Добро пожаловать, София!

Добро пожаловать, София! - Виолетта Доскаль

автора

Виолетта Доскаль

20-летняя жительница ЕАО родила третьего ребенка во время эвакуации

Виолетта Доскаль  родилась в 1993 году в Волгограде, а затем вместе с матерью переселилась на Дальний Восток. 

— С будущим супругом я познакомилась случайно: дом Михаила был рядом с нашим, как-то я копала картошку и разговорилась с соседом. Возникла взаимная симпатия, мы стали встречаться, а в 17 лет я родила сына Мишу (ему сейчас 3 года и 5 месяцев), а затем дочку Зою (ей 1 год и 8 месяцев). Вскоре я забеременела снова – врачи из Ленинской центральной районной больницы, обследовав меня, сообщили, что я рожу в конце сентября – начале октября. Когда случилось наводнение, началась эвакуация, и меня с детьми на машине доставили в эвакуационный пункт, который находится в общежитии сельскохозяйственного техникума Бабстово. Я не хотела покидать наш дом, но мне сказали, что не будут, если что случится, на лодке за мной плыть. Муж остался дома – выкапывать картошку, — рассказала Виолетта.

По ее словам, в эвакуационном пункте она находилась три дня, и за это время ей никто не сказал, что из Бабстово в Биробиджан ходят автобусы, которые могли бы увезти и беременную. На третий день селянка пошла с детьми в детский сад Бабстово – договариваться, чтобы их временно туда устроили.

— Вернулись в эвакуационный пункт, и у меня начались схватки. Роды принимала акушерка из Ленинского – все происходило в комнате, где врачи обследовали «подтопленцев». Я легла на кушетку с мыслью скорее бы родить. Все продолжалось полчаса. В пять минут первого (в ночь с 19 на 20 августа) родилась девочка, которую назвали Софией. Вес новорожденной – 2680 граммов. Кстати,  у нашего первенца, у Миши, вес был 2590 граммов, у Зои – 2554 грамма. Думали, что я недоношенного родила, но на обходе мне сказали, что ребенок нормальный – просто врачи со сроками ошиблись, — рассказала Виолетта.

После «экстремальных» родов за ней приехала «скорая» из села Бирофельд Биробиджанского района, и мать с малышкой увезли в Бирофельд, а оттуда — в Биробиджан. В четыре утра селянка уже была в областном роддоме, в пять утра попала в палату, а через несколько часов ей принесли на первое кормление Софию. 

— Детей моих привезли в Биробиджан и разместили в реабилитационном центре. Так как я эвакуированная, домой меня пока не отпустят, подержат здесь ещё неделю. Буду просить врачей, чтобы меня вместе с моими детишками разместили — я по ним очень соскучилась. Плачу каждый день — как они там, кровинушки? Телефона у меня нет – так бы хоть голоса Миши и Зои услышала, – рассказала Виолетта Доскаль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *