Догорела свеча поэта

Догорела свеча поэта

С горечью и болью узнали о том, что не стало Марии Глебовой. Эту скромную сельскую учительницу из маленького Будукана в области знали благодаря ее незаурядному поэтическому таланту, ее добрые, чистые, светлые стихи читали, любили, печатали. Два года назад сбылась мечта поэтессы – выпустить книгу стихов. Она назвала ее «От сентября к сентябрю», потому что учительские годы Марии Глебовой начинались именно с сентября. Ее готовились принять в Союз писателей России. Не успели…

Она никогда не афишировала, не выпячивала себя – за нее говорил ее талант. Довольствовалась малым, потому что к этому привыкла с детства – жизнь ее не баловала, как и многих, кто родился в послевоенные сороковые.

Закончив филфак пединститута, молодая выпускница приехала по распределению в Будукан. Учительство стало ее профессией, поэзия – призванием. Создала в школе литературный кружок, учила ребят писать стихи, образно мыслить, сердцем чувствовать слово.

Учила, писала… Все это теперь в прошедшем времени. В эту пятницу поэты области, собравшись вместе, жалели, что нет с ними Марии Глебовой, собрались ее навестить в областной больнице. Она надеялась выздороветь – жить, писать в настоящем времени.

Год назад в интервью нашей газете к своему 60-летию Мария  Глебова, делясь мыслями о прожитом и пережитом, сказала, что всегда старалась жить так, как подсказывает сердце: «Были в прошлом и ошибки, и победы – я ведь не святая. Главное – понять их, переоценить. А в будущем, я верю, ждут меня новые достижения. Так много нужно успеть: внучку на ноги поставить, стихи новые написать, еще один сборник выпустить».

Тогда же, к дню своего 60-летия, поэтесса написала такие строки:

«Это ж надо в клубочек смотать

Шесть десятков восторга земного!

Лишь бы только душой не устать,

И не бросило милое слово!

Страшный возраст – пора сентября.

Твердь небесная – синь без предела.

Да, молились когда-то не зря,

Чтоб свеча моя долго горела».

Свеча Марии Глебовой угасла. Но она останется гореть в ее талантливых стихах, где, как в сказке, добро побеждает зло, где она, как девчонка, радуется снегам и дождям, где ветер сушит облака, а бумажный кораблик в луже кажется белым большим пароходом…

Пусть земля ей будет пухом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *