поскольку авторы писем могли допустить невольно утечку военной тайны.

«Ждем вас домой с победой!»

Объем переписки между фронтовиками и их адресатами в пределах автономной области был также немалым. Уже в первый период после начала войны в Красную армию добровольно и по мобилизации область отправила во фронтовые и тыловые части около десяти тысяч человек. Понятно, что в местные почтовые отделения треугольники писем бойцов и командиров незамедлительно доставлялись в самые отдаленные уголки автономии. Почтальоны городских, сельских и поселковых отделов связи были самыми желанными гостями.

Часть писем с фронта, а также и на фронт периодически публиковались в местной печати. Журналисты областных газет с согласия своих родственников, знакомых, друзей приносили такие письма в редакции, а копии или подлинники некоторых из них присылали в газеты «Биробиджанер штерн», «Биробиджанская звезда» сами читатели. Часть этой переписки хранилась в архиве областного комитета партии вплоть до конца 80-х годов. Некоторые письма были использованы автором данных заметок в документальном сборнике «Земля, на которой я счастлив», написанном в соавторстве с хабаровской журналисткой Александрой Николашиной к 50-летию ЕАО в 1984 году. Вот некоторые из них.

Семья Марии Порфирьевны Большаковой из Биробиджана получила как-то письмо от бойцов и командиров энского подразделения Действующей армии, в котором они сообщили, что ее сестра Валентина храбро сражается на фронте.

«Ваша сестра Валя – любимица всего подразделения. Под ураганным огнем противника она спасает раненых бойцов и командиров. Не один десяток человеческих жизней спасла медицинская сестра Валя. В одном из боев она была ранена. Мы спасли ее, вынесли с поля боя. Вскоре наша фронтовая подруга возвратилась в строй. Шлем Вам, дорогая Мария Порфирьевна, привет и вместе с вами разделяем гордость за бесстрашные подвиги вашей сестры Валентины Порфирьевны».

Трогательное письмо своим пяти сыновьям отправили на фронт Зорах и Малка Долинер – жители Биробиджана.

«Дорогие наши сыновья – гордость наша, украшение нашей старости – Израиль, Михаил, Яков, Исаак, Геннадий! Мысленно мы Новый 1944 год встречаем, как в былые времена, со всеми вами, дорогими нашему сердцу детьми. В нашей вынужденной разлуке нас сегодня утешает то, что все мы, на разных концах земли нашей, каждый на своем посту, заняты святым делом – защиты Отечества от подлых врагов – фашистских захватчиков. Мы гордимся вами и желаем в наступившем году новых воинских успехов. На днях, родные, мы пережили большую радость: войсками Первого Украинского фронта освобожден город Коростышев – город, где мы с отцом когда-то родились. Скоро наступит день, когда вся наша страна будет освобождена. Ждем вас домой с победой, наши сыны-воины!»

Такого, чтобы пять братьев ушли защищать Родину, в истории автономии, кажется, не было. К сожалению, как сложилась их судьба, нам узнать так  и не удалось.

Вестники радости и вестники горя

Письма военных лет – это репортажи из самого пекла, своего рода памятник нашей победы над коричневой чумой. Это пламенные строки о Родине и о себе, воине и труженике. Письма, письма… Сколько их за годы войны перенесли в тяжелых сумках биробиджанские почтальоны, никто не считал. Они входили в каждый дом вестниками радости и, нередко, огромного горя… Такое горе постигло семью биробиджанского журналиста Владимира Шульмана. После нескольких писем, отправленных им домой с передовой линии, жена Владимира Евгения Фаликовна получила письмо от боевого товарища своего мужа Ивана Маркова. Он писал: «Я, как друг Владимира, с которым переносили все трудности, должен сообщить Вам, что мы потеряли боевого товарища…»

Евгения не поверила этому, написала командиру части. Тот подтвердил страшную весть: «Вторично сообщаем Вам, что наш дорогой товарищ В. Шульман пал смертью храбрых. Сообщаем также, что незадолго до смерти Ваш муж был награжден орденом Красной Звезды».

А вот уникальный документ – копия извещения о гибели красноармейца Данькова Филиппа Ивановича, присланный в город Облучье его жене Христине Ануфриевне. Приводим полный текст этого извещения: «Ваш супруг, Даньков Филипп Иванович, уроженец Еврейской автономной области, г. Облучье, ул. Партизанская, дом 49, погиб в бою 10 марта 1944 года за социалистическую Родину. Верный присяге, он проявил геройство и мужество и был схоронен со всеми почестями в 15 км от деревни Комновстял Петровского района Кировоградской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства пенсии (приказ Народного Комиссариата обороны СССР № 220-40).

Командир части (Михайлов)

Начальник штаба (Поднизин)

На подлиннике имеется гербовая печать воинской части; полевая почта 01941 «г».

Писем такого рода поступило в нашу область за годы войны несколько тысяч. Имена далеко не всех героев, погибших в боях за Родину, увековечены на мемориалах в областном центре, селах и  поселках.

Редакция обращается к нашим читателям с просьбой присылать или приносить в газету документы, письма, фотографии фронтовиков, которые хранятся в семейных архивах. Все это найдет почетное место на страницах нашей газеты в публикациях, посвященных предстоящему 70-летию Великой Победы.

В годы войны нарком связи И.Т. Пересыпкин добился исключительных условий для доставки армейской почты. Как бы плотно ни была загружена железная дорога, почтовые эшелоны пропускались в первую очередь.

Письма-треугольники появились из-за нехватки конвертов. Лист с письмом просто складывали в несколько раз, а на верхней стороне писали адрес получателя.

Адрес на письме в начале войны писался как Д.К.А. – Действующая Красная армия. Затем указывался порядковый номер полевой почтовой станции, номер полка и место службы солдата. Позже стал указываться специальный условный код военного подразделения.

Доставляли почту с помощью всех имеющихся видов транспорта в зависимости от условий местности – в специальных почтовых вагонах, на кораблях, почтовых самолетах, автомобилях, мотоциклах. В ряде районов боевых действий для доставки секретных донесений использовали почтовых голубей.

Почтальонами работали в основном мужчины. Общий вес груза, который им приходилось переносить, состоял, помимо привычного обмундирования, из множества писем и газет и почти равнялся весу пулемета.

В декабре 1944 года было принято специальное постановление, согласно которому всем военнослужащим разрешалось один раз в месяц отправить домой посылку. Всего за четыре месяца 1945 года почта смогла доставить в тыл страны десять миллионов посылок, для перевозки которых потребовалось более десяти тысяч почтовых вагонов.

В фондах краеведческого музея ЕАО хранится коллекция писем военного периода. Часть из них представлена на стендах одного из выставочных залов музея наряду с фотографиями и другими экспонатами военных лет. В основном это письма с фронта, так как корреспонденции на фронт сохранилось очень мало.

Есть в фондах музея письма, написанные на идише. Одно из них отправил в Биробиджан боец Шувал Моткин. К сожалению, до адресата оно дошло очень поздно, когда солдата уже не было в живых.

В музее хранятся письма Героя Советского Союза сержанта Михаила Стяжкина, которые он отправлял с фронта своей любимой девушке Александре Фальчевской.

Среди экспонатов музея – письма на фронт семьи Чертвяткиных. Их отослал жене погибшего Ивана Чертвяткина политрук лейтенант Полетаев, который рассказал о гибели боевого товарища, его отваге и мужестве. Письма на фронт работниц швейной фабрики и железнодорожников Облученского депо рассказывают о трудовом подвиге работников тыла. Хранится в музее и переписка экипажа канонерской лодки «Бира» с трудящимися области.
Факты подготовила Оксана Репик. Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *