Дочери Менахема

Дочери Менахема - Встреча Хануки

архива школы

Встреча Хануки

Как дать девочке еврейское образование

«Бнот Менахем» — московская еврейская школа для девочек. Она создана под патронажем еврейского общинного центра. Уютное здание школы располагается в районе Марьина Роща. Название «Бнот Менахем» переводится с иврита как «Дочери Менахема», то есть Любавического Ребе Менахема Менделя-Шнеерсона.

Официально «Бнот Менахем» является подразделением образовательного учреждения «Месивта», что в переводе с арамейского означает «ешива», «школа».  Помимо школы для девочек, есть еще школа для мальчиков  (с 5 по 11 классы) и хедер — школа с традиционным еврейским  образованием для мальчиков до 7 класса. С 234232будущего года мужская часть школы, за исключением хедера,   будет размещаться в другом здании, которое находится на той же территории. Это почти целый квартал, где расположен и новый Еврейский музей, и музей Толерантности, а также благотворительный и медицинский центры.

В школе созданы все условия для того, чтобы получить  качественное образование, изучать традиции и иврит с любого уровня. Здесь преподаются предметы традиционного цикла на иврите по программе израильских хабадских школ для девочек, а также предметы, обязательные для школ России. Бессменным директором с начала основания школы является Ривка Канельски.

Ученицы «Бнот Менахем» имеют возможность заниматься внеурочной деятельностью, посещать кружки и секции. Для младших классов на территории общинного центра организован кружок танцев. В здании школы есть бассейн, который могут посещать все желающие. Для девочек проводятся разнообразные досуговые мероприятия, включая выезды на природу, шаббатоны (встречи субботы) за городом и многое другое.

Как же появилась школа? Кто были ее первые ученики? Об этом рассказывает учитель традиции и иврита для начинающих Шуламит Аспиз:

— Школа появилась в 2000 году, первыми ученицами стали в основном девочки из семей посланников Ребе. Отдельного здания у школы тогда не было. В первый год существования она размещалась в здании детского сада «Бнот Менахем». Потом несколько лет мы арендовали помещение, а вскоре был построен образовательный центр. Первым учителем по еврейским предметам  стала Эйди Куравски. Замечательный педагог, сейчас она, к сожалению, здесь  уже не преподает.

— Что же изменилось с тех пор?

—  Сейчас мы — часть образовательного центра, расположенного неподалеку от общины. Школа включает 11 классов, учащиеся — в основном дочери посланников. Есть несколько девочек из пансиона.

Шуламит работает в школе недавно, долгое время она преподавала в так называемой школе Куравского («Ахей тмимим и Бейт-Ривка»):

—  Это была первая в СССР еврейская школа, открытая в 1989 году с благословения Любавического Ребе. Я в ней работала с самого начала с перерывом  в несколько лет. Попала туда довольно случайно, нужны были «соблюдающие» женщины (не люблю этого слова, но иначе не скажешь) для преподавания девочкам традиции, а я присутствовала практически при рождении идеи основания школы. 

— Как вы оказались в «Бнот Менахем»? 

— В  этом году закрыли школу Куравского и мне предложили работу здесь. Моя младшая дочь училась в этой школе с первого класса, недавно успешно сдала ЕГЭ. Так что много лет я была «по ту сторону», в числе родителей, а сейчас стала сотрудником школы.

—  Хотелось бы узнать, как строится в школе учебный процесс? 

—  В первой половине дня  изучаются предметы еврейского  традиционного цикла. Обучение проходит на иврите. А преподают приезжие учителя, в основном из Израиля. Сами они русского языка не знают, но для них в школе организованы специальные курсы. Есть несколько российских учителей традиции и иврита, они преподают девочкам, которые иврит знают недостаточно, чтобы учиться только на этом языке. Общеобразовательные предметы изучаются здесь на русском языке  во второй половине дня.

— Шуламит, расскажите подробнее о внеучебной деятельности школы.

— В год у нас проводится несколько шаббатонов на природе, за городом. Однако иногда они проходят в Москве, в здании школы. Это всегда интересно и увлекательно, ведь традиционные субботние действия чередуются в рамках шаббатона с интересными программами. Кроме того, наши девочки участвуют в программе «Нешек» (так называется заповедь зажигания субботних свечей) —  упаковывают и раздают  свечи в благотворительном центре и в здании общинного центра.  

— А как школа отмечает еврейские праздники? Какие мероприятия были самыми запоминающимися?

— В этом году особенно запомнился Пурим. Мы организовали для детей маскарад. Весной отмечался праздник Лаг ба-Омер — девочки приняли участие в традиционном параде. Подавляющее большинство наших школьников — дети членов общины, поэтому они также участвуют  в праздниках, организованных общинным центром. 

— Какие перспективы у ваших выпускниц?

— Чаще всего девочки едут учиться в так называемый «семинар». Это что-то вроде педагогического техникума для еврейских девушек,  в основном, в Израиле. Ну а при желании можно получить какую-то дополнительную специальность. В Москве есть институт для девушек, все его знают как «Махон Хамеш» (институт имени Хаи-Мушки), где можно получить  экономическое образование или поучиться, например, рекламному делу, при этом совместив профессиональное образование с углубленным изучением иудаики.

Таким образом, школа «Бнот Менахем» — прекрасная возможность дать девочке из еврейской семьи традиционное образование. А хорошие учителя, душевная и располагающая атмосфера школы способствуют этому.

— Спасибо за беседу! Успехов вам во всех начинаниях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *