Добровольцы XXI века

Добровольцы XXI века

Народные дружины стоят на пороге своей реинкарнации

2 апреля 2014г. вышел Федеральный закон Российской Федерации N 44-ФЗ, который допускает возможность охраны общественного порядка гражданами. Наша область находится в полушаге от начала формирования народных дружин. О том, что нас ждет на этом пути, рассказывает заместитель начальника полиции УМВД России по ЕАО Анатолий Мелешко. 

— Анатолий Витальевич, институт народной дружины существовал и ранее.  Но в последнее время обходились как-то без него.

— Мы сами виноваты в том, что население самоустранилось от участия в охране порядка. Что важно — ушла и правовая база для функционирования дружины. Советские законы прекратили свое действие, как следствие, руководители предприятий перестали поддерживать народные дружины (да и многих предприятий, в общем-то, не стало – прим. ред.). Раньше за 10 дежурств получали 3 дня к отпуску.  Нет стимулирования, и мы теряем этот институт.

Сегодня ситуация стала меняться в лучшую сторону  — начали вырисовываться социальные гарантии и стимулирование. Меры поощрения 08будут прописаны в готовящихся законах. Пусть даже они будут разовыми, но они будут. 

—  Сразу возникает вопрос о полномочиях дружинников.

— В первую очередь, пресечение правонарушений и направление письменных материалов для дальнейшего привлечения граждан к административной ответственности, в ОВД. Законные требования народного дружинника обязательны для исполнения гражданами. В случае их невыполнения провинившийся понесет ответственность в соответствии с действующим Кодексом об административных правонарушениях. 

Кстати, народные дружинники могут заниматься охраной общественного порядка без постоянного «присмотра» со стороны наших сотрудников. Однако перед выходом на службу их общую готовность и физическое состояние будут проверять должностные лица. 

— Сотрудник правоохранительных органов защищен законом, и при несчастном случае государство обеспечивает его определенными социальными гарантиями. Как будут защищены народные дружинники?

— Ожидается, что в случае получения травм при работе, связанной с охраной общественного порядка, народный дружинник имеет право получить в качестве компенсации до 50 тысяч рублей. Если он погибнет, то единовременное пособие семье может составлять до 500 тысяч рублей. В проекте закона Еврейской автономной области, который прошел первое чтение, эти суммы уже заложены. Отмечу, что компенсации предполагаются только дружинникам, а не участникам общественных объединений правоохранительной направленности.

— Когда-то существовала практика направления в дружину с предприятий на «добровольно-принудительной» основе. Нет ли опасения, что это вернется? 

— Нет, не вернется. Добровольность в этом деле стоит на первом месте. Я думаю, что самая главная идея, заложенная в ФЗ № 44, заключается в том, что граждане сами должны прилагать усилия к обеспечению собственной же безопасности. Активно оказывать влияние на обстановку в районе своего проживания, а не кивать до последнего на то, что участковый должен все. Как стать дружинником? Вы обращаетесь к своему участковому, записываетесь в дружинники, появляются другие кандидаты, создается народная дружина, выбирается ее руководитель — наиболее подготовленный, умеющий управлять людьми человек. Далее, это формирование регистрируется, мы обучаем и проверяем его членов, принимаем зачеты. После успешных испытаний вручается удостоверение народного дружинника, отличительная символика и можно приступать к охране общественного порядка. Везде есть инициативные люди, а теперь у нас появилась и правовая база. Так что, я думаю, наши начинания не останутся безрезультатными.

— В дружинники могут записаться и граждане, которые сами не всегда ладят с законом?

— Проверять кандидатов — наше дело. Если гражданин подает заявление на вступление в дружину, он дает разрешение на обработку своих персональных данных. У нас есть информационные учеты о наличии у граждан судимостей, банк данных привлеченных к административной ответственности. Также нужно присматриваться к дружинникам, работать с ними — этим будем заниматься мы и органы местного самоуправления. Это поможет в том числе вести профилактику каких-то вопиющих случаев (дабы скромный дружинник не оказался хитрым маньяком – прим. автора). Многих могут беспокоить возможные личные связи с криминалом у дружинников, но, поверьте мне, они очень легко отслеживаются и, скорее всего, будут установлены при вступлении в дружину. Таким образом, если мы дадим человеку удостоверение дружинника, то будем предполагать, что он благонадежен и законопослушен. Если у вас возникнут сомнения в благонадежности конкретного народного дружинника, вы всегда можете обратиться к нам. К этой информации и персональным данным граждан дружинники доступа иметь не будут, так что утечек от них ждать не следует. 

Сегодня просто нужно взяться за создание народных дружин. После чего приглядеться к их работе и обобщить положительный опыт. Убежден, что нас ждет успех. Я возлагаю большие надежды на руководителей предприятий и на средства массовой информации. На то, что вы будете активно способствовать продвижению идеи создания народных дружин.

Перспективные дружинники

Валерий Масленковский, тренер по кудо:

— Я отлично отношусь к идее создания народных дружин, готов и сам сотрудничать с соответствующими органами, и людей привлекать к правильному образу жизни. Дружинникам подчиняться готов, но, думаю, должно быть понятно, что к вам обращаются именно дружинники и именно с законными требованиями, а не «Слышь чё, документы предъяви». 

Евгений Бахтигорийцев, тренер по боксу:

— Хорошо, если  люди будут заниматься вопросами правопорядка «по месту жительства». У меня, к сожалению, не хватает времени для того, чтобы самому ходить в патрулях, а мои подопечные все младше 15. Я не вижу ничего дурного в том, чтобы выполнить требования представителей народной дружины. Но, во-первых, у дружинников должны быть какие-то опознавательные знаки. Во-вторых, хотелось бы знать, какие именно их требования являются законными.

Константин Селиверстов, атаман станичного казачьего общества с. Амурзет:

— Наши дружинники уже без малого год патрулируют улицы своих населенных пунктов и регулярно привлекаются к охране общественного порядка на массовых мероприятиях. Так же иногда мы выходим на патрулирование границы вместе с нашими пограничниками. На данный момент в патрули регулярно выходит 15-17 человек, но «в резерве» остается более 30 человек. Мы, естественно, с воодушевлением относимся к перспективе появления народных дружин, однако я, как человек ответственный за организационные моменты, хочу, чтобы в процессе создания народных дружин больше внимания уделили вопросу правовой подготовки дружинников, а также мерам материальной компенсации – 10 суток неоплачиваемого отпуска по нынешним временам не актуальны.

Просто прохожие.

Лев, 65 лет:

— Сам в патруль не пойду – возраст не позволяет, хотя в молодости, конечно же, в дружине состоял. Где она появлялась, там хулиганы исчезали, сейчас этого очень не хватает, особенно на окраинах что творится? Ну а если к вам обращается дружинник, его нужно слушать. 

Дмитрий и Сергей, 15 лет:

— Такие вещи нужны современным людям. Думаем, дружины должны заниматься еще и заботой о природе. Если дружинник попытается нас поправить, то мы постараемся исправиться без каких-либо пререканий. 

Валентин, 58 лет:

— Хорошо отношусь к возрождению народных дружин. Порядка сейчас не хватает, в особенности на вокзалах и в поездах. Если дружинник попросит меня о помощи, я постараюсь по возможности ее оказать.  

Людмила и Александр, пенсионеры:

— За время, что мы прожили в Биробиджане, преступности так и не увидели никакой. Хотя, может быть, по вечерам молодежь и хулиганит. Мы в это время не гуляем. Не знаем, как оказывать помощь дружинникам – нужно для начала знать, что перед тобой стоит именно дружинник. 

Валерий, 53 года:

— Нужно следить за тем, чтобы дружинники не превышали полномочий. Сам в патруль не пойду, но если, к примеру, дружиннику понадобится моя машина, то без проблем его подвезу. 

Ксения, 33 года:

 — Последний раз слышала про дружину в школе, когда нам рассказывали про Минина и Пожарского. Идея хорошая. Порядка на улице не хватает, дети пропадают. Так, недавно в Белогорске девочка, а в Благовещенске мальчик пропали. Муж мой пойдет в дружину, если дежурить каждый день не надо будет, да и я бы запросто в дружину пошла.

Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА и Олега ЧЕРНОМАЗА

От редактора

Если подвести итог, то получится, что народ у нас не просто хорошо к дружинам относится, он с нетерпением ждет их появления на улицах. Хотя по количеству полицейских на 100 тысяч населения мы, по данным ООН, занимаем одно из лидирующих мест в мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *