Долой праздники – айда работать?

Долой праздники – айда работать? - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Накануне Нового года депутаты от ЛДПР снова внесли в Госдуму законопроект об отмене новогодних каникул

Либерал-демократы предлагают вместо нынешних 14 ежегодных официальных нерабочих дней оставить только три. Это 1 января, 9 мая и 12 июня — День России. А зимние праздники депутаты хотят заменить дополнительным десятидневным отпуском, которым работник сможет свободно распоряжаться. Таким образом, число дней отдыха не сократится, а у россиян появится возможность выбора, отметил один из авторов законопроекта, депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев. «У человека есть несколько законных дней для отдыха в праздничные дни. Мы посчитали, что было бы справедливым предоставить людям возможность самим выбирать, когда им отдохнуть. Если вы проведете этот опрос во время новогодних каникул, то я больше чем уверен, что будет примерно 50 на 50, люди устают отдыхать. Новогодние каникулы — это праздник богатых и состоятельных граждан России. Те, кто живет на зарплату, имеет невысокие доходы, за праздничные дни в январе маются: они не знают, где отдыхать, у них нет денег, досуг в городах очень дорогой», — объясняет Дегтярев. Также в ЛДПР уверены, что длительные новогодние праздники негативно влияют на всю российскую экономику. Это ежегодные потери до 3 триллионов рублей, подчеркивают либерал-демократы. И есть мнение, что на самом деле дополнительный отпуск вместо государственных праздников ничего не изменит ни для работодателей, ни для экономики в целом. 

По итогам предварительных опросов, почти 20 процентов россиян высказались против длинных зимних каникул. Такие данные приводит портал Superjob.ru. При этом, согласно опросу, более половины респондентов все же одобряют нерабочие дни в январе. Однако их доля за последние годы снизилась. Если в 2013 году за новогодние праздники выступали 70 процентов граждан, в этом году таких — около 60. Положительное отношение к длительному отдыху после Нового года зависит от возраста и достатка россиян, отметила руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова. Число респондентов, одобряющих такие длинные каникулы, снижается с увеличением возраста опрошенных. Если среди молодежи таких 71 процент, то среди тех, кому больше 45 лет, только 53 процента. Но забавный факт —  чем выше доход, тем ниже градус одобрения. Сторонники долгого отдыха рады возможности провести время с семьей, получить мини-отпуск, отдохнуть в зимнее время, которое многими переносится не очень хорошо из-за морозов, режима рабочего дня и воздействия на здоровье. 

Сетования недовольных связаны в основном с опасениями за здоровье нации и последствия для непростой в целом для работодателя и страны экономики. «Надо работать и поднимать страну» — так несколько плакатно прокомментировал результаты опроса один из респондентов.

Есть неодобрение и по отдельным городам. Например, большинство жителей Новосибирска выступили против обсуждаемой отмены длинных новогодних каникул. Как сообщил портал Зарплата.ру, служба исследований проекта провела недавно опрос среди 1155 новосибирцев, спросив их мнение об инициативе депутатов Госдумы, предложивших заменить новогодние каникулы дополнительным 10-дневным отпуском. Выяснилось, что 23% жителей города согласны на отмену январских праздников в пользу отпуска, а 77% за то, «чтобы оставить все, как было». 

Десятидневные новогодние праздники были введены в России с 2005 года и довольно скоро стали объектом критики. В Госдуму неоднократно вносились законопроекты, предлагающие сократить новогодние и увеличить майские каникулы либо установить новые праздничные даты. В 2012 году Владимир Путин еще на должности премьер-министра высказывался за сокращение числа праздничных дней в январе. В прошлом году уже как глава государства он изменил мнение. «Люди имеют право отдохнуть: у нас депрессивный осенне-зимний период достаточно большой, и праздники, конечно, являются нелишними», — заявил тогда президент.

В 2013 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский для улучшения производительности труда уже выступал со схожей инициативой,  предлагая отменить зимние каникулы и выйти на работу уже 2 января. “Насчет поднятия производительности труда: нам надо работать до конца года, работать всем до 31 декабря до 18 часов и выйти на работу 2 января, а дополнительный отпуск в две недели все смогли бы взять уже индивидуально”, — высказался он на заседании Госсовета. Тогда его законопроект не нашел поддержки со стороны коллег. 

А что же биробиджанцы и жители области?  Это и наши праздники, мы тоже их ждем как новогоднего отдыха, готовимся к ним, как к торжеству, где можно провести время с семьями, друзьями, родными, съездить куда-нибудь отдохнуть…

Владимир Шубин, биробиджанец:

 — Я руками и ногами против такого законопроекта. Все так уже привыкли к новогодним праздникам, ждут их, а тут предлагается их отменить. Объясню свое мнение как человек, работавший в коммерческих организациях. Предпринимателям по большему счету совершенно плевать на трудовое законодательство, касающееся праздников. Они его соблюдают скрепя сердце и скрипя зубами, потому что им нужно, чтобы их работники работали каждый день и приносили прибыль. Поэтому не секрет, что во многих коммерческих частных предприятиях работники работают и в выходные, потому что так приказал начальник, и в праздничные дни, и даже в отпуске. Не нравится, качаешь права – никто не держит, легко могут уволить. Люди этого боятся, поэтому в таких учреждениях не строят из себя правдоискателей, потому что есть работа и зарплата, которых быстро можно лишиться, и ни один прокурор не поможет.

Поскольку частных организаций у нас сейчас очень много и далеко не все они честны перед законом и своими работниками, манипулируя ими с помощью рубля, мне кажется, такая инициатива только еще больше позволит им спекулировать правами своих сотрудников. 

Дмитрий Егерев, предприниматель:

— Как предприниматель, я понимаю и даже принимаю эту инициативу. Зачем отдыхать так долго, когда можно работать и зарабатывать? Но как человек, гражданин, я понимаю, что  в стране нужно начинать какие-то перемены к подъему государства не с отмены новогодних каникул, а с другого. Если человек вынужден работать на предприятии, где его зарплата не меняется сколь-либо значимо уже несколько лет, не в пример ежегодному росту цен на все и вся, а перспектив сменить место работы никаких – а сейчас у большинства россиян, особенно на периферии России, на Дальнем Востоке, такая ситуация, то ему все меньше хочется работать. Наступает отчаяние, обида и апатия. У нас каждый год у народа все меньше остается  праздничного предновогоднего настроения, потому что нас мало что радует и только огорчает жизнь и ухудшающаяся социально-экономическая ситуация в стране. Нас призывают потерпеть, идти работать и поднимать страну, не понимая, что для этого людям надо начать жить нормально, стабильно и хоть немного безбедно здесь и сейчас, чтобы был стимул двигать государство дальше. 

Елена Железнина, домохозяйка:

— Если честно – мне стало смешно от инициативы ЛДПР. Напомнило давнюю скандальную историю про нашу Госдуму, когда вместо того, чтобы решать, что делать в стране в конце 90-х годов, депутаты очень громко обсуждали какой-то бредовый законопроект о пчеловодстве.

Ну отменят новогодние каникулы, – а заменят их чем? Большой зарплатой, отличными условиями труда, неукоснительным соблюдением всех трудовых прав? Этого никогда не будет, это всем известно. Работать надо так, чтобы хотелось в отпуск, неважно, какой он —  основной или дополнительный, чтобы было на что его провести, то есть на честно заработанные деньги. А сейчас многие люди не хотят идти в отпуск, потому что теряют в зарплатах, и без того невеликих. Людей приходится «выгонять» на отдых, потому как этого требует закон.

Депутатам в Госдуме должно быть стыдно за подобные предложения, потому что уж их зарплаты несравнимы с нашими.

Становится обидно от слов господина Дегтярева. Он просто говорит: мол, работа  — лучшее лекарство от депрессии и тоски для тех, кто живет на одну зарплату и имеет невысокие доходы. Дескать, идите работать, граждане, – зарплату вам, скорее всего, никто не поднимет и работать не станет лучше и веселей, но хоть заняты будете и в новогодние праздники не станете маяться от безделья…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *