Доктор дома?

На работу в сельскую местность в ЕАО удалось пригласить всего четырёх врачей, удержать работающих там — не легче

Состояние медицинских учреждений области и обеспеченность врачебными кадрами стали темами беседы начальника управления здравоохранения правительства ЕАО Александра Мацанова с журналистами.

— Укомплектованность кадрами акушеров и гинекологов в профильном отделении областной больницы хуже, чем в поликлинических учреждениях. И в целом убыль врачей мы не успеваем компенсировать за счёт приглашённых молодых специалистов, — рассказал начальник управления здравоохранения правительства области Александр Мацанов.

Российский средний норматив обеспеченности врачами рассчитывается относительно численности населения и составляет 40-41 врач на 10 тысяч человек. В ЕАО же реально работают 26,4 врача на 10 тысяч населения. В прошлом году 24 врача были приглашены для работы в области, из них только четверо — в сельскую местность. Но значительного улучшения с обеспеченностью кадрами это не дало: 17 врачей в этот период выбыли — в основном вышли на пенсию, ушли работать в частную медицинскую организацию, в федеральные учреждения. Старение кадров, с которым долгое время боролись в системе школьного образования, теперь вовсю даёт о себе знать и в здравоохранении.

В 2014 году приглашены 23 врача, в том числе только окончивших интернатуру. Постепенно решается вопрос с закреплением специалистов на жительство в области. Начальник управления пообещал, что до конца текущего года медработники заселятся в 16 квартир, которые для них выделили.

В то же время — невозможность решить «квартирный вопрос» на уровне поселений, о чём недавно говорили областные законодатели и вице-губернатор ЕАО,  обсуждая необходимость реформ законодательства о местном самоуправлении. 

По мнению руководства управления здравоохранения, обеспеченность медучреждений области педиатрами должна решаться в первую очередь. Но выпускаемых основным для нашего региона медицинским вузом — Дальневосточным медуниверситетом в Хабаровске — врачей всё равно в обозримый период не будет хватать. Лечебный факультет выпускает  в год всего 109 врачей. Среди студентов вуза всегда немало было и будет уроженцев ЕАО. Но идут эти специалисты на работу не только в  Хабаровский край, но на Сахалин, Камчатку, в Магаданскую область. В этих регионах так же нет медицинских вузов, как и в ЕАО, и тоже значительный дефицит врачебных кадров. При таком раскладе наиболее привлекательными для выпускников медвузов будут те территории, которые предложат врачам лучшие условия работы, оплаты, проживания. Часть врачей учится по направлениям и должна возвращаться в свои регионы, но девушки (да и парни) нередко до окончания учёбы создают семьи в других городах, и «бороться» с этим практически невозможно. 

В этих условиях состояние учреждений здравоохранения в области — особенно стационаров, испытывающих наибольший дефицит врачей — становится предметом особо пристального внимания и беспокойства. Характеристика, данная двум отделениям детской областной больницы главой облздрава, совершенно нелестна: «В хирургическом и соматическом отделениях детской больницы нельзя находиться».

Хотя в большинстве отделений детского стационара состояние, по мнению Александра Мацанова, поддерживается на хорошем уровне и медпомощь оказывается качественно, соответственно возможностям больницы. Но мощности детской больницы уже не хватает, меж тем как требования и пациентов (вернее, родителей детей), и стандарты медпомощи растут. Тем временем вопрос о капитальном ремонте и реконструкции детской больницы в Биробиджане поднят у президента России. Сейчас идёт ремонт в двух отделениях больницы. 

Но кадровая проблема в медицине затрагивает не только категорию врачей. Не хватает и фельдшеров, опять же для работы в сельской местности. Там тоже уходят старые кадры. Но так как медицинский колледж — областной, есть возможность увеличить приём студентов туда по специальности «фельдшер». В этом году на обучение набрали 90 человек, что почти вдвое больше обычного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *