Дом на учете

Филиал ОАО «ДЭК» — Энергосбыт ЕАО приступил к новой кампании — оборудованию в 192 домах Биробиджана 278 общедомовых счетчиков.

На сегодняшний день их уже установлено около ста. Завершить работу планируется к концу ноября.

По словам заместителя директора филиала Андрея Силько, это мероприятие проводится в рамках Федерального закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», в котором говорится о необходимости установки таких приборов учета всеми собственниками помещений до 1 января 2011 года. Для многоквартирных жилых домов этот срок продлен до 1 января 2012 года.

В случае, если собственник дома не сможет выполнить установку своими силами, за него эту работу сделает сетевая организация, но в этом случае ей должны быть компенсированы расходы по установке.

Собственниками домов сегодня могут быть муниципалитет, юридические лица, различные ТСЖ, управляющие компании, к примеру, крупнейший  в областном центре собственник помещений «Единый заказчик». Установка общедомового прибора учета — прежде всего их обязанность. Жители  же многоквартирных домов,  как и прежде, будут платить за использованный в своей квартире свет согласно показаниям домашнего счетчика.

Есть, правда, и кое-какие изменения. Так, если раньше стоимость электроэнергии от горящей в подъезде или на общедворовой территории лампочки, работы лифта, насосов в подвале, дрели или сварочного аппарата, подключенных к электрощиту подъезда или подвала дома, всегда включалась тем же «Единым заказчиком» в квитанцию по оплате жилья, то сейчас эти затраты будут отмечены в отдельной квитанции «Энергосбыта». Их размер определит общедомовой счетчик и распределит между всеми квартирами дома пропорционально потреблению электричества. То есть, чем экономнее вы используете электроэнергию, тем меньше вам придется заплатить за эту услугу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *