Дойти до каждого

Дойти до каждого

Сергей Кривошеев, председатель комитета социальной защиты населения правительства ЕАО, рассказал журналистам о работе комитета в текущем году

По словам Сергея Кривошеева, в области приняты две межведомственные целевые программы. Одна названа «Повышение качества жизни и уровня доступности среды жизнедеятельности для пожилых граждан и инвалидов на территории ЕАО на 2012-2013 годы». Вторая — о повышении качества жизни детей и семей с детьми. Кроме программ разработаны и проводятся мероприятия по соцподдержке и обслуживанию жителей ЕАО. Обе программы продлены до 2015 года.

Общий объем финансирования программ в 2012 году почти в три раза увеличен к общему объему финансирования аналогичных программ в 2011 году. Он составил более 15 миллионов рублей с учетом привлеченных средств Пенсионного фонда Российской Федерации.

— В 2012 году в ходе реализации программ мы перед собой ставили следующие задачи:

— повышение социальной защищенности пожилых людей путем оказания им материальной помощи, вовлечения их в обучение компьютерной грамотности, привлечение к участию в социальных, культурных, спортивных и информационных мероприятиях;

— модернизация и укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания для пожилых граждан и инвалидов, в том числе детей-инвалидов;

— усиление государственной поддержки семьи и детства;

— предупреждение семейного неблагополучия и профилактика социального сиротства и другие задачи, — сказал С. Кривошеев.

Только за девять месяцев 2012 года проведено 58 социально значимых мероприятий, в которых приняли участие 3000 граждан пожилого возраста и инвалидов, 1028 детей с ограниченными возможностями, 1323 ребенка из социально неблагополучных семей. В комплексную программу профилактики правонарушений и преступлений на территории ЕАО вовлечено более 4000 детей, в т.ч. 900 из социально неблагополучных. В реализации профилактических программ приняли участие более 600 детей, в т.ч. 300 из социально неблагополучных семей.

— В соответствии с распоряжением губернатора в этом году мы реализуем пилотный проект поддержки семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья. Проект осуществляется на базе двух центров социального обслуживания в Биробиджане и Биробиджанском районе, — сообщил председатель комитета.

С семьями заключены договоры на активный социальный патронат. Это медицинские, социальные услуги, в том числе связанные с реабилитацией детей-инвалидов. В 2011 году в Биробиджане создан клуб «Успех» для родителей, имеющих детей-инвалидов. В этом году такие клубы появились во всех районах области. В клубах встречаются более 90 детей-инвалидов и их родителей. Общение здесь позволяет людям уменьшить социальный стресс, почувствовать себя неизолированными от общества, решать проблемы, с которыми сталкиваются эти люди.

С помощью психологов в клубах проводим занятия с детьми, находим компромиссы и оказываем содействие не только в общении, но и в реабилитации детей-инвалидов. Занятия в клубах регулярны. Дети не сидят дома, и родители понимают, что в таком клубе ребенок не будет оставлен без внимания и присмотра, и родители могут в свободное время решить какие-то свои проблемы.

С февраля этого года в Биробиджане на базе плавательного бассейна «Китенок» с помощью инструктора занимаются две группы детей с ограниченными возможностями.

— 5 сентября этого года открыт конно-спортивный клуб в поселке Кирпичики. Ученые доказали, что при контакте с лошадью у детей, страдающих церебральным параличом, происходят позитивные изменения не только психики, но и физического состояния. Для таких занятий за счет средств программы мы обучили в Иркутске специалиста, и сегодня он может с детьми заниматься. На будущий год у нас запланированы средства для подготовки еще одного специалиста для развития этого вида реабилитации больных детей, — сказал о новшестве С.Кривошеев.

Он рассказал журналистам и о других аспектах работы комитета, мероприятиях, направленных на поддержку групп адаптивной физической культуры. Такие группы созданы в Биробиджане и двух районах области.

— На фестивале спорта инвалидов в июне я говорил, что на заседании правительства области принято решение о создании при детско-юношеской спортивной школе группы адаптивной физической культуры. Впервые в области педагоги, тренеры будут работать не только с детьми-инвалидами, но и вообще с инвалидами. Поначалу намечены занятия физкультурой, а затем, когда проявятся возможности каждого человека, мы планируем развивать способности детей-инвалидов по видам паралимпийских игр и выставлять команды на соревнования, — уточнил С.Кривошеев.

— В этом году в соревнованиях «Дети Азии» приняли участие трое наших ребят — двое мальчиков и одна девочка из Валдгеймского дома-интерната. Много раз слышал, а в этом году воочию убедился, что это такое — международные соревнования. Нам до их уровня еще очень и очень далеко. В соревнованиях приняли участие представители более тридцати стран. Они представили хорошо экипированные подготовленные к состязаниям команды. И тем не менее наш молодой человек из Валдгеймского дома-интерната завоевал третье место по пауэрлифтингу.

С. Кривошеев рассказал также о ряде других спортивных мероприятиях и акциях, в которых приняли участие дети-инвалиды.

Каждому пятому жителю области сегодня более 55 лет. 9,3 процента населения ЕАО — люди с ограниченными возможностями. Потому и была принята программа повышения качества их жизни и уровня доступности для них среды жизнедеятельности. За девять месяцев в автономии для этой категории ее жителей проведено более 20 социально значимых мероприятий.


Фото Алексея ЗЛИВКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *