Добровольцы ЕАО: стиль жизни и сотни добрых дел

Добровольцы ЕАО: стиль жизни и сотни добрых дел

О волонтерах региона рассказала руководитель областного Центра «Мост»

Близится к завершению Год добровольца (волонтера), объявленный Президентом Российской Федерации. Десятки форумов и слетов, сотни добрых дел, патриотических акций, которые объединили тысячи неравнодушных сердец. Все это – волонтеры ЕАО. О том, как прошел 2018 год для добровольцев, какими яркими событиями запомнился, мы поговорили с Натальей Шаталовой, руководителем областного Центра «Мост» — ключевой площадки по развитию добровольчества в регионе.

— Наталья Геннадьевна, в нашем регионе более 4 тысяч добровольцев. Школьники, студенты, работающая молодежь. И даже люди старшего возраста – серебряные волонтеры. Как удается объединить всех общим делом? Что дает волонтерство молодым?

— Волонтеры – это те, кто готов прийти на помощь, сделать доброе дело совершенно бескорыстно. Придумать и реализовать яркую, благородную идею и принести пользу окружающим, обществу, не получая взамен какие-то материальные блага. Их также объединяет желание самореализоваться. Это делает жизнь наполненной смыслом, эмоциями и чувствами, чего так часто не хватает. Особенно молодым. Мы проводим обучение, готовим стать волонтерами, формируем мотивацию. Как говорят сами ребята, став добровольцами, они расширяют круг общения, находят новых друзей, единомышленников. На моих глазах стеснительные ребята превращаются в ораторов, которые не боятся аудитории. Они отстаивают свои проекты и заявляют о себе. Учатся быть организованными, отвечать за свои поступки, обретают уверенность в себе. Ни одна основная образовательная дисциплина сегодня не формирует такие навыки, как площадка добровольческих инициатив. Волонтерство создает условия для формирования у подростков и молодежи духовно-нравственных ценностей, и это очень важно.

— А как все начиналось у нас в области?

Инициатива организовать деятельность волонтеров родилась в 2003 году. На тот момент было всего 2 волонтерских корпуса – 14 человек. Все началось с обучения волонтеров пропаганде здорового образа жизни среди сверстников по принципу «Равный равному». Очень быстро движение набрало популярность. К нам стали обращаться за помощью школы. И тогда мы решили обучить кураторов – педагогов организации волонтерской деятельности. Многие остались верны движению до сих пор. Это Виктория Снегирева, Юлия Моисеева, Татьяна Копейкина и многие другие. Официально движение «Волонтер ХХI века» ЕАО было зарегистрировано в 2010 году.

— С каждым годом движение добровольцев растет. В ЕАО волонтеры – это ведь не только эта организация? В области их гораздо больше?

— Конечно. Это более 20 объединений, несколько тысяч человек, даже трудно сосчитать. Еще около 50 корпусов действуют при школах, детских домах, учреждениях среднего образования, воспитательной колонии. Добровольческой деятельностью занимаются региональные отделения «Федерации пожарно-спасательного спорта», «Российского союза спасателей», «Молодой гвардии», детско-юношеское движение «Школа безопасности», волонтерские корпуса ПГУ им. Шолом-Алейхема, Средне-Амурское окружное казачье общество, Юнармия и другие. А также добровольцы учреждений социального обслуживания, советов ветеранов, обществ инвалидов, молодежного движения «Преображение» при Биробиджанской Епархии. Еще есть волонтеры-медики, общество защиты животных «Добрые руки». И все они очень активные.

— По каким направлениям работают волонтеры?

— Направлений очень много. Но условно мы делим их на несколько. Одно из основных – патриотическое. Ребята общаются с интересными людьми, ветеранами, многое узнают о нашей стране, об истории родного края, людях. Сопереживают чужому горю, гордятся героями, ратными делами предков. Волонтеры ПГУ им. Шолом-Алейхема совместно с Пенсионным фондом находят архивные документы и передают родственникам. Школьники ведут переписку с пожилыми людьми в рамках акции «Внуки по переписке». Добровольцы убирают могилы павших, приводят в порядок и благоустраивают мемориалы и памятники. Бывают в гостях у ветеранов, помогают им по хозяйству, поздравляют с праздниками. А еще участвуют в акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка», «Вахта памяти», «Письмо Победы», «Свеча памяти», «Исполни мечту ветерана», День государственного флага, Крымская весна, митинге на Волочаевской сопке и многих других мероприятиях. Лучшие волонтеры области стали соорганизаторами Парада Победы на Красной площади в 2018 году. Это было, наверное, одно их самых ярких событий этого года.

— Патриотическое движение, конечно, не единственное направление. Чем еще занимаются  волонтеры?

— Ни одно мероприятие в городе и области не проходит без волонтеров – государственные праздники, благотворительные акции, развлекательные программы. Добровольцы выступают организаторами и помощниками в их проведении. Еще оказывают помощь в чрезвычайных ситуациях, спасательных операциях, поиске пропавших. Также очень развито социальное направление. Волонтеры выезжают в социальные учреждения и оказывают помощь тем, кто в ней нуждается. Примеры таких акций – «Волонтеры – детям», «Каждый может стать Дедом Морозом», «Марафон добра». Самоотверженные люди в обществе защиты животных «Добрые руки». Они выхаживают бездомных животных и находят им новых хозяев. Волонтеры в Епархии помогают тем, кто оказался без крова и пищи. Волонтеры-казаки ведут работу по духовно-нравственному воспитанию подростков и молодежи. В этом году появилось движение серебряных волонтеров. Наши добровольцы также откликаются на мероприятия по очистке, благоустройству, озеленению территории.

— На сайте «Добровольцы России» завершилось народное голосование за лучшие проекты, поданные на Всероссийский конкурс «Доброволец России – 2018». В их числе – 2 проекта из ЕАО. Каковы результаты? Сколько всего заявок поступило?

Спешу поделиться радостью. Проект Евгении Духовниковой «Непохожие» из ЕАО по итогам народного голосования стал победителем в номинации «Организатор добровольчества» (возрастная категория старше 18 лет) и вошел в ТОП-10. Итоги конкурса подведут 5 декабря на Всероссийском форуме добровольцев. Это ключевое событие Года добровольца. Евгения примет в нем участие в составе делегации региона. Еще один проект, который прошел конкурсный отбор и был допущен к народному голосованию – «День здоровья по-волонтёрски» Ксении Дубиной в номинации «Рожденные помогать» (возрастная категория от 14 до 18 лет). Всего же от ЕАО на конкурс было подано 89 заявок. И более половины их них – патриотической направленности: поисковая работа, открытие музейных комнат, помощь ветеранам.

— 5 декабря в области пройдет торжественная церемония подведения итогов Года добровольца (волонтера). Какие проекты запланированы на будущий год? Что хотелось бы пожелать волонтерам Еврейской автономной области и тем, кто хочет ими стать?

5 декабря в нашем регионе отметят организации, которые вносят большой вклад в добровольчество, стараются сделать добрее этот мир. Мероприятие пройдет в Биробиджанской областной филармонии и обещает быть очень ярким и зрелищным. Приходите, чтобы лучше узнать о наших добровольцах, присоединяйтесь к их деятельности. Что же касается планов на будущий год, то проектов очень много. Мы будем проводить наши традиционные акции и начинать новые. Один из них будет связан с реализацией гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, который выиграл комитет образования области. Около 9 миллионов рублей пойдут на развитие региональных систем обеспечения безопасного детства. Планов очень много, работа предстоит большая. Каждому волонтеру я желаю, чтобы он нашел свое предназначение. И то, чем он занимается, дарило бы ему теплоту, добро и понимание. Любите наш край, старайтесь сделать его лучше. И помните, что отдавая, вы получаете в разы больше.

Разговор с Натальей Шаталовой получилась интересным и содержательным. И совсем не случайно акцент был сделан на воспитании у детей и молодежи патриотизма. Не «чувства гордости, а потребности гордиться», которая «двигает человека на деяния, а духовность задаёт вектор и рамки этих деяний». Именно так о природе понятия «патриотизм» пишет один из авторов исследования «Кто больший патриот и можно ли измерить степень патриотизма», общественный и политический деятель Григорий Куранов. Люди испытывают потребность в том, чтобы гордиться своей страной, регионом, достижениями. И движение волонтеров помогает эту потребность удовлетворить.


Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *