Документы растут в цене

С 29 января увеличивается стоимость оформления госдокументов. Например, заграничных и автомобильных паспортов

Решение о повышении пошлин было принято Госдумой для увеличения наполняемости федерального бюджета — по оценкам властей, это может принести в бюджет дополнительно до 30 млрд рублей.

С конца этого месяца за оформление заграничного паспорта нового образца  народ уже будет выкладывать не тысячу рублей, как раньше, а две с половиной тысячи — за «взрослый» документ и тысячу двести рублей — за детский. Пошлина повысилась и на заграндокументы старого образца — вместо четырехсот рублей нужно будет заплатить тысячу. За внесение изменений в паспорт, например вклеивание фотографий детей, тоже придется платить больше — не 50 рублей, а 200.

Кстати, с первого марта повышаются сроки действия новых загранпаспортов — вместо прежних пяти лет красная книжечка будет действительна в течение десяти лет. Разумеется, касается это тех, кто будет получать загранпаспорта после первого марта. Срок действия  паспортов, полученных до первого марта, и загранпаспортов старого образца останется прежним — 5 лет.

Повышение пошлин затронет не только удостоверения личности, но и оформление в ГИБДД необходимых водителям документов, связанных с государственной регистрацией автомобиля. Например, пошлина на оформление автомобильного номера составит против прежних 400 уже 1500 рублей, на оформление паспорта транспортного средства — пятьсот рублей вместо ста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *