Добрые вестники — города ровесники

Добрые вестники — города ровесники

Они родились в один год с Биробиджаном. Кто-то прожил здесь всю жизнь, кто-то приехал сюда работать и остался навсегда.

У них разные судьбы, но есть и много общего — все они очень любят родной город, многое сделали и делают для него и гордятся этим высоким званием — биробиджанцы.

Сегодня мы собрали их вместе на одной газетной странице. Предложили рассказать немного о себе и высказать свои пожелания землякам.

Спасибо всем, кто откликнулся на наше предложение. И мы, редакция «БШ», в свою очередь желаем героям этих публикаций еще долго оставаться в строю ровесников Биробиджана, отметить с родным городом не один юбилей.

«Удачи вам, миленькие!»

Давным-давно, лет тридцать назад, я жила в местах, далеких от Биробиджана. И он не был городом моей мечты. Но причудливая и своенравная судьба забросила меня сюда.b-1

И вот теперь здесь моя любимая родина, где мне было просторно на страницах газет «Биробиджанская звезда», «Биробиджанская неделя», «Биробиджанер штерн», «Ди Вох». За эти годы я была главным редактором газет «Улица Ш-А», «МИГ», «Человек и общество», учредителем и единственным корреспондентом периодических приложений «Из жизни спецслужб», «Моя милиция», «Стража».

Несмотря на то  что я специализировалась в основном на криминальной тематике, редактора-составители художественно-публицистических сборников заказывали мне «что-нибудь хорошенькое, положительное». Да пожалуйста! И выдавала «на заказ» очерки, рассказы, новеллы, эссе. В них отражены светлые образы биробиджанцев разных профессий, возрастов и социальных статусов. Красивые, положительные герои, и каждый из них в какой-то степени — творец истории родного города Биробиджана. И я осознаю свою причастность к этому созидательному процессу. Тем и счастлива.

Биробиджан — изначально многонациональный город. А в последнее десятилетие — это вообще «Вавилон» в хорошем смысле слова. Для кого-то он стал временной тихой пристанью, кто-то нашел здесь постоянный причал. И это хорошо. В общем, удачи вам, миленькие! Так говорит один из ведущих ТВ. Я к нему присоединяюсь.

Людмила ЧЕМОРТАН, член Союза журналистов России

«Радуюсь новым домам, скверам…»

b-2Ион Борисович Ливак родился в городе Киеве. В начале войны  с родителями эвакуировался в Казахстан. А в 1946 году семья Ливак приехала в Биробиджан. С тех пор  этот город стал для Иона Борисовича  родным.

В Биробиджане прошли его детство, юность и вся насыщенная трудовая жизнь. Работал на заводе силовых трансформаторов и обувной  фабрике, в машиностроительном техникуме и профессиональном училище № 3, которым руководил до ухода на пенсию. И везде помнят и ценят его те, с кем он трудился, те, кого учил.

В Биробиджане нашел Ион Борисович и свое личное счастье. Недавно они с супругой отметили золотую свадьбу. Их главное богатство — две дочери и четверо внуков.

— Я всегда радуюсь, когда в нашем городе появляются  новые дома, скверы, памятники. Пусть и дальше  биробиджанцы живут в зелени и тишине своих улиц, — говорит  ровесник Биробиджана Ион Борисович Ливак.

«Чтобы все были счастливы!»

— В Биробиджане прошли мои детство и юность. Отсюда в 1941 году ушел на войну мой отец Лазарь Моделевский, которого мы так и не дождались, — рассказывает Мария Лазаревна Рак.b-3

— Мама работала в областной типографии, жили мы в бараке. Было тяжело, но старались не унывать. Когда мамы не стало, меня забрала к себе бабушка. Я хорошо закончила школу, поступила на библиотечное отделение культпросветучилища. Годы учебы были одними из самых лучших в моей жизни. Мы участвовали во многих городских мероприятиях, любили гулять по нашему парку, посещали концерты, спектакли.

Потом я уехала работать по распределению в Валдгейм, вышла там замуж и прожила в этом селе большую и очень счастливую часть своей жизни. А два года назад снова вернулась, теперь уже насовсем, в город своего детства. У меня здесь много друзей, в Биробиджане живут мои дети и внуки. На пилоне обелиска в сквере Победы выбито имя моего отца Лазаря Моделевского. Это — мой город.

Всем биробиджанцам я хочу пожелать мира и добра, чтобы все мы были счастливы в нашем милом, уютном городе, который с годами становится все краше.

Лехаим, Биробиджан!

«Сберечь и сохранить все лучшее»

b-4В 1960 году двадцать выпускников Хабаровского педагогического института приехали по распределению в школы Биробиджана. Была среди них и Светлана Албитова.

— Встретили нас радушно, — вспоминает Светлана Илларионовна. — Я стала работать учителем физики во 2-й школе, где был очень хороший педагогический коллектив. Через семь лет меня пригласили преподавать в Биробиджанское педагогическое училище, там я проработала до ухода на пенсию. Вспоминаю все эти годы как одни из самых лучших в моей жизни.

Педагогов в то время  очень ценили. Мы, выпускники, сразу получили жилье. Вначале нас поселили в деревянных домах, а через полтора года  выделили благоустроенные квартиры.

Город радовал своей зеленью, я встретила здесь много добрых, замечательных людей, нашла друзей. Здесь родился мой сын Павел.

И сейчас стараюсь жить полнокровной жизнью, восемнадцать лет состою в совете ветеранов педагогического труда, который возглавляет Клара Константиновна Русяева. Много читаю, люблю работать на даче. И очень-очень люблю Биробиджан.

Всем биробиджанцам я желаю быть счастливыми в своем родном городе, дорожить им. А молодым горожанам хочу пожелать сберечь и сохранить все лучшее, что было создано руками старших поколений.

«Чтобы город только хорошел»

— У меня с Биробиджаном особые отношения — я ведь его строил, — говорит ровесник города Наум Талисвейберb-6

Строить Биробиджан Наум Яковлевич начал 55 лет назад. Вначале в составе «Главдальстроя» — был такой трест в Хабаровске, потом возглавил строительную бригаду в тресте «Биробиджанстрой», которую называли «еврейским экипажем».

— Мы закладывали фундаменты домов, а это очень ответственная работа — ведь от прочности фундамента зависит, как долго простоит здание. Физически это был тяжелый труд, но ничего, справлялись, даже в передовиках ходили, — вспоминает те годы Наум Яковлевич.

Дворец культуры, гостиница «Восток», десятки жилых домов построены в городе с участием ветерана-строителя. Даже дом, где он живет полвека, был его объектом.

— Хоть я родился не в Биробиджане, но он для меня самый родной, любимый город. Горжусь, что я здесь живу. Всем землякам-биробиджанцам желаю здоровья и счастья, чтобы дети и внуки продолжали их дело, а наш город только хорошел с каждым юбилеем.

«Любите и будьте любимыми!»

b-7Для Александры Николаевны Ивановой Биробиджан — единственный город на всю жизнь. Здесь она родилась, здесь живет, отмечая свои юбилеи вместе с городскими. И так все семьдесят пять лет.

— Мои родители приехали сюда из Бабстово, работали на хлебозаводе. Потом и я пошла в хлебопеки. А ушла с завода только через 42 года — такой у меня трудовой стаж.

Наше поколение отличает трудолюбие, не привыкли мы сидеть без дела даже на заслуженном отдыхе. Я, например, состою в совете ветеранов микрорайона «Осенний». Недавно в честь нас, ровесников города, совет устроил настоящий праздник. Оказывается, нас очень много — тех, кто родился в один год с Биробиджаном.

Мои брат и сестра, все трое моих детей, шестеро внуков и двое правнуков живут в Биробиджане. У меня здесь много друзей, знакомых. Я считаю наш город очень добрым, приветливым.

Что хочу пожелать биробиджанцам? Любви, любви и еще раз любви! И к родному городу, и к своим близким и родным, и к жизни. Любите и будьте любимыми, мои дорогие земляки!

«Мы росли вместе с Биробиджаном»

— А чем вам нравится наш город? — спрашиваю общинную активистку Софью Семеновну Таекину, которая отметила свое 75-летие 28 июня нынешнего года.b-8

— Во-первых, это моя родина. Как говорят, где родился, там и пригодился. Во-вторых, Биробиджан рос вместе со мной — я помню деревянные улочки, деревянные тротуарчики, частные дома.

С нежным чувством Софья Семеновна вспоминает  детство и юность. Биробиджан ее детства был по преимуществу деревянным и одноэтажным. Но  родной город ведь любят не за то, что он хорош, а за то, что единственный.

Ее бабушка и дедушка, Самуил и Хана Хайкины, а также их дети ступили на биробиджанскую землю еще в 1932 году. Прожили они  в Биробиджане всю жизнь. Строили город, растили детей и внуков.

В 16 лет Софья пришла работать на Биробиджанскую мебельную фабрику, тогда она еще называлась артелью имени Димитрова.  Работала станочницей, стала первой на фабрике ударницей коммунистического труда.

Отработав на фабрике десять лет, позже трудилась в управлении механизации  треста «Целинстрой». В родном городе живут ее дети и внуки.

В свои 75 Софья Семеновна — активистка ветеранского движения, не один год возглавляла совет ветеранов микрорайона Советской. Когда в общине открылся  дневной Центр пожилого человека, была в числе его первых клиентов, стала старостой группы.

— Любимому городу и его жителям желаю процветания и долголетия, — пожелала Софья Таекина.


 

Материалы подготовили Ирина МАНОЙЛЕНКО,  Вера ПАВЛОВА и Сергей РЕВУЦКИЙ. Фото Анатолия КЛИМЕНКОВА  и Олега ЧЕРНОМАЗА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *