До ста двадцати, «Фрейд»!

До ста двадцати, «Фрейд»!

Олега Черномаза

Завтрашний день в Биробиджане не может пройти незамеченным. 26 июля свой пятнадцатый день рождения отмечает еврейская община «Фрейд», а ее председателю Роману Ледеру исполняется 70.

Два красивых здания, — общинного центра и синагоги, расположенных на улице Ленина, знакомы многим. Это своего рода визитная карточка ЕАО. На самом деле «Фрейд» — не просто еврейская религиозная организация, а сердце еврейской духовной, культурной, общественной жизни области. Таковой община была в момент создания, таковой она остается сейчас.

— Я помню день 26 июля 1997 года, когда должно было состояться учредительное собрание. Шел сильный дождь, и мы сомневались, соберутся ли люди, — вспоминает член совета «Фрейда», руководитель общинных программ Альбина Сергеева. — А они пришли и сказали — общине быть. Тогда в нее влилась еврейская воскресная школа вместе с педагогами и учениками. У нас была прекрасная библиотека, она и сегодня — предмет гордости общины. А главное — было желание работать.

Трудно в нескольких словах выразить то, что олицетворяет для многих биробиджанцев понятие «община «Фрейд». Это прежде всего люди, объединенные общим желанием сохранить и приумножить все еврейское — язык, традиции, культуру. Это яркие лидеры — такие как создатель общины Лев Тойтман, его преемник Роман Ледер, бывший раввин ЕАО Мордехай Шейнер. Это множество активистов, энтузиастов, которые участвуют в работе общинных клубов или руководят ими. «Фрейд» ведет масштабную благотворительную деятельность в областном центре и районах области, реализует культурно-просветительские и другие программы с участием творческих коллективов Биробиджана. Сотрудники общины — это люди, знающие свое дело, работающие умело и грамотно. В попечительский совет «Фрейда» входят благотворители, позволяющие воплотить многие идеи в реальность.o-toitman

О покойном Льве Григорьевиче Тойтмане, фронтовике, Почетном гражданине ЕАО, хочется сказать особо. Это был харизматичный лидер, человек, известный в еврейском мире. Он обладал недюжинными организаторскими способностями, был полон идей и находил для их осуществления все необходимое. У него были друзья и сподвижники не только во многих еврейских общинах России, но и в разных странах мира. Созданное им детище оказалось крепким и жизненно стойким.

Важную роль в становлении общины, развитии ее духовной жизни сыграл раввин Мордехай Шейнер, проживший в Биробиджане семь лет.

Конечно, 15 лет — совсем юный возраст для организации. Но эти годы вместили немало ярких моментов, это были годы созидания, строительства не только общинных зданий, но и самой общины.

o-medvedevНе приходится удивляться тому, что община «Фрейд», как центр еврейской жизни ЕАО, вызывает интерес жителей разных стран. Ее посещают бизнесмены, дипломаты, журналисты, писатели, артисты, да и простые туристы, желающие узнать о жизни российских евреев. Побывали здесь и особо важные персоны, в числе которых Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Берл Лазар.

Свой юбилей «Фрейд» будет отмечать в Суккот, а в дни празднования 75-летия областного центра община, как всегда, собирается удивить и порадовать биробиджанцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *