Дом, где всегда тепло

Дом, где всегда тепло - Ирина Новокрещенова

Анатолия Клименкова

Ирина Новокрещенова

Около сорока малышей-«отказников» поступило с начала года в биробиджанский специализированный Дом ребенка. Сегодня во многих регионах России работают службы помощи женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации и решившим отказаться от ребенка

Такая служба уже давно действует и в нашей области при специализированном Доме ребенка. Его сотрудники готовы не только пообщаться по «горячей линии», но и выехать в  любой район автономии, чтобы взять малыша на содержание в это учреждение.

«Отказники»

Сотрудники  Дома ребенка стараются не только поддержать брошенных малышей и подлечить их в самые первые месяцы и годы  жизни, но и вернуть в родную семью или найти приемную. Сегодня здесь находится почти восемьдесят детей — от новорожденных до четырехлетних. Половину из них приняли с начала этого года. Все они — «отказники», а это значит, что у них есть живые и здоровые родители и родственники. 

58— Дети попадают к нам в основном по причинам трудной жизненной ситуации в семье, отсутствия у мамы жилья или нежелания воспитывать ребенка. Часто  родители этих детей находятся в местах лишения свободы или в свое время оставили малыша в опасной ситуации, — рассказывает главный врач учреждения Виктория Якшина. — Вместе с тем, если возникает  подобная ситуация, сегодня любая мама всегда может позвонить и сообщить о своей беде, и мы придем ей на помощь. Она вправе написать заявление и оставить у нас ребенка на полгода. За это время женщина сможет поправить свое положение или  же продлит срок пребывания у нас ребенка. К сожалению, зачастую, пока малыш находится в нашем учреждении, многие такие мамы забывают о своей кровиночке. Мы пытаемся вернуть малыша в семью: находим его родителей, объясняем, насколько они нужны своим детям. Иногда это дает положительные результаты. Но есть и такие случаи, когда женщина приходит, поиграет с ребенком и снова надолго пропадает.  Но запретить посещения даже таким родительницам сегодня нельзя. Политика государства направлена на сохранение семьи. Лишение родительских прав — это крайняя мера. С прошлого года у нас действует «Школа родительской компетентности». На ее базе работают социальный педагог, дефектологи, юрисконсульт, психолог и другие специалисты, готовые прийти на помощь. 

И все-таки нередко ребенок, вернувшись в родную семью, вскоре снова оказывается в Доме ребенка. Это значит, родители  так и не  смогли измениться и создать ему нормальные условия жизни. В этом году было десять таких случаев. Это большая травма для малышей. Поэтому после повторного возврата администрация учреждения вынуждена обращаться в суд с просьбой  лишить таких родителей прав на ребенка.

«Меня называют Ирой»

В Доме ребенка есть все, что нужно детям. Денег на питание, одежду, содержание и игрушки выделяется достаточно. В учреждении работают 140 человек. Среди них — врачи, медсестры, педагоги, воспитатели, няни. Они учат малышей кушать, ходить, говорить,  становятся для них самыми родными людьми. Основной костяк воспитателей Дома ребенка  — люди, работающие здесь уже более двадцати лет. Одна из них — Сталина Онищенко. Женщина работе с детьми посвятила   более четверти века. Как человеку опытному, ей всегда доверяют группу детей-инвалидов.

— За время моей работы очень многих детей взяли в приемные семьи. Видно, задевают они сердца людей. Нас, с одной стороны, это радует, с другой — тяжело 59расставаться с подопечными, ведь к каждому привыкаешь, — рассказывает воспитатель.

Ирина Новокрещенова работает  в Доме ребенка пятнадцать лет. Ей очень нравится возиться с малышами, наблюдать, как они растут и развиваются. 

— В моей группе сейчас восемь детей от полутора до двух лет, — рассказывает Ирина. — Им еще очень нужна помощь, поэтому они быстро привязываются к взрослому человеку. Меня называют Ирой. Конечно, несмотря на всю ласку и заботу, которые мы им даем, заменить родителей мы все равно не можем.  Только в семье дети смогут обрести любовь. Когда наших малышей  усыновляют,  мы по-настоящему  счастливы.

Одиннадцатый год после окончания Биробиджанского педагогического института работает воспитателем и Наталья Литвиненко. Сегодня у нее в группе десять ребятишек  от двух лет. По словам Натальи, гораздо чаще чем в родные семьи, их берут  в приемные.

С заботой о здоровье

Почти все дети, которые живут в Доме ребенка, чем-нибудь больны. Чтобы не просто помочь ребенку, а часто даже спасти его жизнь, в штате учреждения имеются врачи — педиатр, невропатолог, физиотерапевт, психиатр и другие специалисты.  

Врач-педиатр Валентина Бурдо работает в Доме ребенка уже одиннадцать лет.  По ее словам, дети поступают сюда часто запущенные как в медицинском, так и в социальном  отношении. Много времени требуется на их лечение и  адаптацию.

— Наша задача — выявить  все заболевания, которые есть у ребенка, и помочь ему справиться с ними. В основном у детей наблюдается нарушение деятельности опорно-двигательного аппарата, сердечной деятельности и центральной нервной системы. Очень часто специализированную медицинскую помощь   нашим воспитанникам оказывают в различных федеральных медицинских учреждениях — кардиологическом центре и центре микрохирургии глаза в Хабаровске, Санкт-Петербургском ортопедическом центре и т. д. Для такой категории детей есть федеральные квоты, поэтому проблем с  лечением нет.  Хорошо помогают и местные лечебные учреждения. Особенно тесно мы взаимодействуем с детской областной больницей, ведь у нас содержатся даже младенцы с различными патологиями. Для восстановления после лечения у нас есть зал лечебной физкультуры, массажный и физиотерапевтический кабинеты. 

Ежедневные занятия с больными детьми приводят к поразительным результатам. Малыши начинают ходить, у них проходит задержка  развития речи. Но есть и такие, кому приходится оформлять инвалидность, их сегодня четырнадцать человек. С ними врачи занимаются по индивидуальным  программам реабилитации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *