Дочь своего времени

Дочь своего времени

Фото Олега Черномаза

В театральной гостиной чествовали старожила области Марию Павловну Задоя

«Глядя на вас, хочется жить и верить, что в любом возрасте жизнь прекрасна», – так выразился один из участников вечера, обращаясь к Марии Павловне. В тот  день ей говорили много добрых слов, высказывали много искренних пожеланий, дарили милые сувениры, а она смущалась от этого всеобщего внимания: «Я даже не знаю, что вам сказать. Столько узнала о себе, что даже растерялась. Спасибо вам!»

Хозяйка гостиной и ведущая этого до слез трогательного вечера  Татьяна Горловская тоже поведала о героине много интересного. Например, о том, что родилась Маша в театре и там же провела первые годы детства. Их семья жила в комнате при театре, где работал отец. Театр находился в небольшом украинском городке, и когда началась война,  отец и старший брат Маши ушли на фронт. Вскоре город оккупировали немцы, врезалась в память свастика на идущих по городским улицам черных фашистских танках.

Отец с войны не вернулся – погиб под Сталинградом, брат дошел  до Берлина. Через два года после войны их семья переедет на Дальний Восток и семнадцатилетняя Мария станет библиотекарем в селе Екатерино-Никольском. Да еще каким! Она так заводила молодежь, такие вечера устраивала, что вскоре стала комсомольским вожаком. А как пела! Когда выходила на сцену сельского клуба, зал буквально замирал.

В этом селе нашла Мария и свое семейное счастье – вышла замуж за строителя Володю Задоя, с которым училась в одной школе на Украине. А на Дальнем Востоке они нашли друг друга.

Большую часть своей жизни прожила Мария Павловна в Биробиджане. Работала в клубе швейной фабрики, областном краеведческом музее, совете профсоюзов. Многие годы возглавляла парк культуры и отдыха, который считался одним из  лучших в стране. Это было самое любимое место отдыха горожан, где каждый мог найти себе занятие по душе. Вспомнила ведущая и о том, что один из уголков парка назван Марьиной рощей – в память о том, как по инициативе директора на этом месте были высажены   березки.

А еще и о том, как, работая в областном управлении культуры, Мария Павловна много помогала  библиотекам и домам культуры, строго спрашивала за упущения, поощряла за инициативы.

Ушел из жизни муж, вырос и возмужал сын, повзрослели внуки. Много было в жизни и радостных, и горьких дней, но она старается помнить только хорошее, радоваться тому, что есть, и эту радость дарить близким людям. Она привыкла отдавать – в наше время это качество души встречается, к сожалению, все реже и реже.

Хочется поблагодарить Марию Павловну и за то, что многие годы она остается активным читателем  газет нашего издательского дома, пожелать ей долгой  жизни и душевной молодости.


Ирина Сергеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *