«Долька» от квартиры

«Долька»  от квартиры

Фото с сайта semeinoe-pravo.com

Как её продать, чтобы не потерять

По Гражданскому кодексу Российской Федерации недвижимость, находящаяся в собственности двух или более лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Подобная собственность может быть совместной (когда доли в квартире не определены) или долевой (когда каждому собственнику принадлежит обозначенная доля).

В совместной собственности жилплощадь находится обычно у супругов, при наличии условия, что квартира была куплена в браке и брачный договор не предусматривает иного. А ещё остались квартиры, приватизированные в начале 90-х годов, когда приватизация только начиналась и часто доли в таких квартирах не определялись. Совместную собственность без определения долей можно переоформить в долевую собственность, где доли определены. Тогда доли часто признаются равными. Но суд может принять иное решение. В частности, если вопрос затрагивает интересы несовершеннолетних детей при разводе.

Если собственник готов продать долю квартиры, то он должен сначала предложить выкупить её другим собственникам. Это называется преимущественным правом покупки доли. Владелец доли должен письменно предупредить других собственников о своем желании и дать им месяц для принятия решения.

Часто люди путают право преимущественной покупки доли в квартире с разрешением на продажу. А это совершенно разные вещи. Разрешение на продажу собственности или даже на продажу доли квартиры абсолютно противоречит смыслу Конституции Российской Федерации, где в статье 35 записано, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с иными лицами.

Итак, под правом распоряжаться понимается в том числе и право на отчуждение имущества. Это означает, что никто не вправе запретить продажу доли квартиры, а преимущественное право покупки направлено только на защиту интересов других собственников, чтобы они могли как бы увеличить своё владение в общем имуществе. Заметим, что они часто злоупотребляют этим правом, пытаясь не купить долю у продающего, а создать ему побольше трудностей в продаже.

Гражданский кодекс гласит, что продавец доли должен письменно известить остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и иных условий, на которых он её продает. Если другие участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец имеет право продать свою долю любому лицу. При продаже доли квартиры с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности вправе в течение трёх месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Как решается этот вопрос в судебном порядке? Собственники долей в квартирах часто пытаются разрешить сложившуюся ситуацию через суд. Часто подаётся иск об устранении препятствий в доступе в спорное помещение и, если есть возможность, определении порядка пользования квартирой. Такая возможность появляется, если в квартире есть изолированная комната, которая по своему размеру соответствует размеру доли. По поводу устранения препятствий в доступе сложностей обычно не возникает.

При отчуждении в пользу третьего лица своей доли полученное решение суда об определении порядка пользования потеряет свою юридическую силу в связи со сменой собственника и, соответственно, пользователя. Итак, новый собственник будет вынужден заново судиться. Решение суда в его случае может быть отрицательным, потому что судья при вынесении решения будет учитывать не только размер доли и метраж комнат в квартире, но и множество других факторов (наличие детей и нетрудоспособных иждивенцев, разнополость несовершеннолетних, наличие в собственности другого жилья и т.д.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *