Доктор разных поколений

Доктор разных поколений

Анатолия Клименкова

Таисия Арнаполина трудится в учреждениях здравоохранения ЕАО более полувека

— Папа, может быть, я брошу институт? Вам легче будет! Я вижу, что вы с мамой отрываете от себя последние деньги, чтобы помочь мне…

— Да ты что, дочка! Как можно бросать, если у тебя пятерки по всем предметам! Мы с матерью выдержим, ты учись!

Для Таи Белкиной этот разговор не был простым. Она  мечтала стать врачом, учеба давалась ей легко. Но на стипендию, даже повышенную, как у нее  — 320 рублей! — не проживешь. Девушка видела, что родители еле сводят концы с концами, потому и решилась поговорить. Хотя понимала, что спорить с отцом бесполезно, все равно будет так, как он сказал.

Есть люди, которые охотно распахивают душу перед другими. Но немало и  тех, кто лишь чуточку открывается, охраняя свой мир от посторонних. Таисия Ивановна Арнаполина — из их числа. В Биробиджане  многие знают ее как хорошего доктора, она работает в нашем городе более полувека. А точнее — 55 лет, целую жизнь! Ее пациенты — это все мы, люди разных возрастов и даже поколений. Если она не лечила вас, то наверняка ее знают ваша мама, отец или бабушка. В свое время у нее наблюдался Бузи Миллер. У известного биробиджанского писателя, вспоминает Таисия Ивановна, был диабет средней тяжести, он был молчаливым, пребывание в сталинских лагерях подкосило его здоровье. С другим биробиджанским писателем Эммануилом Казакевичем дружил ее будущий свекор Израиль Арнаполин. По крайней мере, в их  доме долго хранилась фотография, где Эммануил и Израиль, в тридцатые годы работавший инженером на фанерном заводе, почему-то  вдвоем держат один велосипед.

На Дальний Восток родители привезли Таю крохой. Ее отец Иван Белкин приехал в 1935 году из Сибири, где его и брата раскулачили. А они сызмальства привыкли много работать, потому и имели крепкие хозяйства. Лишившись всего, братья с семьями приехали на новое место и стали обустраиваться. На фронт Ивана не взяли из-за инвалидности. Работая сцепщиком вагонов, отец оступился, и нога попала под колесную пару. Пальцы отрезало. В Хабаровске его оперировали дважды, но ногу не спасли. С учетом возможностей довоенной  медицины, счастье, что он вообще выжил. Таисия Ивановна вспоминает, как отец мучился с протезом и все время растирал ногу.

— Мне  всегда было жалко папу, хотелось помочь, может быть, поэтому я и выбрала  медицину, — признается она.

Дядю и двоюродного брата забрали на фронт, они погибли, а отец оставался единственным мужчиной на две семьи. Недуг не сломал его характера, он ни у кого ничего не выпрашивал,  ни на кого не надеялся, кроме себя. Но обида на жизнь, на страну, которая поступила с ним как с пасынком, крепко сидела в нем, а иногда и выплескивалась наружу. 

Он был настоящим главой семьи, все важные решения  принимал сам, и  домашние беспрекословно их выполняли. В Биробиджане отец  своими руками  построил дом, отсутствие ноги ему не помешало. Похожа ли дочка характером на отца? Наверное. Хрупкая внешность не могла скрыть внутренней силы натуры, которая в ней всегда была и остается. Тая верила, что ее мечты сбудутся. И учителя, и одноклассники знали, что она пойдет в медицинский. Более того, педагоги, видя ее серьезность и целеустремленность, не сомневались, что из нее выйдет хороший доктор.  

С дипломом врача девушка пришла работать в областную больницу восьмого августа 1959 года. Сравнивать нынешние условия работы, возможности медиков с теми, что были более полувека назад, как-то неловко: между ними огромная дистанция. Даже если не брать во внимание диагностическую аппаратуру,  лекарства, удобные кабинеты, а коснуться одного аспекта: в Биробиджане  терапевтических участков было шесть, а сегодня  их 32. Терапевтов не хватает и сегодня, но тогда нагрузка на доктора была невообразимой. Как молодой врач ее выдерживала? Да так же, как и все — сначала с большим трудом, а потом втянулась. 

На первую зарплату Тая купила плащ маме, обновки папе и племяннику, себе отрез на костюм. Имея минимум средств, она всегда ухитрялась красиво одеваться. Однокурсники считали, что у Таисии очень состоятельные родители. А у нее были (и до сих пор остаются!) изящная фигура и врожденная элегантность.

Да, очень важное — когда Таин жених Виллий Арнаполин после окончания учебного заведения приехал свататься, отец невесты отказал: какая свадьба, ей еще учиться! Дочке в голову не пришло ослушаться папу. Нет — значит нет. Виле жизнь приготовила разные испытания: работу по распределению в Комсомольске, службу на флоте… Вчерашний моряк приехал к любимой девушке, когда та уже год проработала врачом. Теперь отец не возражал.

Работа в поликлинике Таисии всегда нравилась, чувство, что она  может облегчить страдания пациента, ее окрыляло. У нее были заботливый муж и маленькая дочурка, умница и красавица. Можно ли мечтать о большем?..

 Молодая женщина, которой приходилось ходить по вызовам, видела, как  бедно живут большие семьи. 

— У нас будет только одна дочь, — однажды решила  она для себя. 

Ребенок, по ее мнению, должен расти  в достатке. Если материального благополучия нет, зачем рожать?

Она проработала участковым терапевтом семь лет, когда решила уволиться опытный эндокринолог, заслуженный врач  Елена Погудина. Елена Ивановна видела на своем месте Таисию, и та  охотно откликнулась на предложение коллеги. Эндокринология ее увлекла. Конечно, с институтской скамьи она  знала  о колоссальной роли желез внутренней секреции в благополучии организма — обмене веществ,  росте, умственном и физическом развитии, реакции на стресс и т.д. Теперь  у нее появилась возможность погрузиться в эту специальность, разобраться во всех ее нюансах.

У нее была эндокринная палата в терапевтическом отделении, она консультировала больных сахарным диабетом других отделений, вела приемы. Регулярно ездила в каждый район, консультировала там  больных. Словом, работы было очень много. Но, видимо, ей это и было66 нужно. Признается, что до сих пор не знает, чем занять себя в праздники. А тогда она была единственным эндокринологом на  всю область. Однажды провела серьезное исследование — опросила несколько тысяч пациентов и проанализировала итоги этого опроса. Коллеги были поражены, работа вызвала интерес хабаровских ученых, а ей тогда присудили  высшую врачебную категорию.

Она  училась — к счастью, докторов учат регулярно, — поэтому всегда знала о новых подходах в диагностике и лечении патологий и старалась все новинки применять в каждодневной практике. Просвещала пациентов, делая их своими союзниками в борьбе с недугом. Например, объясняла, что состояние больного сахарным диабетом в большей степени зависит не от доктора или лекарств, а от того, как сам пациент следит за своим весом и питанием. По мнению Арнаполиной, избавление от лишних килограммов  в большинстве случаев позволяет диабетику обходиться без препаратов. 

Двадцать лет назад она уволилась из областной больницы. Ее позвали  в спортивно-физкультурный диспансер, и она пришла, чтобы продолжить заниматься своей любимой эндокринологией, хотя и в меньших масштабах, чем прежде. Считает, это был правильный шаг. Диспансер сейчас именуется областным Центром лечебной физкультуры и спортивной медицины, здесь нет такого большого потока пациентов, как в областной больнице. Главный врач Григорий Волохов сохранил учреждение, приучил сотрудников к высокому уровню требований. Ветеран здравоохранения чувствует себя комфортно в небольшом коллективе, где царят порядок и доброжелательные отношения между коллегами.

Таисии Ивановне всю жизнь некогда было думать о себе, а тем более себя жалеть. Силы и время она отдавала работе. При этом за полвека с лишним не разочаровалась в медицине. Не скрывает, что и сегодня работа ее успокаивает, дает силы, без нее в жизни как будто не хватает самого важного.

В июне прошлого года она попыталась уволиться — возраст все-таки солидный, но главный врач  не отпустил.

— Таисия Ивановна, у двери вашего кабинета сидят пациенты? — спросил он, взяв в руки заявление.

— Сидят, —  с недоумением ответила доктор.

— Как только их не будет, я подпишу заявление.

 Больные, говорит врач, заглядывают к ней по старой памяти, приходят и молодые люди, нуждающиеся в лечении у эндокринолога. Пациентов не так много, как прежде, зато сейчас у нее есть возможность уделить каждому столько времени, сколько требуется. Кроме диабетиков, обращаются те, кто имеет патологии щитовидной железы. Доктора настораживает, что этих пациентов  даже не ставят на учет. Некоторые относятся к серьезному заболеванию легкомысленно и лечат гипотиреоз, или зоб, йодомарином, при этом даже не зная, какой у них уровень гормонов в крови. Каждый взрослый, считает эндокринолог,  хотя бы раз в год должен измерить уровень гормонов в крови. Человек может жаловаться на вялость, апатию, боли в сердце, избыточный вес, а за всем этим может стоять гормональный дисбаланс. Прием гормонов буквально преображает пациента, но доктор Арнаполина предупреждает, что прежде чем лечиться ими, надо обследоваться. Особенно это касается женщин, у которых гипотиреоз (состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточно гормонов) встречается в шесть раз чаще, чем у мужчин. Кроме того, если проблемы со щитовидной железой есть у мамы, непременно надо обследовать дочку. У некоторых заболевание требует операции, у других ведет к инвалидности, которой можно было бы избежать, если бы  своевременно начать лечение. Анализируя истории болезней своих пациентов, Таисия Ивановна убеждается, что с эндокринологами в нашем городе не густо, как это было и полвека назад. 

Не приходится удивляться, что у такого влюбленного в медицину человека, как Таисия Арнаполина, единственная дочь тоже стала доктором. Причем Виктории не пришлось делать выбор между учебой и замужеством, как маме, она и сына родила, и диплом защитила. Конечно, без помощи родителей это было бы невозможно. Когда Виктории предложили  преподавать в мединституте, отказалась, выбрала родной Биробиджан.

— Я же у вас одна!  — объяснила она маме свое решение.

Таисия Ивановна призналась, что в свои восемьдесят часто думает о том, как же хорошо жить! У нее прекрасный муж, любимая работа, уютная квартира. Она обожает внуков и правнуков, радуется их успехам. Жизнь продолжается. 

Фото из семейного архива Арнаполиных

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *