Долой тётку!

Долой тётку!

Ваш пропуск в мир шопинга, любви и красоты!

Долой тётку!

Выражение «синдром тётки» мне впервые встретилось в очерке Полины Дашковой. Тётка – существо ворчливое и асексуальное, унылое и завистливое. Это состояние не зависит от возраста, социального положения и характера, ею может быть и двадцатилетняя хабалка-продавщица и успешная сорокалетняя бизнес-леди.

Вы не сможете прочесть об этом синдроме ни в одном медицинском справочнике, хотя в жизни его часто путают с так называемым синдромом хронической усталости, уж больно внешние признаки схожи. К ним, правда, добавляется негативное отношение к жизни и неприятие чужих успехов в любой области.

Страдающих этим недугом во все времена было предостаточно. Каждая из нас рискует стать тёткой на время или же навсегда. Вот что пишет об этом Анастасия Красовская, в которой однажды поселилась тётка со своей скукой, домовитостью и лишним весом. «Она провела ревизию в доме и жесткой рукой выставила за дверь девчоночий гардероб и совсем по-пелевенски запретила носить туфельки на каблуках. Когда я робко предлагала зайти в магазин нижнего белья, «тётка» была неумолима: «Куда?! У сына нет комбинезона!». С каждым днем она все смелее распоряжалась в доме, от чего дети реже стали смеяться, друзья — заходить в гости, а муж шептать на ушко всякие нежности». 

В один прекрасный день наша героиня вышвырнула вон из своего дома злобную толстую хозяйственную «тётку» с ее борщами, брюзжанием, усталостями и чувством долга. И написала для себя заповеди по борьбе с синдромом «тётки».

Заповедь 1. Все делай с легкостью и любовью. Если ты радуешься миру, наслаждаешься каждой минутой жизни, то и внешне становишься красивой, притягательной и для окружающих, и для удачи. Твое хорошее настроение, словно круги на воде, распространяется на всех, кто рядом. 

Заповедь 2. Возведи дамские радости в ранг жизненно необходимых. Что мы приобретаем, балуя себя различными женскими штучками — духами от Chanel, стрингами со стразами и годовой подпиской на «Натали»? Женственность! Шарм! Кокетство! Способность свести с ума! Чувство, что ты еще ого-го. Независимо от возраста! 

Заповедь 3.  Мне все равно, что скажут люди. Главное — что о себе думаю я. А о себе надо думать только хорошо. А если кто-то решил иначе — это его проблемы. О том, «шо люды скажуть», переживают только «тетки». «Девчонки» же, как кастанедовские воины, «ищут безупречности только в собственных глазах». 

Заповедь 4. Высокому каблуку и сексапильным нарядам даже с детьми на руках — да! Авоськам и бесформенным одеждам — нет! Только «тётки» говорят «нет сил», «устала», «занята», «не хочется». «Девчонки» включают фантазию, листают «Камасутру», занимаются Тантрой, даосскими сексуальными практиками, арабскими танцами. 

Заповедь 5. Женское предназначение — не обслуживать, а вдохновлять мужчину! Говорят, что от жен, которые отменно готовят и хорошо стирают рубашки, мужья не уходят, это неправда. Домохозяйка и жена —  не одно и то же. Первая — озабоченная хозяйством, с черпаком и в переднике. Вторая — умеет «облагородить» быт, стать музой, источником вдохновения, семейным мозговым центром, чем угодно, только не «тёткой»! 

Ты есть, и уже этого достаточно для радости! Другой такой нет и не будет ни-ког-да! Преступно чувствовать себя несчастной, убивать в себе повседневными, зачастую надуманными, проблемами неповторимую индивидуальность и превращаться в зануду! 

* Настоящая женщина всю жизнь, по капельке, выдавливает из себя тётку, как Антон Павлович Чехов выдавливал из себя раба. Чем меньше этих мерзких капелек останется внутри, тем красивей и достойней вам предстоит стареть. Старости боятся все — женщины и тётки, мужчины и дядьки, ангелоподобные люди и человекоподобные звери. Впрочем, человек от зверя отличается тем, что не так боится самой старости, как откровений, которые беспощадно проступают на лице. Бывают старики необыкновенно красивые, светлые, трогательные, в их лицах есть нечто детское, ангельское. Бывают совсем безобразные, как ведьмы и бесы. Это не случайные прихоти слепой судьбы, это, в конечном счете, выбор, очень личный и вполне свободный. Все дурное, что натворил человек за жизнь, лезет наружу, сочится из тусклых неприятных глаз. И ничего уже не изменишь…  А ЕЩЕ ВЧЕРА МОЖНО БЫЛО!!!

 (с) Полина Дашкова

Шоколадом лечить печаль

Я искренне поддерживаю мнение, что все самые большие глупости на свете делаются с серьёзным выражением лица.

В моей жизни всегда находились люди, которые считали меня легкомысленной, хотя многие мои безрассудства оборачивались прямой выгодой и, в конечном счете, шли на пользу не только мне. 

Легкомыслие если и не считается страшным грехом, то уж крупным недостатком точно. Но, простите, разве так уж плохо мыслить легко? Это качество характера отнюдь не подразумевает безответственности, безбашенности или безнравственности. Легкомыслие помогает жить, а его близкие родственники, на мой взгляд, жизнерадостность и оптимизм.

Некоторая легкомысленность всегда помогает в преодолении суровости будней. Мы слишком привыкли к мысли, что на работе человек должен сильно уставать, поверьте, это не так. Если вы приползаете после службы еле живой клячей (труд шпалоукладчицы в виду не имеется), еще не говорит о том, что вы очень хорошо работаете. Скорее всего, вы просто занимаетесь не своим делом. От любимой работы устаёшь, но не выматываешься.

Опять-таки, покажите мне мужчину, которому очень нравятся вечно серьёзные, никогда не улыбающиеся женщины, имеющие кучу принципов и следующие непререкаемым догмам. Джентльмены предпочитают блондинок, хоть и рассказывают про них анекдоты.

Давайте отойдем от старых стереотипов. Жизнь – это радость, а не тяжкая обуза, поверьте, идти по ней легко не только можно, но и нужно. Позвольте себе хоть иногда некоторые благоглупости: купите совершенно бесполезную, но радостную и красивую вещь, устройте романтический ужин со свечами и шампанским безо всякого повода, просто сделайте себе приятно. У каждой найдется свой излюбленный рецепт.

Вероятно, имеет смысл научиться мыслить легко и свободно, не зацикливаясь на мрачных сторонах бытия и перепрыгивая трудности, как лужи на дороге, но поступки при этом совершать серьёзные и ответственные. Одно другому совсем не мешает. Пусть в вашей голове порхают легкомысленные бабочки, а не ворочаются тяжёлым камнем мрачные мысли.

Легкомыслие! — Милый грех,

Милый спутник и враг мой милый!
Ты в глаза мои вбрызнул смех,
Ты мазурку мне вбрызнул в жилы.
 
Научил не хранить кольца, —
С кем бы Жизнь меня ни венчала!
Начинать наугад с конца
И кончать еще до начала.
 
Быть как стебель и быть как сталь
В жизни, где мы так мало можем…
— Шоколадом лечить печаль,
И смеяться в лицо прохожим.

 

Марина Цветаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =