Дом для большой семьи

Дом для большой семьи

Ефима Вепринского

У семьи Духновых место проживания не совсем обычное — она живет в здании бывшего детского сада

Были бы стены…

Это здание им передал муниципалитет в аренду в ноябре прошлого года. Мэрия также предложила Духновым разместить у себя группу дневного пребывания детей, которую организовала частный предприниматель Наталья Крахмалева. Просчитав, что большие площади пока семье действительно не нужны, Духновы с удовольствием разместили у себя один из филиалов центра по уходу и присмотру за детьми «Маленькие ангелы». Так появился на улице Пархоменко этот необычный симбиоз — семья-сад, и оказался он в этом районе Биробиджана, где нет муниципальных детсадов, очень востребованным.

— Такая форма сотрудничества нас очень устраивает, — говорит Елена Духнова. — В этом центре я и сама уже три года работаю педагогом-психологом, оказываю различные консультации родителям. Взамен этих услуг две наших девочки -Тамара Загоруйко и Маргарита Сташко — посещают центр «Маленькие ангелы», расположенный на Бумагина. Ну а когда все наши дети вырастут, в этом здании у них будет достаточно места для жизни. Возможно, они сами захотят когда-то организовать здесь группу дневного пребывания детей.

Общая площадь всего дома — 640 квадратных метров. Есть тут спальные и игровые комнаты, кухня, столовая, кладовая для продуктов. За год Духновы не только отремонтировали само здание, но и привели в порядок дворовую территорию. Много лет она тоже была заброшена и служила местом для выброса мусора. Теперь здесь игровая площадка с беседкой, качелями и горкой. Все это — подарки мэрии города как группе по уходу и присмотру за детьми, так и семье Духновых.

— Мир не без добрых людей, — подключается к разговору Андрей Духнов. — Индивидуальный предприниматель Андраник Авдалян помог со стройматериалами, из предприятия «Дороги Плюс» привезли гравий, предприятие «Чистый город» освободило территорию от старых тополей, работники Биробиджанского автотранспортного предприятия собрали деньги, ООО «Биробиджанснаб» выделило строительные материалы и приобрело для нас бытовую технику, а ребята из городской и областной молодежных палат устроили настоящий субботник и вывезли весь мусор. Работы было очень много, еще и сегодня мы продолжаем приводить в порядок некоторые комнаты.

Елена до ухода в декретный отпуск по уходу за ребенком работала в Законодательном Собрании ЕАО, Андрей — госслужащий в аппарате губернатора. Вместе они уже двадцать лет, вырастили своего сына Павла, который работает и живет вместе с родителями.

А еще Елена — кандидат социологических наук. Находясь в декрете, она еще и преподает в вузах Биробиджана. Как возможно все это успевать и совмещать?

Секрет прост — у Елены и Андрея много родственников. Родители, бабушки и дедушки, братья и сестры — все стараются помочь. Они ремонтируют здание и двор, сидят с малышами, привозят продукты, помогают старшим ребятам в учебе и даже доставляют их в школу. А повар центра помогает в приготовлении еды, благо, кухня в доме общая.

— Очень важно, что дети не замкнуты на нас с Андреем, — продолжает Елена. — Они с детства видят, что такое большая семья, где все поколения рядом, пусть не кровные, но родные душой.

Семья — это не семь, а десять

О том, как появился у них первый приемный ребенок, Елена вспоминает с шуткой — хотели девочку, а взяли мальчика.

— В 2009 году мы решили взять в семью новорожденную девочку Маргариту Сташко. Так как она родилась недоношенной, врачи два месяца ее выхаживали. Мы терпеливо ждали. В это время, оформляя в детском доме документы на Маргариту, увидели семилетнего Сережу Бабий. У мальчика сначала умерла мама, потом погиб отец. Ребенок был в подавленном состоянии. Документы у нас были готовы, и мы решили его тоже взять к себе. Так и получилось, что он попал к нам раньше Маргариты.

А затем их семья увеличилась сразу на пять человек. Еще работая в Законодательном Собрании, Елена вместе с представителями Молодежной палаты ЕАО часто организовывала в детских домах автономии утренники и концерты. Во время таких встреч и репетиций она приметила пятерых детей. Позже, когда пришло решение создать свою большую семью, вспомнила о них. Так и появились у них все пятеро сразу. Сначала дети приезжали в гости, наблюдали, как идет ремонт здания, присматривались к новым родителям. Надо сказать, не все из приглянувшихся Елене детей решились жить в новой семье. Кто-то отказался, а вот Дима Сажин, наоборот, сам попросился к ним. Теперь все они учатся в школе № 16.

Сегодня в семье Духновых, включая их родного сына, растет десять детей. Самой младшей — Маше Духиной — всего два месяца. Ребятишки друг за друга стоят горой, а значит, чувствуют, что все они — одна семья.

Условия проживания у детей хорошие — у каждой девочки есть своя комната, а мальчишки, наоборот, захотели жить все вместе. Большую же часть времени все проводят в большой комнате для игр.

— У меня нет любимчиков, я ко всем отношусь одинаково, — объясняет Елена. — Малыши, конечно, получают больше ласки и внимания, но только в силу того, что они маленькие.

Каждый из ребят чем-то увлечен. Юра Степкин пишет стихи, старается участвовать в различных гуманитарных олимпиадах и конкурсах. Еще будучи в детском доме, в литературном конкурсе он завоевал премию имени Бажова. Так что вполне возможно, что Юра станет журналистом или историком. Дима Сажин хорошо рисует. Раньше он занимался в музыкальной школе и теперь охотно играет на музыкальных инструментах. В последнее время мальчик увлекся спортом и выбирает между борьбой, футболом и киокушинкай каратэ-до. Алина Кригер очень любит готовить, у нее явная склонность к поварскому искусству. Сергей Бабий прекрасно… вышивает. Таня Матафонова неплохо поет и уже участвовала в конкурсе «Росток надежды». Кроме того, она занимается в театрально-режиссерской студии Центра детского творчества и мечтает стать настоящим режиссером. Оля Бодягина неравнодушна ко всему, что связано со своей внешностью и имиджем. Она тоже занимается в студии ЦДТ.

— На следующий год, — говорит Елена, — когда нашим двум девочкам — Томе и Маргарите — исполнится четыре года, они тоже будут посещать студию эстетического развития ЦДТ.

Где документ, что вы родитель?

Мой традиционный вопрос об отношении окружающих к их большой семье не оставил Елену и Андрея равнодушными.

— Относятся по-разному, — отвечает Елена. — Одни одобряют, другие смотрят, как на сумасшедших и даже предлагают пройти психиатрическую экспертизу. Ясно, что некоторые люди просто не понимают вообще смысла приемной семьи. Да и не пытаются понять, им проще говорить, что мы от этого получаем выгоду. Была даже негативная публикация в прессе с рассуждениями, сколько же мы получаем средств за этих детей. После этого нас посетили неизвестные люди с намеками поделиться частью заработка или территории. Правда, когда мы им показали реальное состояние дома, они лишь усмехнулись и ушли. Есть и такие, которые удивляются — зачем при таком количестве детей я пошла работать? Я же считаю, что не имею права не работать, жить только на зарплату опекунов как-то стыдно. Но самое неприятное в том, что все эти вещи говорят детям. Ребенку и обидно, и непонятно — ведь он не знает порой, что на это ответить.

Но все это, по словам Елены, ничто по сравнению с визитом в поликлинику или в школу.

— Первый вопрос в регистратуре медицинского заведения: «Вы кто, где документ, что вы родитель?» Опекунские документы почему-то на медиков не производят никакого действия. В кабинете врача ситуация повторяется: «А почему у вас столько много карточек? А почему в свидетельстве о рождении стоит прочерк, если вы утверждаете, что вы папа?» В результате приходится решать вопрос о приеме только через главного врача.

Такая же ситуация часто складывается и в школе. Медицинские карточки наших детей поступили в школу из Валдгеймского дома-интерната. Школьный медработник ведет их по-другому и это вызывает у него возмущение. Более того, он настаивает сделать свежую флюорографию, когда ребенок ее уже недавно делал. А то, что у ребенка кардиостимулятор, во внимание не принимается.

Есть претензии у Елены и Андрея и к школьным педагогам. Например, социальный педагог в выданных им анкетах для родителей просит указать прошлое их родственников — к примеру, были ли они судимы. Как это поможет ребенку почувствовать себя счастливым? У каждого из детей есть своя история, к сожалению, она совсем не радостная. И, возможно, многие из них хотели бы ее забыть. Но как, если даже учитель в школе, заходя в класс, говорит: «Детдомовские, встаньте!»

— Сейчас ввели обязательные курсы для приемных родителей, а я бы ввела еще и курсы для педагогов, врачей и всех, кто с ними потом работает, — добавляет Елена.

Напоследок спрашиваю супругов, что они посоветуют тем, кто думает стать приемным родителем, и получаю ответ, уже не раз услышанный в других таких же семьях:

— Самое главное — нельзя пробовать. Ребенок чаще всего доверяется только раз, и если это просто холодный расчет — взять, потому что нет детей, то лучше не надо. Рано или поздно ребенок снова вернется в детский дом. Конечно, нельзя сразу осуждать таких людей, каждый случай индивидуален. Но если нас спросят, как мы относимся к таким возвратам, скажем прямо: «Да, это плохо, но лучше счастье порознь, чем страдания вместе».

Поэтому ребенка надо сразу выбирать сердцем. Если увидел его и влюбился, то все, что будет потом, обязательно преодолеешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *