Добрые каникулы

Добрые каникулы - Диана Залеская – одна из сорока воспитанников детских домов, которая провела новогодние каникулы в настоящей семье.

Олег Черномаз

Диана Залеская – одна из сорока воспитанников детских домов, которая провела новогодние каникулы в настоящей семье.

Людей, которые пожелали взять в семью на новогодние праздники сирот из детских домов, оказалось больше, чем ожидали организаторы этой акции

По данным отдела социальной защиты и опеки Биробиджана, в ходе акции «Возьми ребёнка на каникулы» в семьи жителей области пришло около четырёх десятков ребят, в основном в возрасте 7-14 лет. Среди воспитанников детского дома № 5 есть и четырёх- и семнадцатилетние ребята. Как говорит директор этого детдома Любовь Гефан, семей, обращавшихся с просьбой взять детей в гости, было больше, но многие не успели оформить документы, требуемые для длительного пребывания в их семьях юных гостей. По опыту, на это требуется до десяти дней.

Её коллега, и. о. директора детского дома № 1 Любовь Квасова, пояснила, что возможность принять на короткий срок ребёнка у добрых людей есть и после официального окончания акции. Так, например, поступили некоторые семьи из областного центра и из Ленинского района: воспитанников они возьмут на ближайшие выходные дни. Для столь короткого визита в упрощённой форме можно получить разрешение через комитет образования ЕАО. По существу, и далее в течение года нет препятствий для принятия детей в семьи на короткий срок, а затем на весенние каникулы.

По опыту областных детских домов, гостеприимство проявляют семьи, которые просто хотят сделать приятное детям, волею судьбы оставшимся без родителей. Нередко это общение становится постоянным, переходит в привязанность, и следует или взятие ребёнка под опеку, или усыновление.

Тему юных гостей в семьях «воскресных мам и пап» наша газета продолжит в следующих номерах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *