Добровольцы

Добровольцы - Светлана Саныгина (в центре)  и Нина Севашкина (справа)

Ефима Вепринского

Светлана Саныгина (в центре) и Нина Севашкина (справа)

Деятельность такой мощной общественной организации, как «Фрейд», немыслима без добровольных помощников.

Благозвучное иностранное слово «волонтер» как раз и означает доброволец. Волонтеры — это  люди, которые по своей воле, безвозмездно помогают кураторам общинных программ, руководителям клубов. А Хэсед? Существование этой гуманной, милосердной службы вообще нельзя себе представить без добровольцев.

Спрашиваю двоих из  славной когорты волонтеров — Светлану Саныгину и Нину Севашкину, — давно ли они  стали помощниками и почему этим занимаются? Кстати, Светлану Эльевну и Нину Николаевну объединяет не только волонтерство: они родственницы, двоюродные сестры.  Обе признались, что сотрудничество с Хэседом началось случайно и довольно давно. По словам Нины Николаевны, дорожку во «Фрейд» она проторила еще в ту пору, когда общинный центр занимал здание на улице Калинина.  Разговорившись с давней знакомой, Нина Николаевна узнала, что общине нужны помощники, и предложила свою помощь. У Светланы Эльевны клиентом общинного Хэседа была мама, ее обеспечивали лекарствами до последних дней жизни. Сотрудница Хэседа Галина Линштейн  спросила Светлану: «А вы работаете?» — «Нет», — ответила  женщина. Стать клиентом благотворительной  службы ей самой казалось неудобно: наверняка были люди менее обеспеченные, чем она сама. А вот помогать в работе — что может быть лучше?  Помогать другим на самом деле приятнее, чем получить помощь самому. Ведь справедливо говорят: «Мы любим тех, кому делаем добро».

— Здесь, во «Фрейде», — говорит Светлана, — я чувствую себя в гуще событий — почти так же, как в родном коллективе — большом и дружном,  где проработала долгие годы и где чувствовала себя нужной, востребованной. «Фрейд» — это отдушина для таких, как я».

Сестры вспоминают, как несколько лет назад они помогали куратору программы «Дневной центр пожилого человека» Ирине Ленской организовывать группы. Обзванивали живущих одиноко пожилых людей, рассказывали, что из себя будет представлять новый проект. Сами, чтобы поддержать программу, стали ее участниками. Нина Николаевна по-прежнему —  клиент дневного центра и очень довольна этим.  Сейчас не только члены общины, но и многие биробиджанцы знают, как интересно проводят время в центре его подопечные. А  тогда, шесть лет назад, нужно было разъяснять людям то, что в области пока еще никто воочию не видел.

Вообще всякие новшества нередко вызывают у клиентов Хэседа много вопросов: «А почему так произошло?» «А не будет ли нам хуже?» Нина Николаевна  рассказывает, что благополучатели программы «Продовольственные наборы», которые хорошо знают ее, начиная с января, звонили, чтобы выяснить, когда будут выдавать продовольствие. Поскольку участников программы много, звонков тоже хватало. Узнав, что вместо наборов  им вручат сертификаты, стали волноваться. Некоторые решили, что станет хуже. Время прошло, мужчины и женщины, получив возможность в магазине выбирать продукты по своему усмотрению вместо стандартного набора, убедились, что им так удобнее. Хотя по-прежнему единого мнения у благополучателей нет. Привыкнув к чему-то, оценив его преимущества, клиенты, а это в основном пожилые люди и инвалиды, не хотят отказываться от привычного, даже если новое будет лучше. Работа волонтеров в таких ситуациях просто бесценна.

«Когда тебе говорят спасибо и звонят домой, когда ты нужен  людям и  ощущаешь это, хотя такой же пенсионер, как все, то это очень радует, — говорит Светлана Саныгина. — Пока мы можем, мы будем это делать».

Сестры до сих пор поражаются и масштабам благотворительной помощи, которую оказывает Хэсед, и разнообразию программ — лекарства, экстренная, зимняя помощь, уход на дому, горячие обеды в столовой, продуктовые наборы для благополучателей в районах… «Такой маленький коллектив сотрудников, то есть служба Хэсед, выполняет такую колоссальную работу за относительно небольшую зарплату», — замечает Светлана Эльевна.

Поэтому она, впрочем, как и другие волонтеры, готова в любую минуту делать то, что ей поручат. При этом и Светлана, и Нина, не желая показаться нескромными, не раз подчеркивали в разговоре, что они ничем не отличаются от других добровольцев Хэседа. Это правда: все женщины помогают в деятельности Хэседа с воодушевлением, не считаясь с личным временем и не рассчитывая на вознаграждение.  

Активистки «Фрейда» с большим удовольствием участвуют и в других сторонах общинной жизни, например, в работе клуба «Хавэртэ». Отмечают еврейские праздники в кругу  участников программ и клубов, бывают на всех представлениях, посвященных еврейским праздникам в городском Дворце культуры, ходят на все концерты и спектакли на еврейскую тематику. «Мы ничего не пропускаем, нам все очень нравится. Потому что уровень организации любого мероприятия очень высокий», — считает Светлана Эльевна.

С добрым чувством сестры вспоминают отдых и оздоровление, которое община при участии «Джойнта» два года подряд организовывала для своих активистов в одном из профилакториев в пригороде Хабаровска. Вместе с биробиджанцами там отдыхали активисты хабаровской общины «Мизрах».

— Они примкнули к нам, потому что у нас организация была лучше, участники нашей группы заранее подготовили вечера отдыха, развлекательные программы. Мы себя веселили и другим не давали скучать, — вспоминают они.

Их жизнь, в том числе и благодаря «Фрейду»,  очень насыщенна. Безусловно, у них много других забот — дети, внуки, друзья, любимые занятия, домашние хлопоты. Обе они  замечательные рукодельницы. Нина Николаевна поет в хоре, Светлана Эльевна  любит музыку, танцы. Но без общины, признаются сестры, их жизнь не была бы такой наполненной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *