Долгие нам лета

Равное право полов на жизнь — это новый закон природы?

Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин неуклонно сближается. Уже к 2030 году, согласно новому исследованию бюро национальной статистики Великобритании, во всем цивилизованном мире эти показатели могут практически сравняться, явствует из опубликованных материалов BBC Health.

До сих пор продолжительность жизни мужчин и женщин в развитых странах различалась очень существенно. Даже в «стране долгожителей» Японии. По сообщениям Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения, средняя продолжительность жизни японских мужчин в настоящее время более  79 лет, женщин – 85 лет. Это можно объяснить и здоровым питанием, и мягким климатом, и уровнем медицины. На втором месте находятся жительницы Гонконга (более 85 лет).

По продолжительности жизни мужчин Япония занимает третье место, уступив опять же Гонконгу и… Исландии — маленькой стране за полярным кругом! Тенденция роста продолжительности жизни присуща практически каждой развитой стране земного шара, сообщают британские учёные.

Вместе с тем в список таких государств не попала Россия, где в течение последних десятилетий разрыв в «долговечности» является аномально высоким – более 59 лет у мужчин и 73-х лет — у женщин.

Между тем выводы британских исследователей не так уж просты. С одной стороны, молодые поколения в развитых странах стали отказываться от  вредных мужских привычек — пристрастия к табаку и алкоголю. С другой,  женщины всё чаще «перенимают многие мужские привычки. Сегодня они работают в тех же условиях, испытывают те же стрессы, играют в те же виды спорта, пьют тот же алкоголь и курят те же сигареты, что и мужчины».

Согласно действующей статистике, если показатель заболеваемости рака легких среди мужчин неуклонно падает, то вот у женщин он, напротив, возрастает, отмечают ученые. Косвенно это подтверждает пример Китая — самой курящей страны мира. Продолжительность жизни мужчин и женщин там составляет 71 и 74 года соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *