До финиша дошли не все

До финиша дошли не все

автора

Чемпионат ЕАО по футболу завершился снятием с соревнований футбольной команды «Заря» из Смидовичского района. Добавил «ложку дегтя» и победитель турнира – «Амур» из Ленинского

Как сообщил президент областной федерации футбола, в нынешнем чемпионате Еврейской автономной области по футболу участвовали шесть футбольных дружин: «Амур» из Ленинского, «Пурга» и «Бридер» из Биробиджана, «Облучье», а также «Ягуар» и «Заря» из Смидовичского района.

— Аркадий Иванович, какие произошли изменения по сравнению с областным чемпионатом по футболу прошлого года?

— Количество команд осталось прежним – шесть, но состав участников изменился. Напомню, что в 2014 году в этом турнире участвовали биробиджанские команды «Центр спортивной подготовки»,  «Пурга», «Бира». Также играли «Облучье», «Амур» и «Урожай» из Смидовичского района. В этом году «Урожай» не участвовал, зато впервые участвовали две команды из Смидовичского района – «Ягуар» и «Заря». Команду «Бира» взяла под опеку торговая сеть «Бридер» — так получилась одноименная футбольная команда.

— А почему в этом году не играл «Центр спортивной подготовки»? 

—  «ЦСП» является неодно-кратным чемпионом ЕАО. В этом году получилось так, что команда  играет в чемпионате России по футболу (зона Дальний Восток третьего дивизиона) вместо былой команды «Биробиджан». В этом году «ЦСП» состоит в основном из игроков, которые где-то работают. В будни они играть не могут, совместить — не получилось участие в чемпионате России и участие в областном чемпионате по футболу. Решили, что в этом году «ЦСП» в играх первенства ЕАО участвовать не будет. Ребята из «ЦСП» играли в чемпионате области по футболу в составах других команд, когда у них находилось свободное время. Но это не в ущерб основной команде…

— На ваш взгляд, футбол ЕАО прогрессирует?

— Пока он остается на прежнем уровне – немного выше среднего. Хотелось бы отметить команду «Облучье», ставшую в этом году серебряным призером чемпионата области. Эта команда настраивается на каждую игру, бьется до последней секунды. В следующем году «Облучье» вполне может претендовать на чемпионский титул. В «Амуре» играет немало легионеров. Футбольный клуб из села Ленинское имеет финансовую возможность платить хорошим футболистам из других регионов, которые усиливают состав команды. Нынешний турнир был проведен в два круга. В итоге победителем чемпионата ЕАО по футболу стал «Амур», второе место заняла команда «Облучье», третье – «Пурга». Далее, в порядке убывания, расположились «Бридер», «Ягуар» и «Заря».

— Как получилось, что «Ягуар», заработав меньшее количество очков, чем «Заря», занял в итоге предпоследнее место? А «Заря» оказалась на дне турнирной таблицы…

— Футбольная команда «Заря» не смогла выехать на две последние игры в Биробиджан. По регламенту чемпионата, если команда пропускает второй матч по неуважительной причине, она очки не теряет, но официально снимается с чемпионата и занимает последнее место. Очки не снимаются, потому что команда сыграла 50 процентов игр. Поэтому «Ягуар» оказался на пятом месте, хотя у него меньше очков, чем у «Зари».

— А почему «Заря» не приехала в Биробиджан?

— По моим сведениям, финансирование в Смидовичском районе на команду «Заря» было отпущено, средства в бюджете имелись. Но спортивное руководство Смидовичского района отнеслось с прохладцей к чемпионату ЕАО по футболу. Футболисты «Зари» готовы были ехать в Биробиджан, но денег им на поездку не выделили. В последнее время на матчи футболисты «Зари» выезжали за свои личные деньги, им даже не возместили расходы. Это недопустимая ситуация, которая бьет по развитию футбола в Еврейской автономии. Спортивное руководство Смидовичского района ЕАО повело себя не очень красиво по отношению к своей команде. Футболисты «Зари» оказались заложниками этой ситуации. Жалко, что ребята играли в чемпионате все лето, а потом их сняли с чемпионата…

— В бочке меда оказалась ложка дегтя…

— Увы, «отличились» и другие. Неспортивно повела себя на финише чемпионата ЕАО по футболу команда «Амур» из села Ленинское. Досрочно став победителем турнира, «Амур» не поехал на последнюю игру в Облучье, где должен был встречаться с местной одноименной футбольной командой. В итоге «Амуру» засчитали техническое поражение, а «Облучью» без борьбы достались три очка, что позволило занять этой      команде второе место в областном чемпионате по футболу. В случае победы «Амура» в последнем матче второе место заняла бы «Пурга», а команда «Облучье» стала бы бронзовым призером чемпионата, а не серебряным.

— Вы считаете, что такие случаи тормозят развитие футбола в ЕАО?

— Безусловно! Надо уважать своих соперников, ведь команда «Облучье» в первом круге чемпионата приехала в Ленинское на матч с «Амуром». А так поступать, как «Амур», нехорошо. Администрации Ленинского района нужно сделать соответствующие выводы. Футбольные команды «Заря» и «Амур» будут оштрафованы за неспортивное поведение. Это предусмотрено регламентом чемпионата. Если нарушители не заплатят штрафы, то в 2016 году не будут допущены к участию в чемпионате ЕАО по футболу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *