Добровольцы из Красного Креста

Добровольцы из Красного Креста

Фото из архива редакции

Слухи о том, что областное отделение Российского Красного Креста в Биробиджане закрывают, возникли не вчера и не на пустом месте.

Второй год авторитетная общественная организация не получает субсидий из областного бюджета, как это было раньше, нет средств на выплату заработной платы, оплату коммунальных платежей небольшого офиса на улице Пионерской.

Между тем в ЕАО это одна из старейших общественных организаций, она ровесница Биробиджана. В следующем году ей исполняется 80 лет (Российскому Красному Кресту – 150). Она пользуется безусловным доверием жителей области. Удастся ли сотрудникам сохранить организацию? Сами они в этом не уверены. При этом председатель регионального отделения РКК Анна Болотова работает здесь 21 год, из них около двух – в должности председателя, остальное время была старшей медицинской сестрой. На мой взгляд, у ее предшественницы Маи Суриц, имевшей безупречную репутацию, достойная преемница. У главного бухгалтера Людмилы Бойчук стаж чуть меньше – 13 лет.

Я бываю в офисе этой организации лет 15 и могу заверить читателей – сложа руки эти женщины никогда не сидели, они всегда делали больше, чем могли, привлекая добровольцев. В первую очередь это касается участия регионального отделения РКК в международных и российских программах борьбы с туберкулезом. Взаимодействуя с областным противотуберкулезным диспансером, фактически три человека проводили огромную организаторскую работу, целью которой было контролируемое амбулаторное лечение туберкулезных больных в селах и поселках автономии. В эту работу были вовлечены сельские медики, и она давала свои результаты.

Многие годы областной Красный Крест поддерживал донорское движение. Была возможность вручать этим благородным людям подарки, устраивать праздники, и сотрудники это делали. Сейчас такой возможности нет, но, рассказывая о проблемах организации, Анна Болотова попросила корреспондента:

– Недавно отмечался День донора. Пожалуйста, от нашего имени поблагодарите доноров и тех людей, которые организуют сдачу крови. Ведь это так важно!

С удовольствием выполняем просьбу Анны Николаевны. Низкий поклон всем тем жителям области, кто отдает свою кровь и тем самым спасает чьи-то жизни.

Когда общество Красного Креста и Красного Полумесяца (так прежде называлась организация) создавали в дореволюционной России, потом в Советском Союзе, у него были другие приоритеты. Но преемственность, безусловно, сохраняется.

Можно перечислять и перечислять программы и акции, которые ежегодно проводит известная благотворительная организация в нашей области, – «Чистые окна», «Весенняя неделя добра», «Помоги собраться в школу», «Ваша кровь спасет жизнь», «Нет – наркотикам!», «Твори добро», «Белая ромашка» и другие. Воспитанники детских домов, погорельцы, подтопленцы, семьи с низким достатком и другие категории жителей области вовлечены в сферу влияния областной организации. А были еще общие для страны бедствия природного и техногенного характера, когда Красному Кресту надо было организовать сбор вещей и средств для пострадавших. Сотрудники общественной организации с подобного рода задачами всегда справлялись, причем для их выполнения удавалось привлекать много добровольцев. Среди школьников и студентов популярностью пользовались конкурсы рисунков и плакатов на тему борьбы с опасными инфекциями, организованные Красным Крестом. Были и конкурсы среди СМИ по противотуберкулезной тематике.

Важно, что при участии волонтеров областная организация РКК помогала и продолжает помогать учреждениям здравоохранения в профилактике таких опасных инфекций, как ВИЧ/СПИД и туберкулез. Просто сегодня сами сотрудники оказались, по существу, в роли волонтеров, так как выполняют работу за мизерную заработную плату либо вообще бесплатно. Отделения Красного Креста сохранены в районах, причем в Биробиджанском, например, Галина Николаевна Коннова за свою работу с 2015 года не получает ничего, а ее коллегам в других районах платят зарплату.

Если не касаться финансового вопроса, то, по сути, в работе областного отделения Красного Креста почти ничего не изменилось – как и прежде, сюда обращаются за помощью многодетные семьи, одинокие мамы, лица без определенного места жительства, больные туберкулезом, люди, освободившиеся из мест лишения свободы, мигранты и т.д. От участия в программах и акциях сотрудники тоже не отказываются.

– Даже сейчас, когда мы сами находимся в безвыходном положении, к нам идут люди, – рассказывает Анна Болотова. – Вынужденные переселенцы из Украины попросили подушки. Мы обзвонили знакомых, подушки привезли. В Облучье был пожар в жилом доме, помогли одиннадцати семьям пострадавших – выдали гигиенические и продуктовые наборы. Зимой выдавали нуждающимся обогреватели. Просят одежду – у нас она есть. Жители области привозят и приносят одежду в хорошем состоянии, чтобы мы могли передать ее тем, кто нуждается в помощи.

Роль Красного Креста на самом деле неоценима, особенно в такие времена, как сейчас. Об этом сотрудники написали в своем письме руководителям области:

Сегодня особенно важно сохранить в области отделение Российского Красного Креста, так как его работа позволяет снижать социальную напряженность в регионе, помогает наиболее нуждающимся людям, оказывая им адресную помощь,  говорится в нем.

Пока ответа на письмо Анна Болотова не получила. А до обращения к губернатору ЕАО Александру Левинталю и председателю Законодательного Собрания области Анатолию Тихомирову у нее была встреча в областном правительстве, где руководителю благотворительной организации пообещали информационную поддержку и порекомендовали, во-первых, заняться предпринимательской деятельностью, во-вторых, принять участие в открытых конкурсах по выделению грантов. Информационной поддержке она, безусловно, рада. Что касается предпринимательской деятельности, то Анна Николаевна признается, что не готова к этому. А вот грантовые проекты – это как раз то, что нужно, Еврейское областное отделение не раз участвовало в подобного рода конкурсах и выигрывало их. Подавало оно заявку на участие в областном конкурсе и в этом году, заручившись поддержкой сразу трех организаций – управления здравоохранения, комитета образования правительства области и областного противотуберкулезного диспансера. Правда, грант не выиграло, хотя тема проекта была весьма актуальна – профилактика туберкулеза в детской и подростковой среде.

На федеральном уровне бороться за грант при отсутствии собственных средств не приходится – это не соответствует условиям конкурсов.

Справедливости ради стоит сказать, что медицинскую деятельность сотрудников Красного Креста оплачивает Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Заработную плату получают медицинские сестры, которые лечат и ухаживают за 14 одинокими престарелыми людьми на дому, программа называется «Дневной стационар».

Уйти, хлопнув дверью, Анна Болотова и Людмила Бойчук пока не собираются. Во-первых, потому что должны представлять интересы организации в суде. Речь идет о медицинском оборудовании, это аппарат УЗИ, флюорограф и рентген-аппарат, закупленные на средства Российского Красного Креста для медицинских учреждений области, но не дошедшие до нашего региона из-за недобросовестных поставщиков. Арбитражные суды в Биробиджане сотрудники областного отделения выиграли, теперь дожидаются исполнения решений, юрист Российского Красного Креста их отслеживает.

Во-вторых, решение о закрытии областного отделения должно быть принято не в Биробиджане, а в Москве, на съезде РКК, и для этого нужна веская причина. В- третьих, сотрудники надеются, что их крик о помощи все-таки услышат. Готовы этот год работать на добровольческой основе – жалко бросать дело всей жизни. Рассказывают о планах, собираются, к примеру, провести акцию «Помоги собраться в школу». Пусть она получится менее масштабной, чем прежде, – помочь учащимся одной школы, где учится много детей из семей с низким достатком, тоже результат. У отделения опыт подобного рода есть.

Не сомневаюсь, что Анна Болотова и Людмила Бойчук, уволившись, найдут применение своим силам – они профессионалы и очень ответственные работники. А вот на имидже области ликвидация благотворительной организации, думаю, скажется не лучшим образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *