Доктор будет — он приедет

За пять лет сельские ФАПы радикально обновят и обеспечат медкадрами

На конференции регионального отделения «Народного фронта» затронуты проблемы сельского здравоохранения в области

В проведении конференции принял участие губернатор Еврейской автономии Александр Левинталь.

Открыла заседание сопредседатель отделения Общероссийского народного фронта в ЕАО Наталья Шаталова, обозначив основные направления работы организации.

Одна из важнейших – реализация проекта «Здравоохранение» в 2018 году. О ней рассказала модератор конференции Надежда Кожукарь.

По ее данным, в области наметились шаги по улучшению качества оказания медпомощи, принимаются меры для привлечения и закрепления медицинских кадров. В частности, приобретаются десятки квартир для врачей. В то же время «фронтовикам» продолжают поступать жалобы медиков на низкую реальную заработную плату.

– Мы считаем, что управлению здравоохранения необходимо завершить переход на новую систему оплаты труда, рекомендуемую Минздравом РФ. Безусловно, это потребует дополнительных финансовых средств, но в то же время положительно повлияет на закрепление медицинских кадров в регионе. Кроме того, требуется рассмотреть вопрос о внесении изменений в дорожную карту оплаты медицинских работников. Это связано с тем, что она уравнивает специалистов со средним медицинским образованием и санитарок. Проблема требует детального изучения, – подчеркнула Кожукарь.

Удалось сдвинуть с места решение вопроса по ремонту детской областной больницы — он активно идет. Также завершается ремонт отделения выхаживания новорожденных. Но мало что меняется в улучшении качества медицинской помощи в сельской местности. Активистами ОНФ летом прошлого года начат мониторинг материально-технического состояния амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов.

Итоги первого этапа мониторинга показали, что материально-техническая база ФАПов находится в крайне критическом состоянии. Не лучше обстановка и с медицинскими кадрами. Многие ФАПы находятся в ветхих деревянных помещениях, в которых годами не проводятся ремонтные работы. На контроле активистов Общероссийского народного фронта также создание условий в лечебно-профилактических учреждениях области для маломобильных групп населения. На сегодняшний день остаются недоступными в полной мере кожно-венерологический, онкологический диспансеры, поликлиника областной больницы.

Актуальна эта проблема и для центральных районных больниц. Однако есть лечебные учреждения, которые, несмотря на возникающие сложности, выполнили требования по доступности для маломобильных граждан. К примеру, стоматологическая поликлиника в областном центре. Но пока таких положительных примеров на территории области единицы. Предстоит и в дальнейшем серьезная работа по обеспечению доступности лечебных учреждений для маломобильных групп населения.

Александр Левинталь поблагодарил активистов и отметил, что между правительством области и «Народным фронтом» сложилось тесное, открытое и эффективное сотрудничество. Министерствам и ведомствам будет поставлена задача приоритетного рассмотрения всех предложений ОНФ. Также губернатор области осветил другую сторону дела – сторону изменений и мер, которые принимаются для того, чтобы решить обозначенные проблемы.

По вопросам здравоохранения А. Левинталь ответил, что проблема фельдшерско-акушерских пунктов – очень важная и болезненная тема. Был проведен полный анализ всех ФАПов с технической точки зрения. Губернатор области обещал обязательно профинансировать все пункты и в течение трех-четырех лет провести реконструкцию или построить новые учреждения:

«Через пять лет мы должны сказать, что у нас во всех ФАПах стоит современное оборудование, есть помещения и кадры для работы в сельской местности. Это стопроцентно мы должны обеспечить».

Также продолжается совместная работа Министерства здравоохранения и активистов ОНФ по повышению качества и доступности медицинской помощи.

На этой же региональной конференции избран персональный состав регионального штаба и ревизионной комиссии Народного фронта в ЕАО в связи с истечением срока полномочий прежнего, который избирался на пять лет.

В соответствии с изменениями Устава Народного фронта новый состав избран всего на два года. Члены обновленного регионального штаба выбрали трех сопредседателей. Ими стали директор средней общеобразовательной школы имени И. А. Пришкольника села Валдгейм Андрей Бялик, проректор областного института повышения квалификации педагогических работников Наталья Кузьмина, директор Биробиджанского медицинского колледжа Елена Попова.

Татьяна ИЗМАЙЛОВА

В феврале волонтёры-студенты Биробиджанского медицинского колледжа провели акцию, посвященную Всемирному дню больного. Они посетили пациентов стационара онкологического диспансера. Подобные мероприятия призваны привлечь внимание людей к проблемам, с которыми сталкиваются больные люди по всей планете.

Одна из таких проблем в ЕАО — нехватка фельдшеров, акушерок и медсестёр в сельской местности, на ФАПах. Интересно, сколько человек из выпуска этого года отправятся работать туда, где они особенно нужны?

Источник фото: сайт Биробиджанского медколледжа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *