Докатились до Владивостока

По итогам конкурса «Безопасное колесо» команда юных инспекторов движения из биробиджанской школы № 8 выиграла «путевку» в Приморье – во всероссийский этап конкурса

Конкурс «Безопасное колесо», организованный областной ГИБДД, проводится в Биробиджане ежегодно начиная с 2005 года. В нем участвуют школьники, которые занимаются в «Школе юных инспекторов дорожного движения» (ЮИД), действующей в Центре детского творчества. За прошедшее время несколько тысяч школьников ЕАО влились в общероссийское движение юидовцев. Основные цели конкурса «Безопасное колесо» — дорожная профилактика и предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма на территории ЕАО.

Очередной конкурс «Безопасное колесо» состоялся 14 апреля. К назначенному времени на втором этаже Центра детского творчества (ЦДТ) организаторы подготовили несколько тематических площадок, связанных с проведением конкурса. Участников десяти отрядов юидовцев пригласили в актовый зал. Их приветствовал заместитель начальника ГИБДД по ЕАО Вадим Перкун, пожелавший ребятам отличного настроения и приобретения полезных навыков. Затем на сцену поднялась директор ЦДТ Мария Шульман. «В этом году конкурс «Безопасное колесо» посвящен 80-летию ГИБДД, который будет отмечаться в июле. Мы благодарим сотрудников ГИБДД за многолетнее сотрудничество и поздравляем их с профессиональным праздником», — сказала Мария Шульман и вручила памятный диплом Вадиму Перкуну.

Организаторы конкурса пригласили на сцену капитанов всех десяти отрядов ЮИД из десяти биробиджанских школ и провели жеребьевку. Пять команд отправились выполнять практические и теоретические задания в холл ЦДТ, пять остались в зале – показывать жюри творческие задания. Юидовцы подготовили оригинальные творческие номера с песнями, танцами и театрализованными сценками, посвященными правилам дорожного движения. Во время одной из них к беспечно резвящимся около дороги малышам подошел грозный «Дядя Степа» и предупредил их о грозящей опасности, напомнил правила дорожного движения.

В холле участники одной из команд готовились к «экзамену для велосипедистов» — управляя этим транспортным средством, нужно было аккуратно проехать все препятствия и сделать правильную парковку. Сотрудник ГИБДД внимательно следил за выполнением задания, делая пометки в рабочем блокноте. За каждое нарушение начислялось два балла. Побеждала та команда, которая набирала наименьшее количество баллов.

Аналогичная система определения победителя действовала и на других тематических площадках – например, на площадке для пешеходов. Участники команд по сигналу инспектора дорожного движения должны были правильно перейти ситуационный перекресток. «Дома я повторяла все правила, но разволновалась и допустила ошибку. В следующий раз буду внимательнее», — рассказала биробиджанская школьница, участница конкурса «Безопасное колесо».

Победителем конкурса «Безопасное колесо – 2016» стала команда юидовцев из школы    № 8 (54 штрафных балла). Второе место заняла команда школы   № 23 (62 балла), третье место – команда школы № 11 (78 баллов), четвертое место – команда школы № 7 (86 баллов). Как сообщила представитель ГИБДД по ЕАО Елена Титоренко, призерам вручили кубки, дипломы и ценные подарки. Кроме того, каждый участник получил от организаторов памятный подарок. Команда юидовцев школы № 8 в июне поедет во Владивосток – участвовать во всероссийском этапе конкурса «Безопасное колесо».


Вадим САМСОНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *