Должности не спасут

В 2009 году на территории области выявлено более 330 преступлений в сфере экономики, в том числе 115 — коррупционной направленности. Эти показатели превышают аналогичные данные за 2008 год. Вот что говорит по этому поводу заместитель начальника областного УВД по экономической безопасности полковник милиции Виктор НЕКРЫТЫЙ:

– В прошедшем году выявлено 39 должностных преступлений, 12 фактов взяточничества. По результатам совместных проверок областной прокуратурой, УВД и УФСБ России по ЕАО возбуждено 19 уголовных дел по статье 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» — в отношении нескольких директоров лесхозов, которые незаконно взимали с частных лесопользователей оплату (общая сумма составила почти 10 млн. рублей) за отвод и таксацию (определение границ) лесозаготовительных делян.

Во взаимодействии с сотрудниками Главного управления МВД России по ДФО выявлен факт получения взятки в размере 500 тысяч рублей должностными лицами муниципального образования «Смидовичский район». Главе муниципального образования «Ленинский район» предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшими нарушение охраняемых законом интересов общества и государства. Это уголовное дело уже направлено в суд.

Три уголовных дела связаны с совершением противоправных действий при реализации национальных проектов (в сфере агропромышленного комплекса и строительства). Сумма причиненного ущерба составила здесь более 3,2 млн. рублей.

Эффективнее решались вопросы по установлению лиц, занимающихся изготовлением и сбытом поддельных денежных знаков. В 2,5 раза возросла раскрываемость таких преступлений.

В прошедшем году органами внутренних дел выявлено 8 налоговых преступлений, связанных с  уклонением граждан и организаций от уплаты налога. Сегодня сотрудники отдела по налоговым преступлениям областного УВД занимаются рядом руководителей, которые пытаются противодействовать проводимым проверкам.

— Уйти в тень и скрыться от уплаты налогов не получится, – говорит Виктор Некрытый.

У подразделений экономической безопасности УВД по ЕАО есть результаты и в этом году. В январе возбуждены два уголовных дела по фактам получения взяток должностными лицами системы здравоохранения. Ещё шесть уголовных дел возбуждено по фактам совершения организованной группой лиц мошеннических действий по захвату предприятий в сфере топливно-энергетического комплекса (рейдерство) и легализации денежных средств, полученных незаконным путем. Если бы не грамотные действия оперативников, сумма ущерба, причиненного предпринимателю, по предварительным подсчетам, превысила бы 30 млн. рублей. В настоящее время на имущество наложен арест, а расследование этих дел продолжается.

Подготовила Елена Чувашова, пресс-центр УВД ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *