Долгожданная победа

Долгожданная победа

Олега Черномаза

Футбольный клуб «Биробиджан» разгромил на своем поле соперников из Якутии

Напомню, что в нынешнем чемпионате Дальнего Востока по футболу среди команд третьей лиги футбольная дружина из Еврейской автономной области выступает крайне неудачно – все предыдущие матчи биробиджанские спортсмены проиграли, не набрав ни одного очка. И если печальные результаты выездных поединков нашли понимание у болельщиков, то проигрыши на родном поле не могли не удручать. Как пояснил начальник ФК «Биробиджан» Аркадий Зайцев, команда оказалась физически не подготовленной к новому сезону: в первых таймах борьба шла на равных, а порой и с преимуществом наших земляков, а во вторых 45-минутках силы оставляли биробиджанцев, и следовал один и тот же безрадостный сценарий…

Поэтому на матч с командой «Якутия» (г.Нерюнгри), который 18 августа состоялся на стадионе «Дружба», болельщиков пришло немного. Кому охота становиться свидетелем очередного фиаско? Тем не менее завсегдатаи надеялись на чудо. Дополнительного оптимизма прибавляла информация, что «Якутия» — тоже аутсайдер нынешнего чемпионата и в ее активе – также ни одного очка. А по ходу матча выяснилось, что в команде гостей преобладают футболисты 1996-1997 годов рождения. Как пошутил один из болельщиков, с нашими «пенсионерами» решили сразиться «пионеры»…

Свисток арбитра – матч начался! Биробиджанские футболисты, игравшие в форме синего цвета, начали энергичные атаки. Редакционный фотокорреспондент, несмотря на дождь, все полтора часа «караулил» голы в исполнении наших футболистов, и профессиональное чутье его не подвело…

Гости не оказывали серьезного сопротивления натиску хозяев площадки, но первых минут пятнадцать в действиях биробиджанцев преобладал малопродуктивный сумбур. Незамысловатые навесы в штрафную площадку «Якутии» легко парировались защитниками в белой форме, а удары по воротам были неточными. Примерно в середине первого тайма количество переросло в качество – Сергей Мариненко, завладев мячом, эффектно обыграл оппонентов, выскочил на ударную позицию и прицельно пробил в дальний угол ворот – сетка затрепыхалась…А за минуту до перерыва отличился его одноклубник Игорь Баков, также огорчивший вратаря якутян. Счет стал 2:0 в пользу ФК «Биробиджан».

Второй тайм я ждал с тревогой – не повторится ли «дежа вю»? Удержат ли хозяева победный счет? Уговорил промокшего коллегу с фотоаппаратом не покидать до конца матча «выигрышную зону» — за воротами «Якутии». И это «волшебное средство» сработало: неутомимый Игорь Баков при поддержке своих товарищей снова забил гол. Счет стал 3:0 в нашу пользу.

«А ведь могут наши, когда захотят!» — восхищенно заметил один из фанатов. «Поздновато они кураж поймали – сезон скоро закончится», — тяжко вздохнув, заметил другой. И действительно – при отсутствии нормальных условий для тренировок футболисты «Биробиджана» достигли хорошей спортивной формы, лишь проиграв серию официальных матчей. Досадно!

Пропустив три гола, гости произвели сразу несколько замен, но ход матча это не переломило. «Синие» уверенно контролировали мяч, причем атаковали не только по центру, как раньше, но и также активно использовали фланги. Один из таких стремительных проходов завершился острой передачей, которую четко замкнул Александр Здор – еще один гол! Пытаясь сдержать напор биробиджанцев, «белые» стали действовать грубо, с нарушениями правил. Дождь добавлял непредсказуемости на мокром газоне, заставляя ошибаться в простых ситуациях…

За несколько минут до конца увлекательного матча в штрафной площадке «Якутии» сбили с ног биробиджанского форварда, завладевшего мячом. Нарушителю была показана красная карточка, и он, под свист болельщиков, понуро побрел с поля. В ворота виновной команде был назначен 11-метровый штрафной. Разбежавшись, Игорь Баков технично пробил в нижний угол ворот, не оставив шансов вратарю гостей. В этом матче, забив три гола, он сделал хет-трик. В итоге увлекательный поединок закончился со счетом 5:0. Таким образом, ФК «Биробиджан» заработал первые очки и переместился на предпоследнюю строчку в турнирной таблице. Следующую домашнюю игру наша футбольная дружина проведет       8 сентября, ее оппонентом будет ФК «СКА-Энергия» из краевого центра. Борьба обещает быть бескомпромиссной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *