Добрые сердца

Добрые сердца

Анатолия Клименкова

В этом году областная ветеранская организация отметит свое тридцатилетие

Как большая река вбирает в себя малые реки и ручейки, так и работа большой общественной организации включает в себя деятельность менее крупных — районных и первичных. Причем многое в ней держится на энтузиастах — людях, которые ради других готовы горы свернуть.

Живущая в Валдгейме председатель Совета ветеранов Биробиджанского района Сталина Георгиевна Хорева (на снимке) — именно такой человек. Под стать ей руководители «первичек» в селах. Сталина Хорева возглавляет районный совет четвертый год, входит в состав президиума областного Совета ветеранов. При этом она продолжает преподавать в Валдгеймской средней школе, а ее педагогический стаж вызывает не удивление даже, а изумление — 51 год.

В каком возрасте человека можно считать ветераном? Оказывается, в 55 лет. При этом не имеет значения, продолжает он трудиться или спокойненько отдыхает, выйдя на пенсию. Иметь звание «Ветеран труда» тоже необязательно. В небольшом Биробиджанском районе таких жителей — от 55 и старше — набирается более двух тысяч, а первичных организаций в составе районной — девять. Но многое ли может общественная структура, у которой нет ни денег, ни власти? По-моему, не очень. Сталина Георгиевна старается убедить меня в обратном. По ее мнению, ветеранское движение существует, чтобы пожилые люди не чувствовали себя забытыми, одинокими.

— Так для этого есть служба по уходу на дому, — возражаю я.

— Ну что вы сравниваете! В Валдгейме у нас на все село два социальных работника, в некоторых селах — по одному. То, что они обслуживают одиноких престарелых людей — это очень хорошо, — убеждает меня председатель, — но работник приходит к своему подопечному два раза в неделю, а активисты могут навещать хоть каждый день — выслушать, подбодрить, узнать, в чем человек нуждается, если надо, обратиться к местной власти с какой-то просьбой. Буквально вчера у нас в Валдгейме одна немолодая женщина получила тяжелую травму, не может ходить. Так кто ее навестит? Конечно, активистки.

Сталина Георгиевна привела еще один весьма любопытный пример. На одной из улиц села Красивого, как оказалось, живут только немолодые женщины, причем все они — вдовы. Так они создали «Клуб добрых сердец» и поддерживают друг друга. Встречаются то в одном доме, то в другом, ходят в Дом культуры. Темы для разговоров всегда есть: дети и внуки, свежие новости, телесериалы и, конечно, рецепты блюд, которыми хочется побаловать себя, любимых. В теплое время года скучать некогда, приусадебный участок требует внимания, а все равно хочется позвать подружек и похвастаться богатым урожаем картошки, огурцов или малины. Словом, немолодые женщины сами себя делают чуточку счастливее.

— Мне иногда звонит бывший председатель «первички» из Красивого Мария Николаевна Горюнова. Она переехала в Биробиджан, жалуется, что ей в городе скучно, — говорит Сталина Хорева.

А мы-то думаем, что все наоборот, что как раз в городе скучать не приходится, но, оказывается, поддержка друзей, подруг в немолодом возрасте особенно ценна.

Сталина Георгиевна уверяет, что ни одна «первичка» в районе не похожа на другую, в работе каждой есть что-то особенное. Например, в Дубовом хорошо поставлено патриотическое воспитание школьников. Участнице войны Александре Ивановне Горбуновой идет 90-й год. Сама она в школу приходить не может, а вот юным гостям всегда рада. Договорились, что ребята сами будут приходить к ней. И действительно, приходят целыми классами. Александра Ивановна — очень радушная, гостеприимная женщина, к тому же необыкновенно обаятельная и хорошая рассказчица — ее воспоминания о войне дубовские мальчишки и девчонки запомнят на всю жизнь.

В Бирофельде комната, выделенная для ветеранской организации, напоминает музей. Здесь оформлен стенд «Участники войны — наши земляки». Ребята приходят сюда на экскурсии, узнают о том, как воевали односельчане. А в Валдгейме сложилась хорошая традиция — дважды в год провожать юношей в армию. Это не заслуга ветеранской организации — торжественные проводы призывников с участием старшеклассников, родственников организуют Дом культуры, библиотека, школа вместе с администрацией поселения, но ветеранский актив тоже не остается в стороне.

— Знаете, чем отличается работа ветеранской организации в городе и селе? — спрашивает меня руководитель районного совета. — В селе каждый человек на виду. И если мы видим, что кто-то попал в бедственное положение, то либо сразу обращаемся к власти, либо что-то пытаемся сделать сами. В Кирге Екатерина Ивановна Пономарева со своими активистками взяли шефство над многодетными семьями. Ветераны помогли им решить проблему отопления. Когда в Желтом Яре сгорел дом, ветеранский актив организовал сбор вещей для погорельцев, и люди откликнулись. Местная же власть выделила для пострадавших дом, где никто не живет, активисты собрались вместе, побелили его, сделали мелкий ремонт. И теперь семья под крышей, в тепле.

В Найфельде немолодые люди создали группу здоровья, а администрация села приобрела для сторонников здорового образа жизни тренажеры.

Одна из приятных миссий председателей ветеранских организаций — чествование юбиляров. Поскольку денег на это нет, то иногда приходится просить небольшие суммы у фермеров, предпринимателей, чтобы купить сувенир и коробку конфет. Сталина Георгиевна просить не любит, предпочитает покупать скромный подарок долгожителю из той невеликой зарплаты, что ей платит районная администрация. И искренне восхищается людьми, которые прожили долгую жизнь достойно. Председатель ветеранской организации с удовольствием рассказывает о живущей в Дубовом Вере Федоровне Сысоевой, которую она вместе с главой местной власти и председателем «первички» недавно поздравляла с 90-летием.

— Удивительная женщина, — говорит о ней Сталина Георгиевна. — Во время войны она рыла противотанковые окопы, ставила «ежи», работала на шахте. На Дальний Восток приехала в конце пятидесятых годов. Была знатной свинаркой, ударником коммунистического труда, депутатом, награждена орденом Трудового Красного Знамени, вырастила шестерых детей…

Руководитель районного Совета ветеранов считает, что перед такими людьми все мы в неоплатном долгу, и если им можно чем-нибудь помочь, то делает это вместе с другими активистами.

У Сталины Хоревой много помощниц — и в Валдгейме, и в других селах района. Нескольких она назвала. Это ее заместитель Мария Лазаревна Рак, председатель Валдгеймской первичной организации Татьяна Евгеньевна Кузьмина, Татьяна Федоровна Остроух из Желтого Яра.

Государство заботится о фронтовиках, но и общественная организация тоже не стоит в стороне. По словам Сталины Георгиевны, активисты ветеранского движения встречаются со вдовами участников войны, с фронтовиками, чтобы узнать, с какими проблемами те сталкиваются, какая помощь им нужна. В этом году они тоже планируют побывать у них, посмотреть, как им живется.

— А что бы вы хотели изменить в жизни ветеранов, если бы могли? — спрашиваю свою собеседницу.

Она отвечает мгновенно:

— Потребовала бы от властей ремонтировать жилье одиноким пожилым людям с небольшой пенсией за государственный счет.

Руководитель ветеранской организации как никто другой знает, насколько это актуально — немало сельских пенсионеров живут в ветхих домах, а серьезный ремонт им не по карману. Проблема того же порядка — устройство пожилых людей в социальные дома, где мест значительно меньше, чем потребность в них. И как бы ветеранские организации ни ходатайствовали о выделении мест в социальных домах Биробиджана, существует очередь, или, правильнее сказать, квота на район. На очередном пленуме областного Совета ветеранов прозвучало заверение представителей власти, что в областном центре будет построен еще один социальный дом. Хорошая новость для активистов, которые пекутся не о себе — о других.

Рост коммунальных платежей также волнует ветеранский актив. К примеру, в Валдгейме в благоустроенном жилье горячего водоснабжения не было и нет, а платеж за горячую воду на общедомовые нужды появился. Где же тут логика? Жители старшего возраста обратились по этому поводу к Сталине Хоревой и за консультацией, и за помощью. Она, если и не поможет, то подскажет, куда надо обращаться, сама начнет действовать. В селе нерегулярно вывозили мусор. Достаточно ей было обратиться в районное Собрание, чтобы проблему решили.

— А вы не боитесь нажить неприятностей, когда пытаетесь что-то изменить? — спрашиваю Сталину Георгиевну.

— Не обращаю на них внимания, живу с позитивным настроем, — отвечает она. — Моя цель — сделать так, чтобы всем было хорошо. С большим уважением отношусь к своим односельчанам разного возраста, и люди ко мне относятся так же. Просят меня о чем-то — я пытаюсь сделать. Если не могу — еду в районную администрацию, там помогут.

К счастью, таких неугомонных и неравнодушных ветеранов-активистов, как Сталина Хорева, много и в областном центре, и в каждом районе нашей области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *