Долой компьютер! Да здравствует лето с кисточкой!

Долой компьютер! Да здравствует лето с кисточкой!

автора

В Биробиджане, в районе Бумагина, детям предложили поработать

Брат забегает домой, эмоционально сообщает: «Мама, дай свидетельство о рождении, я буду работать!». Мы, естественно, не веря, спрашиваем: «Ну и где?» — «Будем красить двор! Нам заплатят!» «Да, да, да», — шутим семьёй над ребёнком. Но утром я отправляюсь на «разведку».

Вижу много детворы примерно 10-13 лет. Выносят гашеную известь из подвала. Разбирают перчатки, кисти, спорят, кому достанутся футболки; торгуются, кто с кем будет работать. Старший, Володя, строгим голосом успокаивает ребят. Он аккуратно размешивает извёстку, разливает по ведёркам, добавляет в них колер. Мальчишки и девчонки берут кисти, ведерки с цветной извёсткой и расходятся. Одна бригада белит бордюр в персиковый, другая – в голубой, третья – в розовый цвет. Чередуясь бригадами, обходят вокруг дворовую площадку. Среди «рабочей молодежи» три девчонки. Работы не боятся, смело орудуют кистями. Шестилетний мальчик на велосипеде морально поддерживает старших товарищей, но не против тоже попробовать себя в нелёгком деле. Все работают с энтузиазмом — они получат… гонорар.

На вопросы: «Чья это идея и кто спонсор?» — отвечает Владимир Коновалов, председатель совета ТОС посёлка Бумагина, депутат городской Думы:

— Готовимся к 75-летию города. Материалы куплены на средства, выделенные для организации детских площадок на Бумагина в рамках проекта “Навстречу друг другу”. В его пяти районах ребята работали с вожатыми. Продолжить проект  – собственная инициатива. Думали: соберём 6-7 ребят, а пришли 18! Работают около 2-3 часов – не больше. Иначе у ребят пропадает интерес, они начинают баловаться. Им трудовая деятельность идёт на пользу, хорошо, что это время они проводят не за компьютером, а на свежем воздухе и с друзьями. Закончат работу примерно за четыре дня. Так цветными станут бордюр, окантовка клумбы из автомобильных шин и стволы деревьев. Дети сами сделают жизнь ярче!

Интересную историю рассказал мой брат Иван, участник рабочей бригады.

«Бабушка попросила нас покрасить скамейку. Мы ей объясняем, что у нас – известка, а не масляная краска или эмаль, но она упорно стоит на своем. Мы покорно исполнили её волю. Следующий рабочий день. На нас с криком «нападает» мужчина — ругает за то, что мы сотворили с лавочкой, заставляет отмыть её. Тут за нас заступается бабушка с  пуделем и кричит, чтобы мы не отмывали скамейку, аргументируя решение: «До четырех утра на лавке собирается молодежь – не уснешь! В шесть утра приходят рабочие – не поспишь! Оставить побеленной!» То побели, то помой – не поймешь этих взрослых».

Вот так у бумагинских ребят проходят каникулы. Можно только похвалить инициатора. Положительную оценку  такому занятию дают родители детей, также пишут заявление, что не против того, чтобы их чадо серьёзно трудилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *