Дочки и матери

Дочки и матери

Олега Черномаза

В ЕАО намерены дальше поощрять приёмные семьи, а также способствовать возвращению детей из-под государственной опеки в родные семьи

Эти вопросы стали основными на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве Еврейской автономии.

Заместитель председателя правительства ЕАО Ирина Пинчук подчеркнула, что в числе основных направлений социальной политики в области в 2011 году станут мероприятия по реализации положений Послания Президента России Федеральному Собранию, касающиеся защиты детства.

По сообщению начальника управления по опеке и попечительству Ольги Бабий, в области почти две тысячи детей без попечения родителей. При этом в прошлом году выявлены ещё 384 таких ребенка. Вместе с тем отмечается, что усыновление детей стало происходить несколько реже. Если в 2008 году усыновили (удочерили) 53 ребёнка, то в два последующих года — 48 и 44 соответственно. В том числе в приёмные семьи в 2010 году отправились 22 человека и 54 ребёнка возвращены в родительские семьи.

Как пояснила Ольга Бабий, сегодня органы опеки и попечительства, комитет социальной защиты населения стараются максимально сохранять детей в родных семьях. В том числе идут по такому необычному пути, как заключение соглашения с «проблемной» семьёй о психологической, юридической помощи ей. А при необходимости — даже медицинской помощи родителям (лечение от алкоголизма) и помощи в трудоустройстве.

«В результате количество семей, где родители лишены родительских прав, уменьшилось, — констатировала начальник управления по опеке и попечительству. — Но количество приемных семей не меняется, а даже несколько снижается».

По этому поводу Ольга Бабий упомянула об инициативе председателя Законодательного Собрания Анатолия Тихомирова пересмотреть областной закон о приёмных семьях в сторону увеличения выплат на содержание детей, что может быть сделано в 2012 году. В том же году начнётся реализация областной программы «Счастливая семья».

В настоящее время ежемесячные выплаты денежных средств производятся более чем на 900 детей, из которых более 700 находятся под опекой или попечительством, а почти 190 — переданы в приёмные семьи. Среднемесячный размер выплат на содержание ребёнка, оставшегося без попечения родителей, в области составляет около пяти тысяч рублей.  При передаче детей на воспитание в семьи предусмотрено единовременное пособие, с учётом районного коэффициента,  13 600 рублей. В  прошлом году оно было назначено 74 гражданам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *