Договоримся по-соседски

Областной парламент принял в первом чтении законопроект «О реализации отдельных положений Федерального закона «Об основах приграничного сотрудничества» на территории ЕАО» 

Документом предлагается установить полномочия органов государственной власти Еврейской автономии в сфере сотрудничества с сопредельными государствами. Также в законопроект включены порядок согласования правительством области проектов соответствующих соглашений муниципальных образований и порядок регистрации этих соглашений.

Например, к ведению Заксобрания, помимо принятия законов области, регулирующих рассматриваемую сферу, предлагается отнести проведение встреч, консультаций и иных мероприятий с представителями соседних стран.

Право заключать соглашения с административными территориями сопредельных государств, согласно законопроекту, закрепляется за правительством области. Муниципалитеты ЕАО также могут заключать подобные соглашения, но с муниципальными образованиями соседних стран. При этом органы местного самоуправления должны согласовывать проекты своих соглашений с правительством ЕАО, а оно, в свою очередь, обязано оказывать содействие местным властям и координировать их деятельность. Порядок, как должно происходить это взаимодействие, также предлагается прописать в законе.

«По территории нашей области пролегает большой участок  государственной границы РФ с Китаем, поэтому для нас законопроект актуален. Конечно, ЕАО уже давно развивает внешнеэкономические связи, делает это на основе законодательства РФ и ЕАО, — комментирует законопроект председатель правового комитета ЗС Вячеслав Целищев. – Но долгие годы в стране не было специального федерального закона, регламентирующего ту часть международных отношений, которая касается именно приграничного сотрудничества. В настоящее время он действует, и в его рамках регионы имеют право принимать свои нормативные акты. Что мы и делаем сейчас. Законопроект, который рассматривается в областном парламенте, направлен на более динамичное развитие экономических связей ЕАО, ее муниципалитетов со странами-соседями, на активизацию сотрудничества в сферах образования, культуры, спорта и других».

Во втором чтении законопроект будет обсуждаться на очередном заседании  областного парламента, которое состоится 25 октября.


Елена Никитина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *