Добычи всем не хватит

Добычи всем не хватит - Полосатое семейство лакомится добытым кабаном.

Снимок с фотоловушек: НП “Бикин” / WWF России / Центр “Амурский тигр”

Полосатое семейство лакомится добытым кабаном.

За последние 30-40 лет запасы охотничьих ресурсов в ЕАО сократились почти втрое. Кого будет кормить тайга — охотников или «краснокнижных» тигров?

В предыдущем выпуске «Истоков» за 13 июня была опубликована корреспонденция под заголовком «Тигров нам уже достаточно». В ней говорилось о том, что на территории ЕАО успешно реализуется государственный проект воссоздания в нашей тайге популяции амурских тигров, в которой в прежние времена они были обычными ее обитателями.

Для решения этой задачи в период с 2013 года привезены в область из реабилитационного центра Приморья шесть полосатых хищников. Самки Золушка и Светлая дали уже потомство в таком же количестве. Специалисты управления Росприроднадзора по ЕАО, а также центра «Амурский тигр» (Приморье) считают, что этого достаточно и можно прекратить доставку тигров из соседнего региона.

По мнению специалистов, четыре обитающие у нас самки способны в ближайшие несколько лет произвести на свет как минимум восемь тигрят. В таком случае остро встанет проблема самообеспечения тигриной популяции кормом. Основой питания этих больших кошек являются копытные – кабаны, косули, изюбри, кабарга. В их «рацион» входят также еноты, барсуки, другие животные. В год каждому взрослому тигру требуется примерно полторы тонны дичи. Но также свою долю из запаса копытных берут волки, охотники-промысловики, ну и, конечно, браконьеры, имеющие высокопроходимую технику и отменное оружие.

А ведь «мясной» дичи у нас, между прочим, не так уж и много. К примеру, по оценке старейшего специалиста охотоведа Виктора Паневина, за последние 30-40 лет запасы охотничьих ресурсов в ЕАО сократились почти втрое. Виктор Михайлович, являясь председателем областного добровольного общества охотников, знает, о чем говорит. Его не назовешь кабинетным специалистом – в периоды зимних охотсезонов он постоянно находится в рейдах по контролю за правилами охоты в тайге.

В общем, возрождаемая популяция тигров, большая часть которой обитает в Октябрьском районе, нанесет немалый урон копытным животным. Так что областному управлению охотничьих ресурсов, вероятно, придется вносить коррективы в квоты, выделяемые промысловикам коммерческих организаций охотпользования, которые арендуют угодья в урочищах, обживаемых сейчас тиграми.

Чтобы не истощить до опасной черты запасы копытных, необходимо, считают в Росприроднадзоре, начиная уже с нынешнего года, принимать меры по увеличению количества площадок для подкормки этих животных. Следует повысить объемы доставки в тайгу зерновых отходов и другого корма. Активно проводимые биотехнические мероприятия окажут положительное воздействие на приплод диких копытных животных. К примеру, в Приморском крае охотпользователи,  имеющие арендованные участки в угодьях, где обитают тигры, а также правительство региона, выделяют на биотехнику из собственных средств значительные суммы. К сожалению, наши охотпользователи обходятся минимальными средствами, что не дает необходимого результата.


Виктор Горелов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *