Доктор прописал любовь

 С какими проблемами сталкиваются мамы, родившие первенца? Об этом мы говорим с врачом Центра здоровья детской областной больницы Людмилой Зениной

– Людмила Васильевна, как вы считаете, молодой маме сегодня легче, чем женщине, родившей малыша тридцать лет назад?

– На этот вопрос не ответишь односложно – «да» или «нет». При рождении ребенка родителей просто захлестывает лавина информации: современные методики воспитания и раннего развития, правила вскармливания и ухода за малышом, календарь прививок и осмотров врачей, закаливание и профилактика простудных заболеваний. Все сразу навалилось, во все надо вникнуть.

 Современных родителей окружает изобилие товаров: детское питание, одежда, одноразовые подгузники, развивающие игрушки.

С одной стороны, такой выбор существенно облегчает родителям жизнь, с другой – рекламные призывы отвлекают от главного: ежедневного выражения родительской любви. Мама, в первые дни погруженная в заботы о малыше, начинает уставать, у нее накапливается стресс, дают знать о себе бессонные ночи. Зачастую она эмоционально отстраняется от ребенка, с головой уходит в ежедневные заботы, в личные и житейские проблемы.

Да, мама любит малыша, заботится о нем: кормит, гуляет каждый день, меняет подгузники, играет. Но увы, часто повседневные заботы превращаются в рутину: мама кормит ребенка, а думает о своем, гуляет – и больше общается с подругами, разговаривает по телефону, дома включает мультик, чтобы ребенок не мешал готовить обед, убираться. Стоит ли винить ее в этом? Конечно, нет. Молодой маме трудно – на нее свалился груз ежедневных забот, беспокойные ночи и тревоги. Эмоциональная усталость, психологические перегрузки – и вот любящая мама забывает лишний раз поговорить с малышом, обнять, поиграть, старается побыстрее уложить спать и не дает ему по-настоящему почувствовать всю полноту материнской любви.

– А вы знаете, как можно изменить ситуацию?

– Ко мне приходят родители с самыми разными проблемами. Мы ставим диагнозы, лечим, даем советы, рекомендации, выписываем лекарства. Но есть средство, которое сильнее всех вместе взятых лекарств – материнская любовь! Всем известен пример часто болеющих детей, которые не слезают с маминых рук и таким способом борются с недугом. Материнская любовь является мощным катализатором процесса выздоровления. Целительную силу этого чувства постоянно недооценивают. И мамам, особенно молодым, нужно помнить, что от ее любви зависит сегодняшнее и завтрашнее здоровье ее малыша.

– Какие вопросы задают вам молодые мамы?

– В основном они немедицинского характера: можно ли спать вместе с ребенком? Давать ли соску? И вообще, с чего начать, придя домой с малышом из роддома?

Первый совет, который я даю молодым женщинам: постарайтесь сами себя организовать. Если ребенка в роддоме кормили по часам, то возможно соблюдать такой режим. Если ребенок в эти часы постоянно спит, то кормить малыша нужно по требованию.

Будьте внимательны. На первых порах ведите дневник вашего ребенка, записывайте, когда он ел, когда спал. Достаточно понаблюдать несколько дней, чтобы вы поняли, какой режим у вашего ребенка.

– Говорите ли вы о грудном вскармливании?

– Это один из самых важных и мощных моментов. Грудное молоко – идеальная пища для новорожденного. Нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Важно содержать кожу малыша в чистоте. Ежедневно купать, подмывать, обрабатывать кожу, не провоцировать опрелости. 

Если у ребенка есть риск развития аллергии, то кормящая мама должна правильно питаться.

– Что это значит?

Исключаются: сдобное печенье, рыба, особенно красная, крабовые палочки, закусочные консервы, грибы, шоколад, орехи, мед, глазированные сырки, клубника, малина, тропические фрукты, цельное молоко, сливки, яйца, сгущенка, газированные напитки.

Разрешаются: груши, черешня, смородина, слива в небольших количествах, кабачки, патиссоны, цветная капуста, брокколи.

Крупы: гречка, кукурузная, рисовая, овсяная. Нежирные сорта мяса, филе индейки, супы вегетарианские, чай, морсы без сахара, компот из сухофруктов.

Ограничиваются кондитерские изделия, сахар до 40 граммов в день. Маме желательно принимать пищу чаще и понемногу.

Особое внимание хочу уделить коровьему молоку. Кормящей маме не рекомендуют пить много молока, достаточно употреблять 300-400 миллилитров молока или молочных продуктов. Лучше добавлять его в разваренные на воде каши или чай. Кисломолочные продукты предпочтительнее брать средней жирности, хлеб – ржаной или пшеничный второго сорта.

– Какие рекомендации вы даете по поводу воздушных ванн и прогулок?

– С двухнедельного возраста ребенку показаны воздушные ванны и влажные обтирания. В летнее время гулять на улице можно через три-четыре дня после выписки. В зимние месяцы надо делать это с осторожностью, с учетом температуры воздуха. Я бы рекомендовала маме самой гулять с ребенком, а вот стирку и уборку доверить родственникам.

Деткам старше одного месяца летом на улицу можно брать воду. К этому времени у мамы уже устанавливается лактация и немного воды давать можно. В первые месяцы ребенок не нуждается в воде, грудное молоко для него и пища, и питье. Купать ребенка нужно ежедневно. Младенец не должен круглосуточно находиться в памперсах.

Выполняйте рекомендации вашего педиатра. Знайте расписание приемов вашего врача.

– Спасибо вам за беседу! Будем надеяться, что мамам пригодятся ваши советы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *