Добрый собеседник в эфире

Добрый собеседник в эфире

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

7 мая в России отметили День радио. А для кого сегодня  «Говорит Биробиджан»?

Своими мыслями о том, какое место занимает в современном мире радио, с нами поделились сотрудники некоторых станций, вещающих в Биробиджане.

— Считаю, одно из достоинств радио состоит в том, что его можно слушать «фоном», за другим делом — дома, на кухне, на даче, копаясь на грядках, в дороге — в поезде или находясь за рулём автомобиля. Оно просто дарится независимо от того, слушаете вы его или нет, — говорит Ирина Филипенко, радиоведущая ГТРК «Бира».

ГТРК «Бира» — это самое первое радио ЕАО, ровесник области. Когда-то радио в доме было практически членом семьи со своим голосом. Сколько взрослых людей вставали на работу под фразу «Эс редт Биробиджан!» или позывные «Пионерской зорьки»!

У ГТРК «Бира» очень богатая фонотека, в которой хранятся записи, сделанные за восемьдесят лет работы радиостанции. Их иногда ставят в эфир, что наверняка радует биробиджанцев и просто очень мило звучит. Эфирное время у этого радио хотя и значительно сократилось с тех пор, но ведущие всё равно стараются предлагать своим слушателям различные рубрики, посвящённые культуре, истории области. В обеденное время выходят передачи о психологии «В лабиринтах души». И раньше эта тематика была традиционной.

Теперь станция делает упор на информативность. Радио вошло в список каналов телевизионного мультиплекса. Теперь его можно слушать… по телевизору. Сотрудничает «Бира» и с городской информационной сетью (ГИС). Для ГИС записывают самые интересные и значимые новости. Чтобы их смог прослушать человек, ожидающий автобуса на остановке, информацию подают короткими блоками. Радио ГТРК «Бира» не может посоревноваться с «FM»-ра­диостанциями по охвату аудитории, но зато у него есть свои сильные стороны – традиции и информация.

Свой взгляд на роль радио в жизни современного человека у Андрея Ворсина, главного редактора ООО «Технорад» (радиостанции «FM Биробиджан» и «Ретро FM Биробиджан»). Он обращает внимание на то, что радио несёт интимность, сопереживание: «Какое ещё СМИ может заменить волшебство голоса, живое участие?» — говорит он.

Часто радиоведущий работает с конкретным человеком. Иногда радио даже становится «телефоном доверия», а для вечернего эфира характерно открытое и душевное настроение. Кроме того, радио — это приятный и умный собеседник, с которым можно связаться и рассказать о том, что вас волнует, считает Андрей Ворсин.

Интересно и то, что число радиостанций в нашей стране сейчас растёт – новые открываются десять раз в год. В больших городах сейчас даже нельзя просто открыть радиостанцию – нужно покупать частоту.

Радио – это собеседник в мире, где человек одинок, и часто оно работает для того, чтобы скрасить это одиночество. Кто-то, может, вспомнит прогнозы о том, что радио скоро исчезнет. Но они не сбылись и сбываться не думают. Как у театра есть свой зритель, у радио есть свой слушатель, у книг, газет и журналов — свой читатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 8 =