Долгий путь домой

Долгий путь домой - Одной дружной семьей — Светлана Васильева  с внуком и приемными детьми.

Фото Андрея Дербенева

Одной дружной семьей — Светлана Васильева с внуком и приемными детьми.

Как малое село приняло большую семью

Женщина вернулась на малую родину из города спустя 12 лет вместе с тремя приемными детьми. Удивительно, но родственники и соседи сумели сохранить ее прежнее жилье с хозяйственными постройками в прежнем виде, что в местных селах — большая редкость.

 

Светлана Васильева уехала из села Садового Октябрьского района, где родилась и выросла, в Биробиджан вместе с младшей дочерью Зоей в 2003 году. До этого успела рано выйти замуж, родить четырех детей и… похоронить мужа. В это самое тяжелое для нее и для всего села время распался сельскохозяйственный кооператив, где она после окончания техникума работала агрономом. На месте коллективного предприятия начали образовываться мелкие крестьянские хозяйства. Ее старшие дети к этому времени, как оперившиеся птенцы, уже успели выпорхнуть из родительского гнезда. Ехала в город не только за работой — за лучшей жизнью, может быть, еще с надеждой найти там свое женское счастье.

Вернулась на родину спустя двенадцать лет — в 2015 году. Вместе с тремя приемными детьми поселилась в той же квартире, где жила прежде. Удивительно, но родственники и соседи сумели сохранить жилье с хозяйственными постройками в прежнем виде, что в местных селах — большая редкость.

Зоя приехала в Садовое следом за мамой с двумя сыновьями детсадовского возраста по собственному решению. Сняла квартиру. Работает фельдшером в местном ФАПе, который до этого из-за отсутствия специалиста пустовал два года. Ее муж Алексей – электрик по специальности – должен скоро приехать с вахты сюда же. В городе молодая семья жила на съемных квартирах, поэтому устроить детей в детский садик было невозможно. Здесь совсем другое дело — детский сад есть в соседнем селе Благословенном. Там же основная школа, в которой педагоги переживают за каждого ребенка. Детей из Садового в Благословенное возит школьный автобус.

Переезд бывших горожан в деревню удивил и озадачил односельчан. Но в Садовом, где проживает около 180 человек и работает три небольших крестьянско-фермерских хозяйства, их возвращению даже рады. Светлане, успевшей за годы жизни в городе сменить немало профессий, заочно получить высшее образование и отработать несколько лет экономистом в областной агрохимической службе, сразу после переезда, во время проведения сельскохозяйственной переписи, предложили поработать переписчиком. Сейчас прочат ее на место заведующего сельским отделением почтовой связи — очень нужен грамотный и ответственный человек. Что она справится с этой работой, не сомневаются — сил и энергии у этой женщины еще немало. К тому же ей еще нужно успеть поднять на ноги своих детей.

Мы приехали в гости к Светлане Юрьевне вместе с ее бывшим одноклассником — Андреем Дербеневым. Сидим на чистенькой летней кухне с веселенькими цветочными шторками. Разговариваем о жизни. Мне, как журналисту, интересно, что заставило их семью вернуться в родные места в то время, когда из деревни все бегут.

Загорелая женщина крепкого телосложения говорит, что все эти годы она и не меняла садовской прописки. Потому вернулась домой, где ее все знают и она знает всех. Здесь кругом такой простор, какой никогда не встретишь в городе с его постоянной суетой и квартирами-клетками, в которых люди часто чувствуют себя одинокими. А самое главное, она уверена в том, что здесь будет хорошо ей и ее приемным детям. В деревне большой семье легче прожить — не нужно по каждому поводу ходить в магазин. Не ленись, и почти все, что нужно, даст земля и подсобное хозяйство.

Всех детей вместе с Олегом — все-таки встретившимся на ее нелегком жизненном пути надежным мужчиной, с которым она надеялась счастливо прожить всю оставшуюся жизнь, они взяли в свою семью в 2013 году. Вначале Ирину, которую после лишения родной матери родительских прав собирались отправить в детский дом. Олег, постоянно работавший вахтовым методом, был ее отцом. Вместе и решили: Ира будет жить в их доме. Поэтому Светлана собрала все необходимые для этого документы и стала опекуном десятилетней девочки. Ваню — двоюродного брата Иры — забрали из детского дома чуть позже в возрасте двух лет и восемь месяцев. От семилетней Кати собиралась отказаться одна из биробиджанских приемных семей. В отделе опеки и попечительства им, как паре с хорошей репутацией, предложили познакомиться с ребенком. На Катю не только посмотрели, но и пригласили в гости. И сжалось материнское сердце: не смогло равнодушно пройти мимо чужой беды…

Никто в то время даже не мог подумать, что главу семейства убьют во время очередной вахты и Светлана останется с детьми. Хотя сейчас это уже и не так. Вместе с ними в одной квартире живет внучка Аня — дочь Насти, работающей в городе продавцом. Здесь же часто находятся Макар и Петя – сыновья Зои. В такой шумной компании точно не соскучишься. В Садовом еще живут брат Светланы Сергей, ее старший сын Антон, мама Валентина Михайловна. Еще один сын Светланы, брат Антона — Василий — работает строителем в областном центре. Получается, что здесь почти вся ее семья. А дома, как известно, и стены помогают.

Основной груз забот о налаживании быта на новом месте взяла на себя, конечно, сама Светлана Юрьевна. Она никогда не боялась тяжелой работы и не привыкла жаловаться на трудности. Держит большое подсобное хозяйство. Так как дойных коров во всей деревне всего три, и одна стоит на их подворье, свежее молоко — нарасхват. На продажу идут и куриные яйца.

В прошлом году приемная мама, воспользовавшись выпавшей возможностью, оформила на себя “дальневосточный гектар”. Он рядом – через дорогу от дома. Теперь думает, как его огородить, сделать загон для скота. Уже построила на этой территории большой сарай. С помощью старшего сына распахала участок под второй огород. За всеми ухаживает со знанием дела как агроном, используя для подкормки растений как органические, так и минеральные удобрения. Встает в шесть часов утра. Ложится в одиннадцать вечера. И так каждый день.

Девчонки, видя как много мама трудится для них, взяли на себя работу по дому и подготовку Вани, который в этом году пойдет в первый класс, к школе. Стройная темноволосая Ира хорошо учится. Светленькая, похожая на солнышко, Катя кроме обыкновенной школы посещает еще и музыкальную.

Самое главное, по словам Светланы Юрьевны, научить приемных детей трудиться и относиться к окружающим так, как бы они сами хотели, чтобы к ним относились другие. Это она, как самый родной человек, каждый день показывает им на личном примере.

Село Садовое… Может быть, и не зря вернулись сюда прежние жители. Недаром ведь говорят: где родился, там и пригодился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *