До счастья — как до врача пешком

До счастья — как до врача пешком

Фото: socgorod74.ru

Мониторинг Народного фронта подтвердил низкий уровень качества и доступности медпомощи в селах

Вторичный с начала года мониторинг качества и доступности медицинской помощи в малых поселениях РФ, где проживает до двух  тысяч человек, не показал особого улучшения на местах.

Информация об этом поступила в СМИ в последний день октября.

Активисты ОНФ проверили около 1,5 тыс. медицинских организаций. Выяснилось, что к сети Интернет не подключены 904 (60,2%) медорганизации в 73 регионах, а система записи на прием отсутствует в 760 (50,6%) медицинских организациях в 68 субъектах РФ. Это значит, что граждане посещают медработников в порядке живой очереди.

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин поднял эту тему в своем Послании Федеральному Собранию в 2018 году. Он заявил, что в населенных пунктах с численностью от 100 до двух  тыс. человек в течение 2018–2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. А для населенных пунктов, где проживает менее 100 человек, необходимо организовать передвижные медицинские комплексы на базе автомобилей с повышенной проходимостью со всем необходимым диагностическим оборудованием.

ОНФ был разработан и запущен уникальный ресурс – интерактивная «Карта доступности медпомощи». С ее помощью собираются, обрабатываются и анализируются сведения о работе организаций первичного звена здравоохранения в малых поселениях. А самое главное, карта позволяет учесть мнение местных жителей, выявить их потребности.

«Один из инструментов для наполнения карты – это рейды и мониторинги, которые проводят активисты ОНФ в регионах. Первый такой мониторинг был организован в апреле–мае 2018 года и охватил более тысячи медицинских организаций в малых поселениях. По его итогам мы сделали вывод: ни одна мед­организация не соответствует в полной мере либо стандартам оснащения медицинских организаций, либо рекомендуемым нормативам по обеспеченности кадрами (они указаны в приказе Минздравсоцразвития от 2012 года). Чтобы собрать еще больше информации и сделать более комплексные выводы, в августе–октябре активисты Народного фронта провели второй мониторинг. И по его результатам, к сожалению, мы были вынуждены сделать те же неутешительные выводы о несоответствии нормативам кадровой и материально-технической обеспеченности», – прокомментировал член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

Один из параметров, который нужен для оценки медобслуживания, – это транспортная доступность медорганизаций, то есть как далеко находится ближайшая организация от населенного пункта и каким образом до нее можно добраться. Выяснилось, что у граждан, обслуживаемых в 588 медорганизациях 59 регионов, проблем в этом вопросе нет. К ФАПам или офисам врачей общей практики ведут грунтовые дороги, трассы с твердым покрытием. А вот пациентам, которые обслуживаются в 96 медорганизациях 34 регионов, повезло меньше. Транспортного сообщения нет, к врачу очень трудно или практически невозможно добраться. Например, в Саратовской области второй мониторинг выявил 13 проблемных в этом вопросе медорганизаций, в Иркутской, Калужской и Ростовской областях – по 7, в Тверской – 6, в Республике Карелия – 5.

«Не во всех муниципалитетах есть связь, Интернет, а ведь без современных технологий говорить о жизнеспособности и перспективе поселений от 100 до 2000 человек не приходится», – отметил член регионального штаба ОНФ в Саратовской области Тимур Савинов.

Да что говорить о доступе к Интернету! В 89 медорганизаций в 26 субъектах РФ жителям приходится добираться пешком. При этом расстояние до ближайшей медорганизации составляет свыше шести километров! В аварийном состоянии находится 57 объектов (зданий и помещений медицинского назначения) в 30 субъектах РФ. Также выяснилось, что 95 медицинских организаций в 28 регионах даже не работают согласно своему графику…

«Сегодня мы подводим итоги второго мониторинга качества и доступности медпомощи в малых населенных пунктах. Информация о всех нарушениях, которые выявили активисты ОНФ, уже направлена ответственным региональным и местным органам власти. И за последующим устранением этих нарушений мы тоже проследим», – подытожил член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.


Пресс-служба ОНФ

К истории вопроса

А что у нас?

В конце августа 2018 года в ЕАО работал медицинский десант из 30 специалистов сводного медотряда Федерального Сибирского научно-клинического центра. Уже в первый день приема пациентов в ЕАО ими были выявлены случаи туберкулеза и онкологических заболеваний у людей, не подозревавших об этом! Приезжие врачи работали как минимум с двукратной нагрузкой — болезни накопились, тогда как врачей необходимого профиля (а то и просто врачей и даже фельдшеров!) в селах годами не хватает.

«Ограничиться посещением одного-двух особо нужных специалистов в рамках проводимой кампании можно, но крайне нежелательно», — пояснило тогда руководство сводного медотряда. Но в возможность повторного визита сибирских специалистов, проводящих бесплатные обследования, местные жители в основном не верят…

«Биробиджанская звезда»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + 15 =