До румяной корочки

До румяной корочки

Олега Черномаза

Что думают о вреде и пользе загара врач и народная целительница

Сегодня для того, чтобы найти рекомендации врачей по правильному загару без вреда для здоровья, достаточно набрать в поисковике Гугла: «правильный загар», «загар на солнце» и так далее. И информация там — от всякой-разной до на любой вкус.

А вот наши родители и бабушки с дедушками свои знания черпали исключительно из газет, журналов и телевидения, где своим мнением делились опытные врачи и народные целители… С тех пор ни актуальность вопроса, ни советы на заданную тему сильно не изменились, поэтому мы решили выбрать те из рекомендаций, которые современно звучат и сегодня.

За помощью в подготовке материала журналист обратилась к терапевту поликлиники Н.М.Редькиной и народной целительнице С.А.Константиновой. И сопоставила их советы. 

 

Мнение врача

Бесплатное удовольствие

При первых солнечных днях народ начинает загорать – кто у реки, кто на даче, а кого-то тянет на крышу. На Дальнем Востоке достаточно солнца, чтобы получать его естественным путем, а не с помощью специальных ванн. Ведь загар – это еще и медицинская процедура, которую назначают при некоторых формах рахита или дефиците ультрафиолетовых лучей (УФЛ) в регионе проживания. В нормальных дозировках УФЛ ускоряют синтез витамина D, повышают защитные свойства организма, а в сочетании с летним отдыхом и овощами и фруктами подзаряжают тело энергией, как солнечную батарею, на всю долгую зиму.

Темнокожие брюнетки «встречают» солнце наименее болезненно, а летом легко приобретают красивый загар. Это происходит потому, что их кожа содержит больше пигмента меланина, который «проявляется» под действием солнца защитной коричневой пленкой загара.. Поэтому даже самые «беззащитные» участки тела – плечи и грудь, обычно прикрытые одеждой, у брюнеток не обгорают. Бледная «зимняя» кожа блондинок, наоборот, особенно подвержена солнечным ожогам, которые вызывают УФЛ типа B.

Еще один враг «бледнолицых» — солнечные лучи типа A: эти лучи глубоко проникают в соединительные ткани и  отрицательно влияют на их эластичность, способствуют раннему старению кожи. Поэтому людям со светлой кожей лучше начинать загорать летом, небольшими порциями и обязательно пользоваться солнцезащитными средствами от УФЛ типа A, B и  инфракрасных лучей (это должно быть указано на упаковке).

Солнцезащитные кремы появились в магазинах нашего города совсем недавно и заслуживают того, чтобы на них обратили внимание люди с чувствительной кожей. Используя эти средства, они могут уже не бояться, что обгорят в первый же день отпуска, а все последующие проведут в тенечке, обмазываясь по старинке сметаной. Наоборот, защитная пленка крема поможет загореть без ожогов. Важно только запомнить, что, во-первых, крем следует проверить на аллергическую реакцию. Нанесите немного внутрь локтевого сгиба: если кожа покраснеет, то крем вам не подходит. Во-вторых, солнцезащитные средства следует наносить на кожу за полчаса до приема солнечной ванны, а также каждые два часа и после каждого купания. Светлокожим в первые дни отпуска требуются кремы … с фактором защиты минимум 12. (Фактор также указан на упаковке).

Если же после принятия солнечных ванн без защитных средств на коже наблюдается покраснение и болезненные ощущения, то кожу надо сначала хорошо охладить, а затем нанести дубильные и успокаивающие вещества – отвар дуба, ромашки. Очень осторожно используйте холодный-прехолодный кефир, и то только при покраснении. Если же на коже есть волдыри, то это ожог 2-й степени – здесь поможет только врач.

Ожоги не единственная опасность солнечных излишеств. Мода последних лет – загорать топлесс (без верха) – пока не дошла до общих биробиджанских пляжей, но на дачах уже практикуется. По мнению врачей, так обнажаться могут только девушки и женщины с абсолютно здоровой грудью, но даже им сосок или околососковую зону необходимо прикрывать. Вспомните, была ли у вас мастопатия, трещины сосков в период кормления грудью, посоветуйтесь с онкологом. И только после такой подготовки – вперед к солнцу. Или назад – в тень… Но тем не менее средства для искусственного загара или имитирующая загар пудра помогают им приобрести бронзовый отлив без всякого ущерба для здоровья.

А вот что говорит народная целительница

Помните, как одевались светские дамы в прошлом веке, да и в начале нынешнего? Закрытая блуза с длинным рукавом, юбка-макси, на голове шляпка, да еще и зонтик от солнца в руках. Конечно, это была дань нравственным устоям и моде, которая требовала, чтобы кожа женщины была нежной и ослепительно белой, но и с точки зрения здоровья такая одежда летом вполне оправдана. Особенно сейчас, когда озонный слой становится все тоньше.

Современная женщина предпочитает короткую юбку, майку-безрукавку. А молодежь к тому же часами лежит на пляже в самый солнцепек, практически без ничего. От такого перегрева страдают и сосуды, и сердце. Но я хочу сказать о более грозной опасности.

В последнее время участились случаи раковых заболеваний, особенно рака кожи. Каждый из нас и без того ежедневно получает определенную дозу радиации: медицинская и техническая аппаратура, домашние электроприборы – все в той или иной степени «фонит». Добавьте к этому еще и солнечную радиацию! Не всякий организм способен это вынести без последствий.

Особенно опасно солнце для людей, страдающих склонностью к новообразованиям: фибромы, папилломы, миомы, кистоз и прочее. Таким людям я бы вообще посоветовала избегать прямых солнечных лучей. И ничего страшного, если, выйдя в жару на улицу, вы наденете соломенную шляпку (пусть даже это сегодня немодно). Вредно не только солнце, но любое тепло. Поэтому женщинам после 35 лет я бы не советовала принимать ванны. Лучше мыться в проточной воде или под душем. Осторожными нужно быть и с физиопроцедурами, связанными с прогреванием. В некоторых случаях от них лучше отказаться.

Особенно следует опасаться жаркого солнца тем, кто приехал к нам из северных районов и  не успел адаптироваться к жаркому солнцу. То же самое касается наших земляков, которые едут на отдых в южные края, где солнце еще более жгучее… Что касается солнечных ванн, их следует принимать утром примерно до 10:30 и вечером после пяти.

Интернет-советчица

А вот, что можно по этому же вопросу обнаружить в интернете (Женский журнал «Lady Venus»):

«В принципе, загорать вредно, потому что сам по себе загар – это защитная реакция организма на ультрафиолет… Но полностью защититься от солнца, во-первых, невозможно, а во-вторых,  тоже вредно. Потому как оно не только вредит, но и приносит массу пользы для организма, причем такой, которую невозможно заменить чем-то другим».

«В особенности вредно загорать людям, у которых очень светлая кожа и волосы, тем, у кого очень много родинок на теле, а также пигментных пятен. УФЛ в их организме могут спровоцировать  ряд серьезных заболеваний. Как правило, такие люди получают не загар на солнце, а сразу солнечный ожог. Если вы входите в эту категорию, то правильный загар для вас – это крем-автозагар».


 

Евгения Маркелова

Советы

— Обязательно используйте солнцезащитные кремы в первые несколько дней своего пребывания на солнце. Пользоваться кремом нужно каждые полчаса. Наиболее уязвимые места – нос, плечи, грудь.
— Воздействие солнца на кожу – в некоторой степени шок. Поэтому необходимо подготовить ее. За несколько недель перед поездкой на море воспользуйтесь солярием. Достаточно пятиминутных сеансов два раза в неделю.
l В период с 12 до 14 часов солнечные лучи особенно жгучие и небезопасные. Самое оптимальное время – утром до 11 часов.
— Если вы часто потеете, чаще пользуйтесь солнцезащитным кремом, поскольку пот снижает его эффективность.
— Если вы купаетесь и загораете нагишом, грудь и ягодицы следует продолжительно смазывать кремом с высоким защитным фактором, так как эти участки наиболее чувствительны к солнечным лучам.
— Если вы предпочитаете находиться близко к воде, вам также следует пользоваться косметическими средствами с высоким светозащитным фактором, так как вода отражает солнечные лучи.
— Загореть можно и в тени, ведь воздух преломляет ультрафиолетовые лучи и направляет их во все стороны. Кроме того, солнечный свет отражается водой (6%) и песком (17 %).
— Влажная кожа чувствительнее к солнцу, чем сухая, ведь капли воды – это маленькие линзы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *