«ДобруК» в поход собрался

«ДобруК» в поход собрался

Олега ЧЕРНОМАЗА

Колонна общества «Добрые руки» примет участие в первомайском шествии в областном центре

Вы обращаете внимание на то, кто бродит у вашего подъезда, когда идете домой? Скорее всего, это  грязное, голодное, блохастое зверье. Спать не даёт, пакость всякую у себя «на хвосте» таскает. Понаплодились, жить мешают, вид портят. Так их еще и подкармливают сердобольные старушки, а этого, кстати, по закону делать нельзя. Значит, вызываем службу по отлову животных… 

Стоп. Что-то здесь не так. Если есть проблема, значит, ее надо решать. Вы знаете, что будет после того, как вы вызовете специалистов по отлову животных? Ваша заявка будет выполнена – «нарушителю» спокойствия вколют препарат, вызывающий паралич дыхательных мышц, и животина задохнется, находясь в полном сознании. Не нравится? Правильно — мы ж не садисты…

Вот другой пример. Жил-был котенок, ну из тех, беспризорных. Подкармливала его девушка по имени Алёна, подумывала: а не забрать ли себе киску? И забрала. Усатый друг весь был покрыт колтунами и грязью. Когда котенка начали мыть, выяснилось, что ко всему у него еще и бок прокушен. Рана была забита грязной шерстью и, естественно, выглядела жутковато. Так кот попал к ветеринару, где ему сделали операцию, а заодно и от лишая вылечили. Теперь у хвостатого страдальца появилось имя. Звать его Смайлик, он уже отошел от пережитых невзгод и готов радовать новых хозяев своим огромным пушистым хвостом, шустрыми ушками и ласковым, игривым характером. А все потому, что он попал в «Добрые руки».

«Добрые руки» — это общество людей, небезучастных к судьбе бездомных животных. Начиналось все с группы в «Одноклас-сниках», организованной Светланой Шехалдиной, давно помогающей животным по собственной инициативе. В один прекрасный момент в Сети прозвучало предложение собраться в офф-лайн формате. Инициатива принадлежала Антону Павельеву. Ну а местом сбора стала принадлежащая ему ветеринарная клиника «Ласка». Уже на первом собрании, проведенном несколько месяцев назад, было принято решение о создании организации, которая бы способствовала облегчению участи братьев наших меньших.

Пока что «Добрые руки» работают в качестве добровольного объединения, скрепленного лишь общей идеей гуманизации контроля численности бездомных животных. Однако уже сейчас начинают проявляться контуры будущей организации. Глава — Ольга Батенкова, которая отвечает за реабилитацию животных,  за Натальей Сиротенко — льготная стерилизация, Софья Павлюкова занимается временной передержкой, Лидия Русяева и Антон Павельев – просветительская и методическая деятельность, Павел Афанасов, главный редактор газеты бесплатных объявлений, заведует связями с общественностью. 

Немного о том, как работает программа. 

Как вы заметили, уважаемые читатели, в деятельности общества есть пункт «стерилизация животных». Альтернатива «усыпить» животное кажется негуманной. Но если животному сохраняется жизнь, но количество бездомных тварей не будет расти — это более мягкая мера порядка на улицах. К тому же стерилизованные животные становятся менее агрессивными. Что тоже важно.

Но стерилизовать кошек по  рыночным ценам слишком дорого, поэтому Антон проводит операцию по фиксированной цене за счет общества. Вы звоните в «Добрые руки», члены общества забирают кошку и передают ее Антону. Тот же механизм предполагается, когда требуется вмешательство ветеринара по другим причинам, например, вылечить больное животное. Оплата осуществляется из личных средств членов общества, но в дальнейшем, когда его членов станет значительно больше, планируется взимать с них небольшие членские взносы. 

С передержками уже начали возникать естественные трудности – животных попросту некуда девать. В квартирах и гаражах активных участников общества место закончилось. Поэтому решили строить свой питомник. Землю на него обещал найти мэр Биробиджана. Но если даже земля будет, то остаются трудности с вольерами. Поэтому члены общества будут рады, если у кого-то найдется пара таких бесхозных конструкций. 

Для того, чтобы открыть перед «Добрыми руками» новые горизонты, Ольга Александровна собирается создать на их основе некоммерческую организацию. Когда все будет оформлено, организация сможет претендовать на более широкую поддержку властей, а также вести серьезную, полновесную деятельность. И питомник становится в этом «краеугольным камнем». Для него совместно с управлением ветеринарии разрабатывается бизнес-план, в который входит весь спектр потребностей — от вольеров до вакцины. Полностью планируется осуществить его в ближайшую пятилетку. Развитию питомника должно послужить активное участие в грантовых программах. Ну а к работе в питомнике планируется привлекать детей и волонтеров. 

При таких условиях есть шансы выиграть следующий тендер по контролю за бездомными животными и заменить ставшую традиционной практику их «усыпления» на стерилизацию и размещение в приюте.

Ну а пока члены организации действуют по старинке. Так, есть идея устроить акцию по раздаче котят. Налаживается сотрудничество со специалистами, которые вступили в «Добрые руки» и теперь помогают со стрижкой кошек, заботятся об их внешнем виде, что, конечно же, поможет им найти новых хозяев. Недавно одна коммерческая компания —  оптовый поставщик кормов для животных — предложила раз в месяц снабжать «Добрые руки» бесплатными кормами, за что наши добровольцы им очень благодарны.

Если вы хотите предоставить адресную финансовую помощь обществу «Добрые руки», вы можете связаться с Ольгой Александровной Батенковой, телефон 8-924-648-80-10. Телефон Софьи Павлюковой, занимающейся кормами и вольерами, 8-914-015-81-00. Можно просто зайти в клинику «Ласка» и опустить купюру в ящичек для пожертвований на нужды бездомных животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *