Долгая дорога к карьеру

Долгая дорога к карьеру - Здесь будет комбинат

Фото Андрея ДЕРБЕНЕВА

Здесь будет комбинат

Подготовка к строительству графитового ГОКа ведется в Октябрьском районе

Горы графитные

Александр Альхимович из Амурзета работает в ООО «Дальграфит» больше семи лет. С 1 января 2013 года он – начальник строительного участка. До этого возглавлял один из отделов администрации Октябрьского района. На новое место ушел без всякого сожаления. И с энтузиазмом занялся живым делом – строительством подъездных дорог к карьеру на Тополихинском участке Союзненского месторождения графита и будущему горно-обогатительному комбинату. Их скорое возведение обещало кардинальным образом изменить жизнь в отдаленном сельскохозяйственном районе. Но процесс идет не так быстро, как хотелось бы в области многим.

На самой высокой точке
графитового карьера
Фото Надежды ГРИШИНОЙ

В 2012-2013 годах для строительного участка была закуплена горная и дорожная техника. За прошедший период было построено 16 километров автомобильных дорог с двумя семидесятитонными мостами, которые обеспечили всепогодный доступ к месторождению. Эта трасса огромной змеей поднимается все выше и выше к графитовому карьеру, находящемуся на высоте 427 метров от уровня моря. С ее вершины в ясную погоду видны сопки на китайской стороне Амура с ветровыми генераторами и сельскохозяйственные поля.

Далеко внизу, на российской стороне, петляет грунтовая дорога в обрамлении еще не успевших одеться в весеннюю листву серых деревьев. Вместе с главой Октябрьского района Алексеем Егоровым и группой депутатов районного Собрания депутатов мы стоим на вершине сопки, на которой будет открытым способом вестись добыча графитовой руды.

После отчета руководителя муниципального образования на одном из заседаний представительного органа власти депутаты захотели увидеть, как идет в районе строительство самого крупного промышленного предприятия. И узнать, когда же сюда на работу станут принимать местных жителей. Под ногами – серо-черная порода с вкраплениями слюды и бурых окислов железа. Камнями с большим содержанием порошкообразного графита можно даже рисовать.

Начальник строительного участка Александр Альхимович, по поручению руководителя ООО «Дальграфит» Виталия Мисютинского, проводит для нас экскурсию по объектам строительства будущих объектов комбината. Он рассказывает, что запасов руды только на этом участке вскрытого карьера должно хватить на 34 года работы. И что рядом по обеим сторонам реки Белой, впадающей в Амур, есть другие сопки Малого Хингана – давно потухшие вулканы с уже разведанными и оцененными геологами запасами кристаллического графита, который можно будет использовать в промышленных целях дальше еще не одну сотню лет!

 

 Вгрызаясь в скалы

Начальник строительного участка встретил машину администрации района, на которой мы выехали из Амурзета в сторону Союзного, у поворота дороги, ведущей к месторождению. Место глухое, где, по его словам, совсем недавно видели тигра, мирно сидевшего на обочине. Вокруг на много километров – нетронутая тайга. Поэтому строительная площадка будущей обогатительной фабрики общей площадью 55 гектаров, полностью освобожденная от древесной растительности, поразила своими гигантскими размерами.

Прораб ООО «ПМК «Биробиджанводстрой»
Андрей Дмитриенко и инженер-геодезист Андрей Трощак

Подошедшие к остановившимся на дороге машинам с незнакомыми людьми прораб ООО «ПМК «Биробиджанводстрой» Андрей Дмитриенко и инженер-геодезист Андрей Трощак рассказали, что работают на этом объекте третий месяц.

Живут в вагончиках. В коллективе – 30 человек. Из Биробиджана привезли своего повара. Недавно приняли на работу двух машинистов бульдозеров из числа жителей района. Для технического обслуживания техники оборудовали сварочный пост и шиномонтаж.

Площадку под здание обогатительной фабрики размерами двести на триста метров приходится готовить в скальных грунтах. Тяжелая техника – бульдозеры, грейдеры, экскаваторы – упорно вгрызается в твердые горные породы. В разных направлениях снуют груженые самосвалы. Дно котлована под здание предстоит углубить еще на десять метров. Будущая обогатительная фабрика будет строиться сразу на нескольких высотных уровнях.

Все работы по подготовке площадок под строительство объектов ГОКа планируется завершить до 2020 года. Строители самой фабрики и объектов инфраструктуры могут прийти сюда и раньше по мере завершения земляных работ на отдельных участках.

 

На промплощадке

Вторую остановку на грунтовой дороге делаем недалеко от двух новеньких пожарных машин. Среди объектов ГОКа – пожарное депо с двумя водоемами (вода для нужд предприятия будет подаваться из Амура насосными станциями), ремонтные мастерские и модульная котельная. Здание депо уже построено. Мастерские – в стадии возведения.

На этом участке, по словам представителя подрядчика, механика Юрия Кащенко, работает 25 человек из ООО «Спецкомплекс» – разнорабочие, монтажники, бетонщики, сварщики, арматурщики. Работники набраны из числа местных жителей. Питание и проживание в передвижных вагончиках за счет предприятия. На объектах ООО «Дальграфит» эта организация трудится, оказывается, с 2017 года. И здесь очень жесткие требования к трудовой дисциплине. Любителей спиртного не держат. Сразу отправляют домой.

Мастерские – в стадии возведения

Дорогу к базе строительного участка самого ООО «Дальграфит», расположенного ближе всех к графитовому карьеру, преграждает шлагбаум. Въезд в эту охраняемую зону – по пропускам. На небольшой территории, куда не дотянули «ВЛ-10», электроэнергию в передвижные вагончики подает дизель. К комбинату со стороны Столбового будет проложена еще более мощная «ВЛ-110 кВ». Сейчас под нее расчищается просека.

Работники строительного участка вместе с техническим и обслуживающим персоналом (их 27) – также из числа жителей сел Октябрьского района. Рабочий день у них с 9.15 до 18.15 с перерывом на обед. Еду берут с собой, разогревают здесь же в бытовке. Доставка на работу и с работы новым автобусом. Условия труда, конечно, нелегкие, но и оплата – достойная.

О сроках начала и завершения строительства самого горно-обогатительного комбината, наверно, пока говорить рановато. Но в том, что он будет строиться и предприятию со временем понадобятся профессиональные строители, инженеры, буровики, мастера, наладчики оборудования, обогатители, сомнений уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *