Доброе село — добрые люди

Доброе село — добрые люди

Конкурс сочинений

Доброе. Какое простое и ласковое название! Село наше старинное. Уже более ста пятидесяти лет стоит оно на берегу красивой реки Добрая.

С чего же началась история нашего села?  Существует народная легенда, что когда-то, в 1858 году, пришли казаки в эти места, поселились на берегу красивой и рыбной реки. И посетил их в ту пору генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьев-Амурский и спросил: «Ну что, казаки, доброе ли тут место?» «Доброе, доброе», — ответили казаки. «Ну так и зовите его Добрым», — сказал на это генерал-губернатор. Так с тех пор и называют наше село.

Казаки стали осваивать эти прекрасные и дикие земли, а также охранять границу от набегов и грабежей.

Увидев здешние места, никем не занятые и никем еще не освоенные, с кудрявым лесом, с рекой, полной рыбы, люди сразу прикипели сердцем к этим прекрасным местам. Корчевали лес, строили избы, распахивали поля, сеяли, а потом собирали урожай.

Раньше в селе были единоличные хозяйства. Каждая семья жила своим хозяйством. Каждый хозяин обрабатывал свою землю. Работали много. Сеяли пшеницу, рожь, овес, ячмень. Выращивали рис. Одна бабушка, Федосья Гавриловна, рассказывала, какой это трудоемкий процесс: «Разбивали поле на квадраты, сеяли рис в эти квадраты, наполненные водой, жали, сушили. На зиму вносили в избу, стелили стебли риса на пол, а наверх клали одеяла. И вот на такой лежанке спали ребятишки, потом убирали одеяла, в результате рис был уже обмолочен. Затем его собирали, и на всю долгую зиму была каша детишкам».

Построили добринцы в селе мельницу. Осенью тянулись к ней  подводы с зерном. Говорили: «Летом наломаешься в поле, вложишь свой труд, значит, будет зерно, будет мука, свой хлеб, пироги». 

Постепенно люди обживались. А какие веселые праздники гуляли всем селом: с плясками, с колядками!

Так и привыкли переселенцы к этому красивому и дикому месту. Жили дружно, вместе работали, строили свою жизнь, не прося ни у кого помощи. Работали в основном на лошадях, пахали, много работы делали вручную.

Позже в селе появились машины, трактора. Стали создавать коллективное хозяйство. Построили ферму, птичник, разводили гусей, кур, уток. Весной, ближе к лету, выводили трактора на вспашку полей под посев зерна. Потянулись в Доброе молодые специалисты.

В общем, зажили добринцы лучше прежнего. Село разрасталось, строились новые улицы, распахивались земли в пойме реки. Трудились в колхозе дружно, весело, с задором, с песнями и шутками. Работа была не в тягость. 

Вот такое оно, наше Доброе село, где и сегодня живут госте-приимные, радушные и трудолюбивые люди.

Низкий поклон и благодарность нашим бабушкам и дедушкам, за плечами которых — годы труда и созидания, а еще самое главное богатство, самое дорогое и священное — память о былом, о людях, чьи дела и свершения создавали историю нашего села.

Мы, молодое поколение жителей Доброго, должны бережно хранить эту память поколений, продолжать историю своей малой родины и нести ответственность за то, каким село станет в будущем.

Марина Галахова, учащаяся 8-го класса

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *