Дом, где поет душа

Дом, где поет душа

автора

Бирофельдский Дом культуры и библиотека отметили свое 85-летие

Бирское поле, так переводится с идиша название этого села, – одно из первых еврейских поселений, образовавшихся в ЕАО и сохранивших свое еврейское название. Восемьдесят семь лет назад Бирофельд стал центром еврейского переселения на территории современной области. Именно здесь открылась первая в области изба-читальня, а в Доме культуры в свое время ставились театральные постановки на идише. 

Два года назад село широко отметило свой юбилей массовыми гуляньями. А в минувшую пятницу 85 лет «стукнуло» Дому культуры и библиотеке. 

В этот день в сельском ДК было оживленно. Артисты в красочных костюмах деловито сновали за кулисами, повторяя отрепетированные роли и сверяясь со сценарием праздничного концерта. В фойе для гостей организовали выставку поделок участников клуба выходного дня «Карусель» и детских рисунков. Об истории Бирофельда рассказала книжная экспозиция, а о трудовых буднях и творческих успехах ДК и библиотеки поведала фотовыставка. 

– Здесь у нас работают профессионалы своего дела, – рассказывает глава Бирофельдского сельского поселения Мария Ворон. – В прошлом году наш ДК в областном конкурсе среди учреждений культурно-досугового типа занял первое место и выиграл грант в размере восьмидесяти тысяч рублей. Мы надеемся, что это не последнее достижение. Наши работники культуры регулярно устраивают обмен опытом, выезжают на все областные мероприятия, в соседние поселения. В этом году библиотека также принимала участие в районном конкурсе и завоевала призовое третье место. Так что нам есть куда стремиться. Работникам Дома культуры и библиотеки я желаю неиссякаемой энергии, крепкого здоровья, оптимизма, счастья. На всех праздниках они дарят нам яркие положительные эмоции, приходя сюда, мы ощущаем уют этих стен. Особенно хочу поблагодарить директора нашего ДК Ирину Казакову, она очень творческий, энергичный, позитивный человек. Я желаю ей оставаться такой всегда. 

Виновники торжества в этот день не сидели в зале – все поздравления они принимали на сцене, участвуя в концертной программе. Активно солировали участницы вокального ансамбля «Любава». Порадовали своими творческими номерами школьники – маленькие звездочки бирофельдского Дома культуры. Выступила сольно на сцене и директор ДК Ирина Казакова, продемонстрировав свой вокальный и актерский талант. Зрители поддерживали артистов аплодисментами.

Поздравить дружные коллективы Дома культуры и библиотеки приехали глава Биробиджанского района Евгений Кочмар и председатель Собрания депутатов Биробиджанского района Александр Филиппов. 

– Мы долго думали с Евгением Петровичем, что же подарить нашему Дому культуры? Решили сделать необычный подарок – мы вручаем вам ключи от сейфа. Там можно хранить документы, деньги, ценные вещи. Будет сейф – уверен, будет и что там хранить, – не без юмора высказался Александр Филиппов. 

От партии «Единая Россия» подарком стала новая мебель для Дома культуры. Работникам и ветеранам культуры, юным артистам вручили благодарственные письма и подарки. 

Не с пустыми руками прибыли к виновникам торжества председатель Биробиджанской еврейской общины «Фрейд» Роман Ледер и раввин ЕАО Эли Рисс. 

– Я всегда с удовольствием бываю в Бирофельде, поэтому не стал упускать возможности и приехал сюда по вашему приглашению, – сказал Роман Ледер. – Очень приятно увидеть здесь сегодня счастливые, радостные лица. Ваш Дом культуры живет и активно развивается, приходят к вам и дети, и молодежь, что, конечно, замечательно. К нам в общину приезжают ваши школьники, знакомятся с еврейскими традициями, хотелось бы увидеть и их родителей. Думаю, мы продолжим наше сотрудничество, будем и дальше поддерживать наши дружеские связи. Ну а виновникам торжества я желаю здоровья, счастья и удачи.

Роман Ледер и Эли Рисс вручили коллективу Дома культуры картину биробиджанского художника Владислава Цапа, изображающую исполняющих фрейлехс евреев, и пообещали при желании даже научить его танцевать. А сотрудникам библиотеки они преподнесли книги – иллюстрированные издания, посвященные истории ЕАО. 


 

Юлия Вульф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *