Добро рождает добро

Ко Всемирному дню ребенка

Практически в любом философском или религиозном учении милосердие считается высшим проявлением человеческого сострадания, идеалом духовного развития личности. В иудаизме проявление милосердия, помощь нуждающимся является одним из основополагающих принципов. И называется он цдака. Буквальный перевод этого слова с иврита — «справедливость», «праведность», но очень часто понятие «цдака» трактуется как «милосердие», «благотворительность». С точки зрения иудаизма дающий цдаку поступает справедливо, а не дающий — несправедливо. В Торе сказано: «Не ожесточай сердца твоего и не сжимай руки твоей перед братом твоим», а Талмуд учит: «Цдака равна всем другим заповедям, взятым вместе».

Благотворительность является одним из самых важных направлений деятельности Биробиджанской еврейской общины «Фрейд». Благодаря финансовой поддержке Американского еврейского распределительного комитета «Джойнт», община с первых дней своего существования реализует целый ряд благотворительных программ, призванных помочь инвалидам, пенсионерам, одиноким, малообеспеченным людям. Сотни своих благополучателей, проживающих в Биробиджане и других населенных пунктах ЕАО, поддерживает сегодня «Фрейд». И среди них — более пятидесяти детей, заботу о которых община осуществляет в рамках программы «Детская инициатива».

Ее главная цель — помощь детям из так называемой группы риска (из неполных или многодетных семей, семей с невысоким уровнем дохода, семей, где есть дети-инвалиды и т.д.).

«Детская инициатива» — одна из самых молодых общинных программ. В этом году ей исполнилось всего пять лет, но если говорить о конкретных судьбах ее участников, то уже в течение пяти лет она оказывает огромную реальную помощь в чем-то обездоленным детям. В рамках этой программы община каждый месяц выдает своим юным благополучателям продуктовые наборы, снабжает их необходимыми лекарственными препаратами, витаминами, общеукрепляющими средствами, помогает подготовиться к школе, оказывает так называемую зимнюю помощь, а в последнее время еще и оплачивает услуги репетитора.  

Руководитель общинных программ Альбина Сергеева рассказывает, что «Фрейд» — третья еврейская община наd-Sergeeva территории Сибири и Дальнего Востока, где осуществляется программа «Детская инициатива».

— У нас она появилась, наверное, потому что прежний председатель общины Лев Григорьевич Тойтман постоянно заставлял нас искать новые пути работы, — говорит А. Сергеева. — В 2006 году, проанализировав деятельность общины и увидев, что большую материальную помощь она оказывает пожилым людям, мы решили, что необходимо поддерживать и детей. Попробовали и поняли, насколько нужна программа «Детская инициатива». С 2007 года она действует полноценно.

Чем является для детей-участников программы и их семей помощь общины? Без преувеличения — огромным подспорьем. Об этом говорят они сами.

— Так случилось, что я оказалась в трудной жизненной ситуации, — рассказывает Елена Ефимовна Фендрикова. — Осталась одна с тремя детьми. Находилась тогда в декретном отпуске, младшему сыну было всего четыре месяца. Наверное, я нашла бы какой-то выход из сложившегося положения, но помощь общины — программа «Детская инициатива» стала для меня просто спасением, я приняла ее с огромной благодарностью. В рамках этой программы я получала детское питание для малыша, потом нам стали выдавать продуктовые наборы. Благодаря помощи общины я могла экономить и не копить долги по квартплате. Спасибо «Фрейду», пережили тот тяжелый период… С тех пор прошло уже три года. Все это время мы вместе — вместе выезжаем на летний отдых в семейный лагерь, вместе собираемся в семейном клубе, отмечаем дни рождения, встречаем еврейские праздники. Раньше я мало знала о еврейской культуре, а теперь вместе с детьми знакомлюсь с еврейскими традициями. Очень интересно. Я даже на работе Рош а-Шану (еврейский Новый год) провела — хочется делиться с другими тем, что знаешь сам.

Кстати, Елена Ефимовна делится своими знаниями не только в рабочем коллективе. Педагог по профессии, она с готовностью откликается на просьбы других участников программы и помогает детям «подтянуться» по учебе. Такую же посильную помощь — кто чем может — оказывают и остальные родители: одно доброе дело рождает другое.

Курирует программу «Детская инициатива» Лариса Ефимовна Тетерятникова, которая совмещает обязанности руководителя и психолога.

— В этом, на мой взгляд, и кроется залог успешной работы программы, — считает Альбина Сергеева. — Лариса Ефимовна не просто знает проблемы и беды каждой семьи, всех своих подопечных, но и оказывает им квалифицированную поддержку психолога. Думаю, что мы стали близкими людьми в этих семьях. Во всяком случае, Лариса Ефимовна — родной человек в каждой из наших патронируемых семей.

— Хочется выразить огромную благодарность общине «Фрейд», «Джойнту» и лично Ларисе Ефимовне, — говорит Зинаида Александровна Гузей, бабушка одного из участников программы. — Мы уже четыре года пользуемся услугами «Детской инициативы». Наш руководитель постоянно звонит, узнает, как дела, как успехи ребенка в школе. Как психолог, она дает прекрасные советы, помогает уладить семейные, школьные проблемы. Благодаря программе у мальчика появились новые друзья, да и мой круг общения вырос. Мы любим собираться с родителями, с детками в семейном клубе, нам нравится отдыхать летом в семейном лагере. Благодарны, конечно, за продуктовые наборы, за то, что община помогает детям собраться в школу — покупает все необходимые принадлежности, форму. Спасибо от всей души.

По словам Альбины Сергеевой, у руководителей программы есть только одна большая проблема — на начало года они ограничены в средствах.

— Мы постоянно чувствуем неудовлетворенность тем, что не можем полностью помочь каждой семье. Поэтому ежемесячно «бомбим» свой офис «Джойнта» просьбами, обоснованиями о том, что нам нужны еще деньги на ту или иную семью. Когда они появляются — в коллективе радость, потому что мы можем оказать посильную помощь. В этом году в рамках программы «Детская инициатива» удалось реализовать четыреста пятьдесят тысяч рублей. Это солидная сумма, существенная материальная помощь для наших подопечных — школьников и дошкольников.

В этом году произошел несчастный случай в селе Ключевом Смидовичского района — у наших благополучателей сгорел дом. Мы сумели помочь, купив ребенку мебель. А нам в свою очередь помог мебельный салон «Меркурий», взяв на себя доставку и сборку. Мы помогли семье погорельцев приобрести топливо на зиму. Тоже благодаря тому, что у них есть дети.

Каждое лето участники программы имеют возможность выехать на отдых в семейный лагерь, который традиционно функционирует  в августе на базе оздоровительного лагеря «Жемчужина». Здесь в течение недели руководители программы имеют возможность тесно общаться со своими подопечными. «Это время становится «сутками откровений», — признается Альбина Сергеева. — Мы лучше узнаем проблемы каждой семьи, ищем пути их разрешения».

Еще одно любимое место встречи — семейный клуб. Здесь участники программы вместе отмечают еврейские праздники, чествуют именинников, знакомятся с культурой и историей еврейского народа. И если для родителей это, пожалуй, единственное место, где они могут получить подобную информацию, то их дети уже не первый год посещают Детско-юношеский центр еврейской культуры, что действует при общине.

— Мы видим конкретные результаты своей работы, — говорит руководитель общинных программ. — Видим, как меняются дети и их родители. И конечно, мы счастливы, когда на 8 Марта, в День учителя приходят семьи, приносят цветы, открытки со словами самой искренней благодарности. Это настолько берет за душу, что хочется сделать для них в два раза больше.d-produkt

Мы стараемся индивидуально подходить к каждому ребенку, к каждой семье. Несмотря на то что их проблемы во многом схожи, каждая ситуация имеет свои пути решения. У нас есть подопечный, для которого наша программа стала настоящим лучиком света. У мальчика болезнь Дауна. Благодаря занятиям с репетитором он стал читать, делать какие-то поделки, работать с компьютером. К сожалению, программа «Детская инициатива» заканчивается, когда ребенку исполняется восемнадцать лет, а нашему подопечному скоро восемнадцать. Его мама говорит: «Не помогайте нам больше ничем, оставьте только репетитора». Мы объяснили  руководству «Джойнта», что это особый случай, попросили продлить эту услугу для конкретного ребенка. И нам пошли навстречу…

Говорят, что детство — это праздник. Увы, но так бывает не всегда. Помочь детям можно по-разному. Благотворительная программа общины «Фрейд» — одно из воплощений такой помощи, одна из возможностей проявить доброту, милосердие по отношению к самым беззащитным существам — детям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *