До белых мух

До белых мух

Анатолия Клименкова

Почему в ЕАО уборка сои не удалась

Такого земледельцы хозяйств Еврейской автономной области не знали, кажется, за всю ее историю. 14 ноября выпал первый настоящий снег и укрыл белым покрывалом, а на самом деле — саваном, около 30 тысяч гектаров неубранной сои. Высота снежного покрова местами достигала 20 см, и под ним оказались полностью погребенными соевые стебли с полновесными маслосеменами в стручках. Попытка завезти в поля колесные комбайны в большинстве фермерских хозяйств успеха практически не имела. Уборочные агрегаты на колесном ходу просто тонули на переувлажненной от осенних дождей пашне, да и от гусеничных в грязево-снежной каше проку оказалось немного. Было решено подождать прихода морозов и попробовать хоть что-то еще убрать с соевых полей. Увы, надежды на то, что стужа скует пахоту и можно будет скосить стебли хотя бы на взгорках, тоже не оправдались: почва под снежным одеялом промерзла на какие-нибудь пять-десять сантиметров, и комбайны в пахоте тонули. Рассказывают, что одна из владелиц крестьянско-фермерского хозяйства плакала, наблюдая за безуспешными попытками двух своих комбайнеров вести жатву, что не удалось им ни с первого, ни с десятого заезда в поле.

В некоторых хозяйствах пытались хоть что-то убрать и с приходом декабря, когда усилились морозы и поля стали более надежными для прохода техники, но эффект от зимней жатвы оказался мизерным. Распоряжением губернатора ЕАО Александра Винникова в областном агрообъединении было объявлено чрезвычайное положение. Из 81 тысячи гектаров соевых плантаций в автономии под снегом на начало декабря оказалось 30 тысяч гектаров неубранной сои. При этом каждый гектар, по видам на урожай, должен был дать крестьянам в среднем более 13 центнеров бобовых, что в местных условиях считается неплохой урожайностью. Особенно было обидно еще и потому, что нынче закупочные цены на маслосемена значительно выше прошлогодних и за каждый центнер сои можно было бы выручить до 1500 рублей.

Правительство области обратилось в Министерство сельского хозяйства РФ с просьбой возместить крестьянам убытки, понесенные от недобора соевых доходов.

Как сообщили нашей редакции в областном управлении сельского хозяйства, провал с уборкой маслосемян поставил на грань разорения не один десяток маломощных фермерских хозяйств, которые сделали ставку именно на эту культуру.

Да, стихия нанесла огромный урон. Однако есть еще одна и, пожалуй, главная причина провала соевой уборочной страды. В области из немногим более 320 зерноуборочных комбайнов на долю гусеничных агрегатов приходится менее третьей части. Да и этот парк гусеничной техники давным-давно отработал свой ресурс. Если какие-то «Енисеи», «Сибиряки» еще и выходят на жатву, то лишь благодаря мастерству механизаторов. Один из специалистов облсельхозуправления не отрицает того, что, будь у фермеров хотя бы 200-250 гусеничных комбайнов, да не старых, а техники новейших образцов, тогда уборку можно было бы завершить до снега. В качестве примера приводится сельскохозяйственная опытная станция «Башмак» в Ленинском районе. В этом году там приобрели два новеньких комбайна «Дон» с резиноармированными гусеницами. В зависимости от условий пашни гусеницы могут натягиваться или прослабляться. Ходовая часть комбайна оснащена телескопическими амортизаторами. Сильнейшее переувлажнение почвы не было особой помехой для «Донов», и они ушли с соевого поля лишь после того, как его завалило снегом.

— Конечно, экстремальные условия уборки этого года не могли не отразиться на ее темпах, — сказал Александр Голубенко, работавший до недавнего времени главным агрономом автономной области. Сейчас он занимается поставками в автономию микробиологических препаратов и знаком с ситуацией в местном агропроме не понаслышке. «О каких высоких темпах уборки может идти речь, — говорит он, — если для ускоренной жатвы той же сои надо иметь не 320 комбайнов, а как минимум 450-500. А когда выработка на каждый агрегат значительно превышает нормативные сто гектаров, то чему удивляться, что уборка затянулась до белых мух. Еще одна причина затянутости уборки: по-моему, ни один из колесных комбайнов, а большинство из них китайского производства, не имеет комплекта съемных резиноармированных гусениц, в которые «переобувается» колесник, если поля от дождей становятся слишком сырыми. Стремление сэкономить на сменных гусеницах обернулось, как видим, колоссальными потерями».

Александр Григорьевич, безусловно, прав, когда говорит, что планы по значительному расширению посевов сои в автономии как минимум до 100 тысяч гектаров при сегодняшнем техническом оснащении крестьянско-фермерских хозяйств могут просто не сбыться. Отвести под посевы такую площадь, конечно, можно, но ведь главная работа у соеводов — уборка доходной культуры. А где гарантия, что любой из предстоящих сезонов не окажется таким же дождливым, как нынешние лето и осень. «Не собираюсь давать советы специалистам и руководителям облсельхозуправления, — говорит наш собеседник. — Они и сами знают, как найти выход из данной ситуации. Да и многим фермерам следовало бы сначала позаботиться о высоком техническом оснащении полевых работ, а уже потом о личном благополучии. Не раз приходилось слышать от знакомых механизаторов: работаем на старье (по официальным данным, износ техники в агропроме ЕАО превышает 70%), зарплата у нас пять-шесть тысяч рублей. Зато фермеры даже из мелких хозяйств покупают себе дорогие внедорожники, один как-то приобрел даже вертолет, но вскоре, правда, разорился…».

Из сказанного нетрудно сделать вывод: комбайновый парк ЕАО нуждается как в модернизации, так и в расширении. Большинству фермеров (а их в автономной области не менее 300) самим эту задачу не решить. К сожалению, и областной дефицитный бюджет, так же, как и большинство фермеров, мягко говоря, стеснен в средствах, поэтому и выделено из областной казны на поддержку местного агропрома на 2013 год всего около 41 млн рублей. Понятно, что на эти деньги задачу технического переоснащения не решить — других «узких мест» в агропроме более чем достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *