Добрым словом, добрым делом

Добрым словом, добрым делом

Фото автора

Второй православный медиафорум в Биробиджане привлек экспертов медиасферы Дальнего Востока, центральной России, а также гостей из Европы

Православные из Берлина

Основные мероприятия форума «Доброе слово» проходили на базе биробиджанской гимназии №1. Участниками мероприятия стали специалисты по медиа, сотрудники СМИ и пресс-служб епархий Дальнего Востока, а также люди, интересующиеся тематикой форума. Посетить его могли все желающие.

Экспертами на мероприятии выступали секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, медиаменеджер и ведущий телеканала «Спас» Борис Костенко, а также заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Кроме того, гостями и участниками форума стали представители Свято-Георгиевского мужского монастыря Берлино-Германской епархии РПЦ.

— Такие мероприятия нужны потому, что все коммуникации сейчас ушли в Интернет и растёт первое полностью цифровое поколение, поколение «Z». Церкви, чтобы доносить свою позицию, свои ценности, тоже требуется овладение новыми форматами, новыми подходами, потому что аудитория уже другая. Именно на таких мероприятиях церковное медиасообщество может встретиться, наладить связи, выработать совместные подходы и разработать концепции, – говорит иеромонах Венедикт.

На открытии мероприятия выступили первые лица города и области. Губернатор ЕАО Александр Левинталь подчеркнул особую роль православия в развитии Дальнего Востока и многоконфессиональность Еврейской автономии. Он особо отметил при этом, что ЕАО не знала конфликтов на религиозной почве, а несколько лет назад было подписано Соглашение о межконфессиональном сотрудничестве представителей традиционных религий в регионе. За большой вклад в развитие медиасообщества Александр Левинталь вручил благодарственные письма губернатора некоторым представителям средств массовой информации и РПЦ.

Также медалями «За любовь и верность» отметили семьи жителей области, не первое десятилетие живущие вместе. Вручили награды победителям областного этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя», фотоконкурса «Моя семья – моя святыня». Также наградили победителей дальневосточного конкурса журналистских работ «Дорогами добра».

Председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова отметила, что в работе форума принимает участие большое количество людей, представляющих самые разные сферы общественной жизни. Также она обратила внимание на то, что по сравнению с первым форумом заметно расширилась география его участников.

— Все это говорит о том, что «Доброе слово» в Биробиджане вызывает у людей подлинный интерес. Я с удовлетворением отмечаю, что все мы сегодня являемся не только свидетелями, но и активными участниками зарождения новой хорошей доброй традиции – проведения Дальневосточного православного форума на территории нашего региона, — сказала Любовь Павлова.

 

Словом просветимся

Работа форума делилась на несколько тематических площадок, в рамках которых обсудили вопросы, актуальные соприкосновения религии и СМИ. На них поднимались темы характера взаимоотношений СМИ, государства и церкви, борьбы с разжиганием вражды к религии, а также фальсифицированными новостями.

Ведущий телеканала «Спас» Борис Костенко на своих секциях много внимания уделил теме сохранения национальной идентичности. Его выступления были посвящены этому вопросу и роли СМИ в его разрешении, а также необходимости просветительской деятельности. С его точки зрения сейчас это направление находится в запущенном состоянии, им никто не занимается. Кстати, в эти выводы внесла необходимую поправку доцент Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема Лидия Капуцына, сообщив гостям Биробиджана, что как раз здесь подобная работа не забыта. Да, сегодня она ведется в основном силами энтузиастов, но есть устойчивые группы просветителей из числа местной интеллигенции, в том числе творческой, и их лекции, клубы открыты для всех желающих. Один из них как раз работал в день православного форума при Областной научной библиотеке им. Шолом-Алейхема. Так что это не «самодеятельность».

Такая информация была с интересом воспринята Борисом Костенко, и между ним и биробиджанским учёным и поэтом завязался «внеплановый» диалог.

Значимым событием на форуме была презентация мультфильма «Священная земля под сенью Албазинской» об истории албазинского острога и Албазинской иконы Божией Матери. Мультфильм состоит из трёх частей и охватывает более 300 лет. В нем в лаконичной, доступной детям и опять-таки просветительской форме показаны подлинные исторические события. Это оборона русского Приамурья от Цинских войск в 17 веке, визит цесаревича Николая Александровича в село Албазино в 19 веке и современность. Мультфильм создали в Биробиджане силами энтузиастов, благодаря поддержке грантового конкурса «Православная инициатива».

 

Мы – вместе!

На следующий день форум продолжился значимыми событиями. Одним из них стало освящение армянского камень-креста – Хачкары на территории Благовещенского кафедрального собора Русской православной церкви. Такие кресты изготавливают только вручную, и поэтому среди них нет ни одного одинакового. Крест, установленный в Биробиджане, доставили из Армении. Его установили по инициативе местной армянской диаспоры – отделения Союза армян России в Еврейской автономной области. Памятник весом 1,2 тонны и размером 270 на 80 см. Изготовлен из вулканического туфа мастером Рубеном Налбандяном. В церемонии открытия приняли участие представители армянской диаспоры ЕАО.

Для гостей форума автоклубы города провели автопробег «от храма к храму» по церквям Биробиджана. Параллельно с этим прошёл пресс-тур, в ходе которого гости смогли увидеть мечеть, синагогу, Благовещенский кафедральный собор и Свято-Никольский храм, узнать о них более подробно «из первых уст». Экскурсии провели священнослужители.

Архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем резюмировал результаты завершившегося форума:

— Мне понравилось то, что наш опыт хотят заимствовать и тиражировать. Неоднократно я слышал от наших гостей из дальневосточных субъектов пожелание о том, чтобы форум начал своё путешествие по Дальнему Востоку. На форуме мы в очередной раз увидели, что общение со светскими СМИ плодотворно и конструктивно. При этом есть вопросы, связанные с актуальной повесткой церковной жизни и они обязательно требуют квалифицированных комментариев представителей церкви.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *