Дом на Дорожной

Дом на Дорожной

Анатолия Клименкова

Пятерых приемных детей воспитывает семья Нагорных

Найти улицу Дорожную в Биробиджане оказалось непросто. Небольшая, похожая на деревенскую, она как будто стыдливо спряталась в толпе многоэтажек улиц Шолом-Алейхема и Пионерской. Зато дом, в котором живет семья Нагорных, искать долго не пришлось. Детская площадка с яркими качелями и баскетбольный щит были заметны издали.

Ловко управившись с двумя собаками во дворе, один из маленьких жильцов проводил нас в дом. Едва переступив порог, мы оказались среди ватаги ребятишек, с интересом разглядывающих гостей.

Знакомимся с Алексеем и Галиной Нагорными. Супруги, как нам уже рассказали, воспитывают пятерых приемных ребятишек. Все дети до этого находились в детских домах, куда каждого привела своя дорога.

Уже в начале беседы узнаем, что сам глава семьи тоже вырос без родителей. До десяти лет мальчик воспитывался в одном из детских домов Биробиджана, а затем его перевели в Хабаровск. Там он повзрослел и получил профессию электромонтажника. В Хабаровске встретил и свою вторую половину — жену Галину.

Первые годы супруги снимали комнату в общежитии. И так как своих детей у них не было, решили взять малышей из детского дома.

Осуществить задуманное получилось не сразу. А тут ушли из жизни родители Галины, оставив дочери в наследство старенький дом. Галина и Алексей решили его продать и переехать в Биробиджан, чтобы там купить свое, более просторное жилье.

— Когда я приобрел этот дом, — рассказывает Алексей, — в нем уже два года никто не жил и ему требовался основательный ремонт. Пришлось многое сделать заново, даже поднимать и выравнивать фундамент. Все это время Галина оставалась жить и работать в Хабаровске, а заработанные деньги шли на обустройство дома.

В декабре под Новый год

 

 Своего первого приемного ребенка Данилу Дубова Нагорные взяли из детского дома № 1. Вначале мальчишка был необычайно счастлив, но вскоре заскучал и стал просить у родителей братика или сестричку.

И вот пришли Галина и Алексей в управление по опеке и попечительству еще за двумя детьми. Вначале им порекомендовали Максима и Настю Зебревых, но, как это часто бывает, во время оформления стало известно еще об одном их брате — двухлетнем Артуре. Семью разбивать не стали, взяли всех. Но не троих, а… четверых. В момент оформления документов в детский дом привели Алину Заречную, от которой уже в который раз отказалась родная тетя. На улице была зима, а девочка стояла в тонкой курточке и осенних ботинках. Когда Галине предложили взять Алину, та без колебаний согласилась. Где трое, там и четверо, по-житейски мудро рассудила женщина.

Так и стало в семье Нагорных в один день сразу пятеро детей.

Дело было в декабре под Новый год, Алексей в это время был на заработках. Приехал к самому празднику — и сразу принял шумный «новогодний подарок».

Если трое Зебревых были еще малышами и восприняли Галину как свою маму, а Алексея — как отца, то Алине исполнилось тогда восемь лет. Ей, как более взрослой, предоставили право самой выбрать, как она будет называть приемных родителей. Несколько дней она никак не могла принять решение, но, видя, что младшие дети называют Галину и Алексея мамой и папой, нарушать традицию не стала.

А вот тетя Алины вскоре вновь по ней соскучилась и захотела увидеть. Но Нагорные поставили условие: пожалуйста, общайтесь, но у нас дома — ведь ответственность за ребенка уже полностью лежит на нас, приемных родителях.

 У каждого должна быть своя игрушка

 

 Дом у Нагорных большой и теплый. С настоящей русской печью. И детям тепло, и взрослым. Правда, стоимость дров, по словам главы семьи, с каждым годом растет, и существенно. Все просчитав, в будущем Алексей планирует установить конвертерный обогрев — благо выйдет не дороже печного отопления. Вода в доме своя, ее из скважины подает насос. Осталось установить бойлер — и будет кипяток. А значит, можно оборудовать и полноценный санузел. Поэтому сейчас главная забота приемных родителей — провести в дом канализацию. Правильно и без нарушений врезаться в общегородской канализационный колодец может только сам «Водоканал». Вот и собирают Нагорные необходимую сумму для оплаты работ.

Еще Алексей пытается добиться, чтобы их улица освещалась. Скоро дети подрастут, будут учиться во вторую смену, а значит, возвращаться им придется по темноте.

Несмотря на разный возраст, детвора понемногу приучается выполнять несложные обязанности по дому. Старшие учатся лепить пирожки, следят за младшими, помогают им застилать постели, собирают за ними игрушки. Во дворе на огороде у каждого есть своя маленькая грядочка. Тот, кто неделю следит за ней и в школе успевает, получает на выходные поход в развлекательный центр «Гулливер».

Сейчас Нагорные оформляют документы на участок в поселке Августовском, хотят завести там подсобное хозяйство, построить теплицы, развести свиней, кур и прочую живность. Трудности их не пугают. «Дети должны хорошо питаться», — считают приемные родители.

Данила, Максим и Алина учатся в школе № 14. Учителями Галина и Алексей очень довольны, находят с ними понимание. Соседи, знакомые и родственники супругов тоже поддерживают. А многочисленные друзья Алексея из Хабаровска всегда стараются помочь его семье вещами.

— Желающим стать приемными родителями мы можем лишь посоветовать не слушать чужие мнения, — говорят Нагорные. — Если лежит душа к детям, и вы знаете, как сделать их жизнь лучше, то обязательно берите. И не забудьте сделать так, чтобы у каждого ребенка были свои игрушки. У детей отношение к ним особое: только то место, где находится его собственная игрушка, ребенок считает своим настоящим домом.

Глядя на супругов, уверенно планирующих жизнь своей семьи, понимаешь, что все у них получится. И детей всех вырастят, и хорошим делам их научат, и в обиду никого не дадут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *