Доходов не хватает

Доходов не хватает

Хозяйство Валерия Клячина из Амурзета обросло долгами, но сложа руки в нем не сидят

На территории животноводческого комплекса Валерия Клячина в Амурзете по обе стороны от дороги под открытым небом стоит сельскохозяйственная техника. В одном краю группа из нескольких механизаторов пытается «оживить» вышедший из строя единственный старенький силосоуборочный комбайн. В другом — под крышей одного из телятников — работает кормодробилка, и трое мужчин деловито затаривают в мешки зерновой размол. По соседству с ними с завидным аппетитом поглощают сенаж из дикоросов телочки голштинской молочной и симментальской мясной пород.

Все лето молодняк провел на вольном выпасе в животноводческих лагерях — в сопках — Остряках и на мелиоративной системе Картошиха — и выглядит неплохо. Туда же из-за отсутствия пастбищ в окрестностях села пришлось отправить и коров, находящихся в запуске. На ферме оставались только дойные коровы и маленькие телята. Для них траву пришлось постоянно подвозить с сенокосов в районе озера Лебединого. Одна бригада под руководством опытного механизатора Валерия Бурдина двумя кормозаготовительными комплексами готовила по очереди то сено, то сенаж и на Стрелке в районе села Столбовое — там, где в Большую Самару впадает маленькая речка Мирониха. За лето удалось «накатать» полторы тысячи рулонов сена, примерно 500 тонн, и завернуть в специальную пленку 1100 тонн сенажа. Двумя бригадами с большим количеством техники удалось бы, конечно, заготовить больше грубых кормов, но пришлось исходить из реальных возможностей.

Этой весной в хозяйстве посеяли 200 гектаров кукурузы и столько же сои. Кукурузу сейчас закладывают в траншею на силос. Соевыми бобами хотят рассчитаться с предпринимателем Юрием Чекановым за поставку 250 тонн ячменя и пшеницы из ООО «Полевое». Это зерно и идет сегодня на корм скоту, которого более 500 голов.

Более 70 телочек и бычков КФХ с начала этого года реализовало населению Октябрьского района и жителям соседнего Хабаровского края по 120 рублей за килограмм живого веса. Мясо с фермы идет в основном на переработку в пельменный цех семьи Вульф. Торговали им в небольших количествах с открытой машины в районном центре. Планируют продавать и в сети магазинов «Глория». Договор на реализацию молока, сейчас доится 160 коров из 240, заключен с частным предпринимателем из Биробиджана, владельцем сырного производства Константином Лукиным по 23 рубля 50 копеек за килограмм. Каждая буренка дает в среднем по 11 литров молока, к сожалению, меньше, чем ожидалось. Для перевозки заранее охлажденной продукции пришлось купить собственный молоковоз. Зато с новым партнером никаких трений по поводу расчетов за сырье — оплата им производится своевременно. Еще 4 рубля 30 копеек хозяйство имеет за каждый литр в качестве субсидии из областного бюджета.

И все же получаемых доходов от реализации животноводческой продукции крестьянско-фермерскому хозяйству не хватает для покрытия самых необходимых расходов. Долгов, по словам управляющего Владимира Генриховича Вульфа, накопилось уже миллионов на семь — особенно много «тянут» запасные части и горюче-смазочные материалы. Но, как бы тяжело не было, в первую очередь, на комплексе стараются регулярно выплачивать зарплату своим работникам. В общей сложности здесь занято 53 человека. Специалистами дорожат. Не первый год на комплексе трудится ветврачом Наталья Марьясова, техником-осеменатором – Виолетта Кудакова. Зоотехником работает сын Владимира Генриховича Евгений — теперь студент-заочник уже пятого курса Благовещенского сельхозинститута. В этом же учебном заведении, но на третьем курсе, заочно учится его младший брат Николай. Его будущая специальность — инженер-технолог по переработке мясопродуктов. Парень недавно перешел на ферму из семейной пекарни и считает, что здесь работа интереснее, потому что постоянно что-то меняется, и видно, как буквально на глазах растут животные. С молочным стадом управляются всего три доярки: Ирина Бурдина, Галина Мукомел, Елена Соскова. Телятницами работают Ирина Мукомел и Надежда Дружинина.

Россельхозбанк никаких кредитов КФХ Клячина больше не дает. Возможностей для строительства новых животноводческих помещений нет. Долги за полученный по агролизингу австралийский скот составляют 15 миллионов рублей. На областном и московском уровнях решается вопрос об отсрочке этих платежей на три года из-за тяжелого финансового положения хозяйства. Но, справедливости ради, надо сказать, что сложа руки в нем не сидят. Для того, чтобы увеличить доходы, планируют к весне ввести в молочное стадо еще голов 60, осеменив имеющихся телок. В основном коровнике провели перепланировку с целью увеличения его вместимости и добавили еще один кормовой стол. В этом году будут убирать сою собственным зерноуборочным комбайном — прежде его не было. Владимир Генрихович не оставляет надежды на организацию в перспективе «зеленого конвейера» для летнего кормления буренок. Говорит, что, если все правильно организовать, заниматься животноводством будет выгодно. Правда, для того, чтобы улучшить кормовую базу, снова необходимы дополнительные финансовые вложения. В КФХ в аренде на 49 лет 2500 гектаров земли на бывшей Амурской мелиоративной системе – проблем с тем, где сеять, нет. Проблема — на что.

Конечно, предприниматель надеется на помощь областного бюджета при погашении лизинговых платежей за скот- сам эту ношу просто не вытянет. Он очень много сил, средств вложил в строительство этого животноводческого комплекса и со временем надеется передать его детям ради того, чтобы на ферме продолжали работать люди, и она давала области натуральные и качественные молоко и мясо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *